Россия готовит поправки по транзиту украинских грузов в Казахстан и Кыргызстан

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Россия готовит поправки по транзиту украинских грузов в Казахстан и Кыргызстан, сообщает ТАСС.

«В правительстве РФ прорабатывается вопрос внесения изменений в другие действующие законодательные нормы, касающиеся ввоза в Россию и транзита грузов с территории Украины в Казахстан и Киргизию при соблюдении правил навигационного пломбирования и учета», — сообщил первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько.

Он отметил, что по итогам рассмотрения обращений казахстанской и киргизской сторон разрешены транзитные перевозки из Украины приоритетного для партнеров перечня промышленных товаров.

«При этом необходимым условием является соблюдение порядка осуществления таких перевозок, установленного указом президента РФ от 1 января 2016 года через определенные стационарные и передвижные контрольные пункты на автомобильных и железнодорожных станциях. Указ действует до 1 июля 2019 года», — добавил Приходько.

5 апреля сообщалось, что Россия выиграла в ВТО спор с Украиной по транзиту грузов в Казахстан и Кыргызстан. В связи с тем, что ни Киев, ни Москва, не возражали против решения арбитража ВТО, 26 апреля оно официально вступило в силу. 27 апреля стало известно, что США считают неубедительным решение ВТО по спору России с Украиной по транзиту грузов в Казахстан и Кыргызстан.

Напомним, 1 января 2016 года Россия ввела ограничения на транзит через свою территорию украинских грузов в Казахстан и Кыргызстан. Причиной ввода, по заявлению Москвы, является необходимость принять меры, «нивелирующие возникающие для ее экономики риски» в связи с вступлением в силу договора о международной торговле между Украиной и Европейским союзом (ЕС).

Изначально ограничения касались лишь украинских грузов, предназначенных для Казахстана, однако уже через полгода – 1 июля 2016 года требования по ограничениям распространились и на Кыргызстан. С тех пор срок действия ограничений неоднократно продлевался. В последний раз срок был продлен 1 января 2019 года и действует до 1 июля.

Новости партнеров

Загрузка...