Качество российской экспортной нефти Urals ухудшилось из-за мошенничества – «Транснефть»

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, качество российской экспортной нефти Urals ухудшилось из-за мошенничества, сообщает ТАСС.

«Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло по мошеннической схеме через частное предприятие в Самаре, был умышленный слив нефти. Материалы направлены в управление ФСБ по Самарской области», — сообщил Токарев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам главы «Транснефти», это предприятие выполняет роль своеобразного коллектора, собирая нефть малых производителей в регионе – в Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях, обеспечивает товарное качество и паспортизацию качества этой нефти и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов.

«На предприятии умышленно был осуществлен слив нефти, не прошедшей товарную подготовку, в нарушение всех технологических регламентов. Сейчас осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время все будет названо своими именами», — добавил руководитель «Транснефти».

Путин в свою очередь поинтересовался: «При запуске нефти в трубопроводную систему со стороны компании никто ничего не контролирует?»

Глава «Транснефти» ответил, что большинство пунктов приема, которых около 150 по стране, принадлежит крупным нефтяным компаниям.

«Они сами занимаются подготовкой товарной нефти и сдачей ее в систему магистральных нефтепроводов. При этом частные предприятия – тоже большая часть, и они выступают как коллекторы и на условиях договора с «Транснефтью» занимаются приемом нефти, ее паспортизацией, контролем за качеством и передачей в систему магистральных нефтепроводов», — уточнил он.

Российская нефть, по его словам, соответствующая технологическим стандартам, сегодня уже поступила на территорию Беларуси, а ранее попавшие в трубопровод «Дружба» загрязненные объемы будут вывезены с территории республики железной дорогой.

«Новополоцкий завод в Белоруссии снабжается веткой через Сургут. То есть ситуация более или менее выправилась. Также содействие в вывозе некондиционной нефти оказывает железная дорога. Потом ее будут компаундировать, то есть уже в Новороссийске подмешивать с нормальной нефтью и дальше ее реализовывать», — сказал Токарев.

Ранее сообщалось, что Беларусь приостановила прием российской нефти из-за выявленного ухудшения ее качества.

Напомним, 20 апреля МИА КазТАГ сообщало, что в Беларуси зафиксировано резкое ухудшение качества российской экспортной нефтяной смеси Urals. Как проинформировали в концерне «Белнефтехим», по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту. 27 апреля российский премьер Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в ухудшении качества российской экспортной нефти.

29 апреля ситуацию прокомментировали в Казахстане. В частности, в АО «КазТрансОйл» (КТО) сообщили, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» осуществляется в штатном режиме. В нацкомпании заверили, что выполняют «договорные обязательства перед казахстанскими грузоотправителями». В частности, уточнили в КТО, «обеспечена сдача ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть» для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества». По данным казахстанской компании, «показатель массовой доли органических хлоридов соответствует ГОСТ и составил 3,3 ppm».

Новости партнеров

Загрузка...