«Состоятся ли переговоры Путина и Зеленского в казахстанской столице?». «Нурсултан Назарбаев: Нельзя заигрывать с национальным радикализмом». «Токаев должен вернуть доверие к институту власти». «Госаппарату нужно втолковать – бюджет не кормушка»

Сетевой Казахстан 30 апреля 2019г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Состоятся ли переговоры Путина и Зеленского в казахстанской столице?» — Сможет ли первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ упрочить свое реноме миротворца и медиатора сложнейших международных конфликтов, добившись проведения в казахстанской столице переговоров между российским лидером Владимиром ПУТИНЫМ и недавно избранным украинским президентом Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ? На днях популярный в Казахстане Телеграм канал опубликовал инсайдерскую информацию о том, что Елбасы пытается организовать встречу Путина и Зеленского в Нур-Султане для обсуждения статуса восточных территорий Украины. Якобы команда Зеленского уже дала предварительное согласие на участие в переговорах, теперь Нурсултан Абишевич прикладывает все усилия к тому, чтобы убедить Владимира Владимировича приехать в казахстанскую столицу. Мы побеседовали с казахстанскими, российскими и белорусскими экспертами о том, может ли инициатива казахстанской стороны – если таковая имеет место быть – найти поддержку у российского руководства и могут ли переговоры в Нур-Султане при посредничестве первого президента Казахстана привести к значимым результатам.

TIME.KZ. «Нурсултан Назарбаев: Мы не замечаем, как привыкаем к хорошему» — На состоявшейся вчера в столице XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана с участием Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА и президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА все делегаты выступали на тему поиска формулы мира и согласия. Одним из ее факторов назвали предстоящие 9 июня выборы главы государства. В своей приветственной речи глава АНК Нурсултан Назарбаев напомнил, что сейчас на планете насчитывается до четырех десятков тлеющих конфликтов, причина большинства из которых — в межэтнических противоречиях. И от этого, по мнению первого президента, не застрахован никто — Нельзя заигрывать с национальным радикализмом. От этого в прямом смысле зависит наше существование как единого государства. Анализ показывает, что этнические конфликты чаще всего ведут к распаду даже крепких государств. Мы все понимаем опыт несостоявшихся государств, что люди там однажды не уберегли единство, согласие и взаимопонимание. Мир стал очень хрупким, — отметил он.

«Студентам жильё, сельчанам – дороги» — Премьер-министр Аскар МАМИН вчера на заседании правительства распорядился прекратить строить студенческие общежития по дорогостоящим проектам. При этом он призвал государственные вузы брать пример с частных учебных заведений. В этом году в эксплуатацию будут сданы общежития на 9196 мест, что почти вдвое больше ранее запланированного. Напомним: построить общежития для студентов на 75 тысяч мест до 2022 года в марте прошлого года дал задание Нурсултан НАЗАРБАЕВ в рамках пяти социальных инициатив президента.

«Курильщик — тоже человек!» — Бизнесмены, выступающие против антитабачных поправок в проект Кодекса о здоровье нации, призвали на помощь россиян. Депутат Госдумы Сергей КАТАСОНОВ и глава Российского сигарного союза рассказали, к чему привел подобный тотальный запрет на курилки в кафе, ресторанах и аэропортах, принятый в России в 2013 году.

CARAVAN.KZ. «Знамя Победы над рейхстагом: как казахстанский историк утер нос россиянам» — Сегодня, 30 апреля, исполняется 74 года, как над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Долгое время считалось, что это сделали 1 мая военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако 7 мая 2005 года казахстанский историк Болат АСАНОВ добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру ПУТИНУ о водружении над рейхстагом боевого знамени казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Институт военной истории министерства обороны России официально подтвердил данный факт. Корреспондент поговорил с Болатом Каришаловичем и из первых уст узнал подробности этой сенсации.

«Данияр Ашимбаев: «Госаппарату нужно втолковать – бюджет не кормушка»» — Общество заметно устало от суеты и вникать в политические процессы явно не собирается. На этом фоне больше всего шансов стать президентом Казахстана имеет Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Но не только потому, что он преемник Елбасы, хотя и этот фактор играет заметную роль. Есть и другие черты характера действующего президента, которые вызывают и у общества, и у бизнеса осторожный оптимизм. Об этом – в интервью с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — Вся репутация Токаева свидетельствует о том, что именно он — та самая компромиссная и нейтральная фигура, которая всех, по большому счету, устраивает, и никто против него ничего не имеет. Для всех элит он, с одной стороны, не чужой, и, с другой стороны, на него, сколько не искали, так и не нашли компромата.

365INFO.KZ. «Токаев должен вернуть доверие к институту власти» — Главный запрос, существующий в казахстанском обществе, это запрос на справедливость. В стране неэффективно работают правоохранительные органы и судебная система, и разбираться с этим предстоит именно сейчас второму президенту Казахстана. О том, какие еще вызовы стоят перед Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, мы поговорили с известным казахстанским политологом, членом Общественного совета Алматы Маратом ШИБУТОВЫМ — В целом понятно, что лидером предвыборной гонки будет Токаев. Его знают в стране и за рубежом, он уже принимает резонансные решения. Начать надо с того, что самым большим преимуществом Касым-Жомарта Токаева перед остальными кандидатами в президенты Казахстана является умение слышать запросы общества.

Перуашев«Кто ответит за падающие лифты? Мининдустрии отказывается от техрегулирования» — На днях на пленарном заседании в мажилисе депутат Азат ПЕРУАШЕВ недвусмысленно заявил, что представители госорганов пытаются через депутатов «пропихнуть» свои ведомственные интересы. — Речь идет о поправках в закон о техническом регулировании, — сказал Перуашев. — В последние годы мы бьем в набат, что у нас обеспечение безопасности находится в удручающем положении. Происходит вакханалия — лифты падают, здания разрушаются, в продуктах питания каждый день выявляются отравляющие вещества и так далее. И что делают госорганы? Предлагают после поправок всю эту тему сертификации и аккредитации, подтверждения требований безопасности через технические регламенты отпустить. Госорганы вообще не хотят брать на себя никакой ответственности.

CAMONITOR.KZ. «Возможен ли в Казахстане ренессанс социалистических идей?» — В последнее время в экспертных кругах все чаще звучит такой прогноз: мол, социализм – это идеология завтрашнего дня. Мы тоже решили принять участие в этой дискуссии, а именно поискать вместе с нашими собеседниками ответы на следующие вопросы. Насколько вероятна реанимация левых идей в электоральном и политическом пространстве Казахстана? Почему по ним, несмотря на не очень-то позитивный советский опыт, продолжают ностальгировать немало наших сограждан? И возможно ли в условиях Казахстана построение шведской модели социализма? Марат ШИБУТОВ, политолог, председатель попечительского совета «Трансперенси Казахстан»: «Надо честно признать, что капитализма у нас не получилось!». Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»: «Чисто гипотетически это может случиться в России».

«Была ли колониальная политика России в Казахстане «классической»?» — На протяжении всех последних лет многие представители национальной интеллигенции говорят о «тяжелом колониальном наследии», о необходимости деколонизации различных сфер жизни Казахстана. В этой связи возникает ряд вопросов, ответить на которые мы попросили историка-профессора одного из отечественных университетов. Он согласился, но на условиях анонимности – ввиду особой щекотливости темы, которая до сих пор вызывает ожесточенную полемику среди казахстанцев. Конечно, многие его оценки тоже носят спорный характер, но наше издание придерживается принципа, что должны быть услышаны самые разные мнения.

INFORMBURO.KZ. Вадим БОРЕЙКО – «Окончательный диагноз: бабы новых нарожают» — Любое государство, которое себе не враг, понимает: чтобы стать успешным, ему прежде всего нужны здоровые и образованные граждане. Поэтому главными и самыми уважаемыми в обществе должны быть врач и учитель. У нас же это не фундаментальные профессии, а какие-то парии – одни из самых непрестижных и низкооплачиваемых. В больницы и школы идут или от немотивированного энтузиазма, или от безысходности. Странная у нас выстроилась система ценностей. Фундамент вот-вот просядет, зато на фасаде – резные балкончики, золотая лепнина, роскошные витрины. Мы страну словно напоказ строим для кого-то, а не для себя. Перевёрнутая пирамида.

«Аблязова будут судить в России за хищение почти 60 млрд рублей» — Вместе с ним по делу проходят ещё шесть сотрудников БТА Банка. Все они скрываются от правоохранительных органов Казахстана и России.

AZATTYQ.ORG. «Влияет ли язык на гражданскую активность?» — Гражданская активность казахоязычной молодежи стала темой обсуждения встречи Urban Forum Qazaqsha в Алматы. Один из исследователей охарактеризовал казахоязычную молодежь как «группу людей, которые интересуются только языком и историей» и «безразлично относятся к вопросам развития города». Те, кто не согласен с этим утверждением, обращают внимание на социальные вопросы. Некоторые эксперты говорят, что необходимости связывать активность молодых людей с языком нет.

Ержан МаксимTENGRINEWS.KZ. «Если бы занял первое место, меня бы похвалили и забыли» — Казахстанец Ержан МАКСИМ поделился впечатлениями от финала конкурса «Голос. Дети», где он уступил первое место Микелле Абрамовой — дочери певицы Алсу. «Нет, я не обижаюсь на то, что не занял первое место. С другой стороны, хорошо. Если бы я занял первое место, меня бы похвалили и забыли. А теперь меня все хвалят, увеличилось количество моих подписчиков в социальных сетях«, — с улыбкой поделился Ержан Максим на пресс-конференции с журналистами.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...