Казахстанские лучники и стендовики в шаге от медалей этапов Кубка мира, наши бегуньи в компании лучших эстафетных команд планеты, старт супермногодневки «Джиро д’Италия» и поражения фаворитов футбольного чемпионата РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Стрельба из лука: проиграли только будущим чемпионам

Пропустив первый в нынешнем году этап Кубка мира, проходивший в далекой Колумбии, казахстанские лучники поехали на второй, который принимал Шанхай (Китай). И им не хватило совсем немного, чтобы выйти в полуфинал мужского командного первенства.

В квалификации наши ребята показали 5-й результат и вошли в число восьми команд, сразу попавших в 1/8 финала. Там Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин выиграли у соперников из Великобритании, после чего встретились с командой Тайпея, занимавшей на тот момент 3-ю позицию в мировом рейтинге. В первой серии выстрелов казахстанцы были точнее (2:0), вторая завершилось вничью (1:1), но две последние завершились не в их пользу (0:2 и 0:2). Итоговый счет – 3:5. Таким образом, наша команда заняла 6-е место, сразу после сборной США, серебряного призера Олимпиады-2016. Лучники же из Тайпея в полуфинале довольно уверенно разобрались с олимпийскими чемпионами – корейцами (5:1), а в противостоянии за «золото» c таким же счетом взяли верх над турками.

Санжар Мусаев

На снимке: Санжар Мусаев

В личном первенстве лучший результат среди казахстанцев показал Мусаев. Став в квалификации 18-м, он в поединках «на выбывание» выиграл у соперников из Сербии, Финляндии, Испании, а в 1/8 финала дал бой олимпийскому чемпиону в команде и двукратному чемпиону мира в личном первенстве корейцу Ким У Джину, но все же уступил – 4:6. Кореец затем добрался до финала, в котором проиграл своему соотечественнику Ли У Сеоку.

Что касается наших девушек, то они, набрав в квалификации 14-ю сумму очков, в 1/8 финала проиграли китаянкам (4:5) и попали в число команд, поделивших 9-16 места. В личном первенстве лучшая из них,  Каракоз Аскарова, проиграла в 1/32 финала.

Менее чем через месяц, 10 июня, в Голландии стартует чемпионат мира. Мужская команда Казахстана имеет хорошие шансы попасть в «топ-8», что позволит сразу троим нашим стрелкам принять участие в Олимпиаде-2020.

Легкая атлетика: до финала не добрались, но путевку на ЧМ добыли

В Иокогаме (Япония) прошел чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам. Его участники оспаривали медали в восьми дисциплинах, из которых пять являются олимпийскими. Это мужские и женские забеги 4х100 и 4х400, а также смешанный (микст) 4х400, дебют которой на летних Играх состоится через год в Токио. Наша страна была представлена  в женской эстафете 4х100 метров и в миксте.

Легкая атлетика

На снимке: женская команда РК на дистанции эстафеты. (Фото с сайта НОК)

В первой от Казахстана бежали Римма Кашафутдинова, Элина Михина, Светлана Голендова и Ольга Сафронова. В общей сложности участвовали 26 команд, которые были распределены по трем квалификационным группам. В своем забеге наши девушки показали 5-й результат – 43,71 секунды – и не попали в финал, куда допускаются восемь лучших квартетов. Тогда как выступавшие в другой группе и пробежавшие дистанцию медленнее спортсменки из Дании (43,90) и Ганы (44,12) получили право продолжить борьбу за медали. Дело в том, что в их забеге не смогли финишировать сразу три сильные команды. Таким образом, датчанки и ганки попали в «топ-8», а казахстанки, показав 8-е время дня, расположились на 10-й итоговой позиции. Впрочем, это принесло им путевку на «большой» чемпионат мира, который состоится осенью в Катаре, и там нужно будет войти в число восьми сильнейших, чтобы отобраться на Олимпиаду.

А в финале победили бегуньи из США (43,27), которые лишь на 0,02 секунды опередили девушек с Ямайки. Последние, как и ставшие бронзовыми призерами немки (43,68), были соперницами сборной Казахстана в квалификации. Кстати, финишировавшие в решающем забеге 4-ми бразильянки показали время (43,75) хуже, чем наша команда.

В смешанной эстафете 4х400 метров казахстанские спортсмены (Элина Михина, Светлана Голендова, Андрей Соколов, Михаил Литвин) показали 16-й результат среди 18 команд.

Стендовая стрельба: сразу две наши – в «топ-6»

Сразу две представительницы Казахстана пробились в финальную шестерку женского скита (круглый стенд) на этапе Кубка мира, проходящего в Южной Корее. Это 25-летняя Асем Орынбай и почти вдвое более старшая (ей уже 48 лет) Ольга Панарина, когда-то выступавшая за Россию. В квалификации Орынбай показала 4-й, а Панарина – 5-й результат среди 56 участниц, что является очень хорошим результатом.

Асем Орынбай

На снимке: Асем Орынбай

К сожалению, в финальных соревнованиях обе они стреляли менее удачно. Первой выбыла из борьбы Панарина (в итоге 6-е место), а сразу после нее – Орынбай (5-е). Между тем, финалистки оспаривали не только медали, но и олимпийские лицензии – они достались занявшим первые два места американке и итальянке.

 Плавание: вторая попытка Дмитрия Баландина в «чемпионской серии»

В столице Венгрии прошел второй этап престижной серии FINA Champions Swim Series. Напомним, что эти соревнования введены для сильнейших пловцов мира с нынешнего года. На каждой дистанции призовые места и премиальные (победителю положены 10 тысяч евро, другим – поменьше) оспаривают по четыре спортсмена, получившие специальные приглашения от организаторов.

На первом этапе соперниками нашего олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина в его коронной дисциплине 200 метров брассом были действующий чемпион мира россиянин Антон Чупков, бронзовый призер ЧМ-2017 и действующий мировой рекордсмен японец Иппэй Ватанабэ (результат 2.06,67), а также серебряный призер прошлогоднего ЧМ на «короткой воде» китаец Цинь Хайян. Тогда казахстанец финишировал 4-м со временем 2,09,37.

На сей раз его соперниками стали Чупков и Ватанабэ, а также Джош Прено из США, серебряный медалист Олимпиады-2016. Кстати, на тех Играх призовую тройку составили Баландин, Прено и Чупков, а Ватанабэ финишировал 6-м. То есть, вчера зрители увидели своеобразное мини-повторение олимпийского финала. Казахстанец быстрее соперников преодолел первый 50-метровый отрезок, но затем стал отставать от россиянина и японца. Чупков снова одержал победу, хотя и с довольно скромным для себя временем (2.08,23), Ватанабэ проиграл ему 0,38, а занявший третье место Баландин – две с половиной секунды (2,10,73).

 Баскетбол: сезон для «Астаны» завершился

«Астана» не смогла выиграть у подмосковных «Химок» ни одного матча в 1/4 финала «плэй-офф» Единой лиги ВТБ. Серия завершилась с общим счетом 0:3 не в пользу нашей команды, для которой сезон на этом закончился.

спорт

На снимке: эпизод третьего матча между «Астаной» и «Химками»

В обзоре недельной давности мы сообщали о том, что в первом матче, который состоялся в Химках, хозяева площадки выиграли с разницей в 23 очка – 82:59. Спустя два дня там же российский клуб одержал победу с еще большим перевесом – 94:64. После этого соперники перебрались в Нур-Султан, чтобы 10 мая провести третий поединок серии.

На сей раз баскетболисты «Астаны» дали фаворитам настоящий бой. Первую четверть они выиграли, пусть и с минимальным счетом. Правда, к большому перерыву впереди уже были гости. Но интрига в матче сохранялась до последней минуты, когда «Астана» сократила свое отставание до четырех очков. И все же концовка осталась за «Химками» – 81:88. Наиболее результативными в составе нашей команды были  Джей Джей О’Брайен (17 очков), Энтони Клеммонс и Кеннет Хортон (по 15).

В полуфиналах сыграют УНИКС (Казань) – «Химки», ЦСКА (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург).

Велоспорт: капитан «Астаны» идет пока 3-м

В минувшую субботу стартовала первая в нынешнем году сумермногодневка «Джиро д,Италия». Руководство «Астаны» заявило на нее в качестве капитана команды колумбийца Мигеля Анхела Лопеса, который год назад по итогам этого гранд-тура стал третьим, проиграв только британцу Крису Фруму из «Sky» и голландцу Тому Дюмулену из «Sunweb». Помогать Лопесу в борьбе за розовую майку победителя в общем зачете будут итальянцы Мануэле Боаро, Дарио Катальдо и Давид Виллела, испанцы Пелло Бильбао и Ион Исагирре, чех Ян Хирт, а также казахстанец Андрей Зейц.

Фрум на нынешний «Джиро» не приехал. Зато есть Дюмулен и британец Саймон Йейтс из «Mitchelton-Scott», который год назад на этом же гранд-туре долго и уверенно лидировал, но на заключительных трех этапах  угодил в функциональную «яму». Впрочем, потом он сполна реабилитировался, выиграв «Вуэльту». Так что, скорее всего, именно британца стоит рассматривать как главного фаворита. Среди капитанов других команд следует назвать словенца Приможа Роглича из «Jumbo-Visma», который силен и в горах, и как «раздельщик», итальянца Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida», испанца Микела Ланду из «Movistar»…

Первый этап, состоявшийся позавчера, представлял собой короткую (8 км) «разделку» с довольно крутым финальным подъемом в гору. Лучшее время показал Роглич. 19 секунд проиграл ему Йейтс, 23 – Нибали, 28 – Лопес и Дюмулен. Такой была пятерка сильнейших, которые и возглавили общий зачет. А вот Ланда уступил Рогличу довольно много – более минуты.  Вчерашний же этап завершился общим финишем и мало повлиял на положение «генеральщиков». Супермногодневка продлится до 2 июня.

Футбол: тур с неожиданными результатами

В очередном туре чемпионата Казахстана потерпели поражения и «Астана», и «Кайрат», и «Тобол», то есть все три команды, которые перед началом сезона назывались главными претендентами на медали. Столичный клуб сохранил лидерство, а на второе место поднялся кызылординский «Кайсар», потерявший лишь на два очка больше, чем чемпион всех последних лет.

«Кайсар» – «Тобол» 5:1. Команда с берегов Сырдарьи, начавшая первенство с двух домашних поражений от не самых сильных соперников, в следующих восьми матчах набрала 20 очков (шесть побед и две ничьи)! Теперь под ее горячую руку попал клуб из Костаная. И ведь не скажешь, что результат не по игре…

«Тараз» – «Астана» 2:0. Действующий чемпион страны потерпел второе поражение подряд – теперь от команды, которая еще в прошлом году играла в первой лиге и имеет один из самых скромных бюджетов в КПЛ. Счет в этом матче открыл тоголезский форвард Сердж Нюадзи, который с пятью забитыми мячами делит лидерство в споре лучших бомбардиров с Азатом Нургалиевым из «Тобола».

«Атырау» – «Кайрат» 2:1. Судя по всему, алматинская команда окончательно пошла в разнос, и молодой главный тренер белорус Алексей Шпилевский (очередная кадровая ошибка хозяина клуба Кайрата Боранбаева) уже неспособен ею управлять. На сей раз он получил щелчок по носу от своего соотечественника, другого белорусского специалиста Олега Дулуба, который на днях сменил в «Атырау» Виктора Кумыкова.

 «Иртыш»  – «Ордабасы» 0:2. После того, как в предыдущем туре павлодарская команда неожиданно для всех выиграла в столице у «Астаны», ее болельщики воспряли духом. Но домашний матч с «Ордабасы» снова опустил их с небес на землю – качество игры «Иртыша» не могла не разочаровать.

 «Шахтер» – «Жетысу» 2:0. Набравший хороший ход клуб из Семиречья наверняка рассчитывал взять три  очка, тем более что игра проходила не в Караганде, а на нейтральном поле в столице. Однако «Шахтер» оказался крепким орешком и прервал беспроигрышную серию «Жетысу». 

 «Актобе» – «Окжетпес» 0:2. Судя по всему, актюбинская команда не скоро выберется из минуса в графе «очки», куда ее загнали долги по зарплатам перед футболистами. Может, лучше стоило уйти на год в первую лигу, чтобы не мучить ни себя, ни болельщиков?

Турнирное положение: «Астана»25 очков (провела на один матч больше), «Кайсар» и «Тобол» – по 20, «Жетысу» и «Ордабасы» – по 17, «Кайрат» – 16 (провел на один матч больше), «Шахтер» и «Окжетпес» – по 14, «Тараз» и «Иртыш» –  по 9,  «Атырау» – 9 (провел на два матча больше),  «Актобе» – минус 6.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.