Помпео — госсекретарь, проявляющий наибольшую наглость в отношении Европы США

Он хочет, чтобы Британия воспринимала Китай так же, как советскую угрозу для Запада в годы «холодной войны»

Издание Global Times‎ опубликовало редакционную статью под названием «Pompeo, the most insolent US Secretary of State in Europe» — «Помпео, проявляющий наибольшую наглость в отношении Европы госсекретарь США».

Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео. (Фото: © AFP 2019 / Saul Loeb)

В ней говорится так: «Госсекретарь США Майк Помпео, выступая на лондонской конференции, почти императивным образом потребовал от Великобритании изменить свое отношение к Китаю и его телекоммуникационной компании Huawei. Он хочет, чтобы Британия воспринимала Китай так же, как советскую угрозу для Запада в годы «холодной войны».

Он также привел в пример бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, произнося речь, в которой он высмеял нынешнего премьер-министра Терезу ​​Мэй, не упоминая ее конкретно. Он сказал: «Стала бы железная леди безмолвствовать в условиях, когда Китай нарушает суверенитет стран посредством коррупции или принуждения? Позволила бы она Китаю контролировать интернет будущего?».

Помпео более не считает нужным проявлять хотя бы минимальное уважение к ближайшему союзнику США. Британцы, должно быть, испытывают смешанные чувства в связи с высокомерием, продемонстрированным Майком Помпео.

Газета Guardian в статье под названием «Mike Pompeo: a bully boy calls at No 10» — «Майк Помпео: хулиган звонит на номер 10» пишет, что Помпео хочет обсудить «общие глобальные приоритеты» с Терезой Мэй, но при этом он сам представляет собой проблему.

Отношение Америки к европейским союзникам никогда не было столь высокомерным, как теперь. Даже во времена «холодной войны», когда зависимость Европы от США в плане обеспечения своей безопасности была наибольшей, Вашингтон воздавал должное своим союзникам.

Но посмотрите на то, как американское посольство в Берлине призвало Германию не позволить компании Huawei поставлять в страну инфраструктурное оборудование для 5G-сетей. Посол США также пригрозил санкциями немецким компаниям, строящим газопровод Nord Stream 2 между Германией и Россией. А теперь обратите внимание на то, что Помпео сказал в Британии; Вашингтон все больше относится к Европе не как к партнеру, который заслуживает равного обращения и уважения, а как к младшему по рангу последователю, который должен слушаться старшего брата.

Китай принципиально отличается от Советского Союза. Даже в самой Америке большинство людей не видит в Китае «еще один Советский Союз». К тому же нет такой европейской страны, у которой имелись бы очевидные геополитические противоречия с Китаем. Европейские страны, в том числе Великобритания, все более охотно и активно изучают возможности для своего
развития, связанные с подъемом Китая. Как правило, они придают большое значение расширению сотрудничества с Китаем, и у Британии имеется реалистичное представление о «золотой эре» в отношениях между Китаем и Великобританией.

Поскольку Китай на самом деле не является Советским Союзом, таким людям, как Помпео, трудно будет использовать в качестве предлога необходимость такой защиты от Китая, какая была нужна для противостояния Советском Союзу. Главное, что требуется для убеждения людей, — это разумный аргумент. Вашингтон хочет раскрутить «теорию китайской угрозы» до крайности, и ему в этом деле больше всего недостает разумного довода».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Государственный секретарь США Майк Помпео выступал с лекцией в лондонском Центре политических наук, расположенном в Ланкастер-Хаусе. Это было 8 мая. В ходе этого своего выступления Майк Помпео сказал, что официальный Вашингтон попросил своих союзников не использовать оборудование производства китайской телекоммуникационной компании Huawei. Такая просьба, по словам государственного секретаря США, связана с опасениями касательно того, что оно может быть использовано для слежки за другими странами.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...