«Я приветствую ваше решение следовать конституционным процедурам транзита». «Это народные деньги! Расхищать или присваивать их никому не позволено!». «Национал-патриоты получают политическую легитимность?». «Серые кардиналы президентской электоральной кампании»

Сетевой Казахстан 14 мая 2019г.

Токаев

SPUTNIKNEWS.KZ. «Токаев: никому не позволено расхищать народные деньги» — Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что в сфере государственных закупок зашкаливает уровень коррупции. О борьбе со взятками он высказался в ходе визита в Западно-Казахстанскую область — «Нам предстоит, наконец, навести порядок в сфере государственных закупок. Коррупция там зашкаливает, она наносит прямой ущерб национальной безопасности. Поэтому мы будем решительно бороться с проявлениями коррупции, в том числе в сфере государственных закупок«, — приводит слова Токаева пресс-служба Акорды.

Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться и наказываться, отметил он — «Это народные деньги! Расхищать или присваивать их никому не позволено!» – отметил Токаев.

«Как Трамп отреагировал на отставку Назарбаева – в Сети появилось письмо президента США» — Письмо главы США Дональда ТРАМПА первому президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ появилось в Сети. Его опубликовал пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай — «Поздравляю с историческим моментом для вашей страны. Спустя почти 30 лет руководства вы оставляете успешное наследие. Я приветствую ваше решение следовать конституционным процедурам транзита«, — написал Дональд Трамп. Письмо американского лидера вручил Елбасы посол Соединенных Штатов в Казахстане Уильям МОЗЕР.

AZATTYQ.ORG. «Первые выборы без Назарбаева. Как к ним подошла оппозиция?» — Выдвинутого движением «Ұлт тағдыры» кандидата в президенты Амиржана КОСАНОВА некоторые рассматривают как персону, представляющую альтернативу действующей власти, другие говорят, что «он не является единым кандидатом от оппозиции». Лидер «Ұлт тағдыры» считает, что в стране «нет системной оппозиции» и что «оппозиционные активисты не обязаны поддерживать Косанова».

CAMONITOR.KZ. «Национал-патриоты в Казахстане получают политическую легитимность?» — Кандидат в президенты РК от движения «Ұлт тағдыры» Амиржан КОСАНОВ благополучно прошел регистрацию. Необходимое количество подписей в его поддержку обеспечили, главным образом, казахские националисты, которые, скорее всего, и составляют большинство его потенциального электората. Привести своего кандидата к победе им, конечно, вряд ли удастся, но уже сам тот факт, что власть позволила ему пройти через все фильтры, говорит о многом. Некоторые эксперты видят в случившемся начало процесса легитимизации национал-патриотического движения в стране. Но так ли это на самом деле? И если да, то какие у него перспективы, в частности, на предстоящих парламентских выборах?

АшимбаевIACENTR.RU. «Серые кардиналы президентской электоральной кампании в Казахстане» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Мы видим, что Токаев активен в социальных сетях, в частности, в Twitter. Надо отметить, что он значительно лучше выступает, когда говорит от себя, чем по бумажке. В принципе это сближает его с Елбасы, наиболее интересные выступления которого всегда были его собственными комментариями к подготовленному спичрайтерами тексту. Новый стиль требует новых подходов. И чем быстрее президентская команда в Ак Орде этот стиль уловит и сможет перестроиться под него, тем лучше будет для всех. Как в соответствие с этими вызовами будет модернизирована работа идеологического блока сказать пока сложно. На данный момент представляется, что выстраивать жесткую вертикаль со следованием всем канонам прежних кампаний Токаев вряд ли стремится. А ведь впереди еще перезагрузка всей президентской вертикали, формирование новых экономических, внутри- и внешнеполитических, аппаратных систем управления…

VLAST.KZ. «Поддержка МСБ, деофшоризация и новые правила предоставления гражданства» — Кандидат в президенты от демократической партии «Ак жол» Дания ЕСПАЕВА в своей предвыборной программе оценивает вызовы и решения, которые предстоит принять для успешного развития Казахстана и роста благосостояния граждан. Она считает, что «залогом лучшей жизни являются не чиновники, а рыночная экономика, демократия и социальная справедливость». Еспаева делает акцент на поддержке малого и среднего бизнеса: конкуренцию и массовое предпринимательство кандидат считает основой постоянного развития страны.

TIME.KZ. «Прививка от радикализма» — КНБ арестовал 20 казахстанцев, эвакуированных на майские праздники из Сирии. Их проверяют на причастность к террористической деятельности. Об этом вчера сообщили на срочном брифинге в МИД. С 7 по 9 мая, как уже сообщалось, спецслужбы Казах­стана возвратили очередную группу казахстанцев из Сирии. В рамках спецоперации под кодовым названием “Жусан-2” вывезен 231 соотечественник — это в 5 раз больше, чем в первую операцию в январе. Среди них 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей, большинство из которых в возрасте до 5 лет.

«Кто раскаялся, тот не виноват?» — Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта, уличенный в получении огромной взятки, попросил суд сделать ему скидку в 100 миллионов тенге. В Астане до суда наконец-то дошел громкий коррупционный скандал с участием второго человека из Министерства культуры и спорта — ответсека Куатжана УАЛИЕВА. Осенью прошлого года он был изобличен в получении взятки вместе с коллегой — директором административного департамента, уполномоченным по этике министерства Еренаем ДАРЖИБАЕВЫМ. На скамье подсудимых оказались и взяткодатели — директор ТОО “Казакпарат” Конысбек БОТБАЙ и его подчиненный Нуркен КУРАЛБАЕВ.

«Асхат САДУОВ: Требуется перестройка» — Левобережье Нур-Султана совершенно некомфортно для проживания. И, как ни странно, возведено по отсталым советским строительным нормам и правилам. Нехватка пешеходных переходов и экономической инфраструктуры, огромные, несоразмерные кварталы, некомпактная сетка улиц и прочие недостатки столицы заставляют архитекторов вновь и вновь пересматривать генплан и вносить новые предложения.

MATRITCA.KZ. Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист – «Самые закрытые регионы – южные» — Вот, например, на днях общался с девушкой-волонтером в организации, которая занимается сексуальным образованием в школах. И она мне любопытную вещь сказала. В Астане и Алматы, говорит, с нашим волонтерским движением проблем нет. Администрация школ понимает важность вопроса. Пускают, дают аудитории, поддерживают, в общем. Пытаешься делать то же самое в регионах – начинаются проблемы. Самые закрытые регионы – южные. Волонтеров буквально в школы не пускают. Администрация грудью встает – вы несете разврат! Наши ученики даже слов таких не знают! И не дают работать… И все это нужно для того, чтобы у таких волонтеров, как та девушка, с которой я говорил, была возможность объяснять молодым – открыто – что человечество к двадцать первому веку изобрело кучу способов заниматься сексом безопасно. И каждый из этих способов неизмеримо лучше, чем еще один новорожденный ребенок, выброшенный под забор.

Амина УмурзаковаCARAVAN.KZ. «Эти глаза напротив: народной артистке Казахской ССР Амине Умурзаковой исполнилось бы 100 лет» — “Когда ушли красные и вернулись белые, на дворе, я помню, стояла весна”, – говорила ее мать, когда у нее пытались узнать, когда же все-таки родилась ее дочь. Позже муж актрисы Камаси Умурзаков, у которого была та же самая история с днем рождения, оформляя документы, записал себя родившимся 23 февраля, а жену – 8 Марта. Ей было лет 15, когда представители Ленинградского театрального института приехали в Казахстан делать набор на национальное отделение актерского факультета. Вот так девочка из Казахстана, зная всего лишь три слова по-русски – “здравствуй” и “дай хлеба”, попала в Ленинград.

««Оклей меня полностью»: как изменился Алматы после начала предвыборной агитации» — Накануне Центральная избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов в президенты РК. Уже 11 мая стартовал период предвыборной агитации, который продлится вплоть до «дня тишины» и уже самих выборов, что пройдут 9 июня. Сейчас все кандидаты уже опубликовали свои предвыборные программы, а улицы и проспекты городов нашей республики наполнились рекламой каждого из них. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz прошелся по Алматы, дабы узнать, насколько серьезно кандидаты в президенты РК подошли к своему продвижению среди электоральных кругов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...