Тление на мусорном полигоне близ Алматы ликвидировано

Нур-Султан. 18 мая. КазТАГ – Тление на мусорном полигоне близ Алматы ликвидировано, сообщает пресс-служба КЧС МВД.

«Тление на мусорном полигоне ликвидировано в 18.10. Площадь составила 1 га. Завершились работы по проливке и засыпке мест очагов тления. В итоге за три дня работы вертолетами КА-32 и МИ-8 с водо-сливными устройствами сброшено 840 кубометров воды и спецтехникой завезено грунта объемом порядка 3 тыс. кубометров», — сообщил в субботу официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

Всего в ликвидации очагов тления, по его словам, было задействовано 97 единиц техники и 148 человек местных исполнительных органов области и города Алматы, ДЧС области и города Алматы, службы спасения Алматы, Национальной гвардии, ЦМК, «Казселезащиты», ТОО «KAZ Waste Converrsion».

«На данный момент инженерной техникой (бульдозеры, грейдеры) полигона ТОО «KAZ Waste Conversion» производятся работы по рекультивации земляной насыпи. Для обеспечения механизированного дозора на месте пожара на дежурстве будут задействованы две единицы пожарных АЦ ДЧС области, пять единиц самосвалов и одна единица бульдозера службы спасения города Алматы», — добавил Нурахметов.

Напомним, 16 мая в 02.03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Жертв и пострадавших нет.

В свою очередь в пресс-службе ДЧС Алматинской области сообщили, что пожарные машины не могут туда подъехать, потому что глубина оврага 60-70 м.

В пресс-службе акимата Карасайского района Алматинской области позднее сообщили, что возгорание на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Алматинской области, предположительно, произошло из-за химических отходов.

Позднее ситуацию прокомментировал председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер, который сообщил, что на тушение пожара на мусорном полигоне дополнительно направлено 20 единиц техники.

К вечеру стало известно, что в тушении пожара задействованы два вертолета, а ночью представители акимата Алматы со ссылкой на ДЧС города сообщили, что пожар начал идти на спад.

17 мая тушение тления отходов на полигоне было возобновлено и продолжилось 18 мая.

В этот же день «Казгидромет» вновь заявил об отсутствии превышения норм загрязнения воздуха в Алматы.

Отметим, что одними из первых о ситуации сообщили не официальные службы оповещения, а экологи, которые указали на наличие в воздухе вредных веществ. Часть Алматы была охвачена смрадом. Однако официальные органы настаивали и настаивают, что значительного превышения ПДК не зафиксировано.

Новости партнеров

Загрузка...