В случае с «Халыком» ни о какой дополнительной эмиссии и размытии долей речь не идет

Алматы. 23 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В случае с АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) ни о какой дополнительной эмиссии и размытии долей речь не идет, считает директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев.

«Речь идет о продаже уже выпущенных в обращение акций, соответственно, ни о какой дополнительной эмиссии и размытии долей речь не идет», — прокомментировал Афанасьев для КазТАГ распространяемые в интернете сообщения о предполагаемой продаже Halyk Bank.

Вместе с тем, продолжил эксперт, решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров.

«При этом совет директоров вправе предлагать общему собранию акционеров не направлять часть чистого дохода, если этого требует стратегия банка, либо присутствуют прочие ограничения», — предположил собеседник агентства.

В случае принятия положительного решения по выплате дивидендов, дополнил спикер, банк может направить от 15% до 50% чистого дохода в соответствии с дивидендной политикой.

«Соответствующее решение и было принято на собрании 18-го апреля. Что касается самого факта продажи, то руководство банка уже неоднократно подчеркивало, что акционеры рассматривают продажу лишь части акций для увеличения фрифлоута при сохранении контрольного пакета», — отметил Афанасьев.

После объявления дивиденда в размере 50% от чистой прибыли, заметил эксперт, акции закономерно скорректировались на величину дивиденда (Т10,78), после чего они начали постепенно отыгрывать указанное снижение.

«Хочу также напомнить, что буквально на днях банк провел День инвестора в Лондоне, что также могло положительно сказаться на акциях банка, особенно с учетом того, что основной объем фрифлоута торгуется в форме депозитарных расписок», — резюмировал Афанасьев.

Ранее в социальных сетях и чатах была распространена информация о том, что Тимур Кулибаев якобы выставил на продажу свои акции в Halyk Bank, и их может купить китайская компания.

Некоторые СМИ сообщили, что «Алмэкс» 2 мая объявил о желании повысить ликвидность акций банка, в том числе через дополнительную продажу акций на фондовом рынке.

Другие СМИ сообщили об этом же со ссылкой на сообщение на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Новости партнеров

Загрузка...