Медали казахстанских гребцов на этапе Кубка мира, МОК за бокс, но против АИБА, второй победный этап «Джиро» для «Астаны» и пятеро наших теннисистов в основной сетке открытого чемпионата Франции

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Гребля на байдарках и каноэ: медали есть, но не в олимпийских видах

В Познани (Польша) прошел первый в нынешнем сезоне этап Кубка мира. Среди его призеров оказались и казахстанцы. Особенно отличился Тимур Хайдаров, который завоевал «серебро» в заездах каноэ-одиночек на 200 метров, а, кроме того, вместе с Мереем Медетовым добыл «бронзу» в гонках каноэ-двоек на такую же дистанцию. Впрочем, нужно сказать, что эти дисциплины не входят в олимпийскую программу, и потому уровень конкуренции в них был не столь высоким.

На снимке: Мерей Медетов и Тимур Хайдаров (фото с сайта НОК РК)   

Что касается олимпийских видов, то в главный финал одного из них (женская байдарка-одиночка на 200 метров) пробилась наша Инна Клинова. Она заняла итоговое 9-е место. Особый интерес представляли соревнования мужских байдарок-четверок на 500 метров. Через эту дисциплину можно завоевать четыре путевки на Олимпиаду в Токио, для чего на предстоящем скоро чемпионате мира нужно либо попасть в «топ-10», либо показать лучший результат среди азиатских команд. Судя по выступлению казахстанского квартета в Познани, ему надо еще прибавлять и прибавлять: он довольствовался участием в финале «В» и занял итоговую 16-ю позицию, пропустив вперед себя в том числе четверки из Японии (7-е место, то есть она участвовала в финале «А») и Китая (14-е).

Бокс: мастера ринга, скорее всего, поедут на Олимпиаду

Специальная комиссия, созданная Международным олимпийским комитетом, предложила сохранить любительский бокс в программе летних Игр 2020-го, но при этом отстранить его мировую федерацию (АИБА) от проведения олимпийского турнира. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в 20-х числах июня на ежегодной сессии МОК в Лозанне.

Согласно рекомендациям комиссии, отборочная кампания к Олимпиаде должна пройти в период с января по май следующего года. Это означает, что чемпионаты мира 2019-го (кстати, и мужской, и женский пройдут в России) не будут иметь статуса лицензионных. Организацией отборочных турниров займется специальная структура, которую сформирует МОК и которая не будет иметь отношения к АИБА.

Что касается последней, то вопрос о ней Международный олимпийский комитет будет рассматривать уже после Игр в Токио. Не исключено, что он инициирует создание новой мировой федерации бокса. Во всяком случае, даже добровольный уход Гафура Рахимова с поста президента АИБА не особо изменил отношение руководства МОК к этой организации и к тем, кто занимает в ней ключевые позиции. Прежде всего, это временно исполняющий обязанности президента марокканец Мохамад Мухтахсан и заявивший о своих притязаниях на пост главы АИБА россиянин Урал Кремлев.

 Велоспорт: победа на исходе второй недели «Джиро»

Еще один выигранный казахстанской велогруппой этап и не очень хорошие перспективы ее капитана в борьбе за высокое место в генеральной классификации – таковые главные итоги второй недели супермногодневки «Джиро д,Италия» для «Астаны».

Дарио Катальдо

На снимке: победный финиш Дарио Катальдо

Вчера, в воскресенье, ее итальянский гонщик Дарио Катальдо одержал победу на очень протяженном (чуть ли не две с половиной сотни километров) 15-м этапе. Он и его соотечественник Маттиа Каттанео из «Androni Giocattoli-Sidermec» уехали в ранний отрыв, причем их преимущество достигало 16 минут. Однако ближе к концу гонки преследователи почти догнали беглецов. Тем не менее, двум итальянцам удалось сохранить интервал примерно в десять секунд, и на финише Катальдо опередил своего конкурента. Это вторая победа «Астаны» на нынешней супермногодневке. Напомним, что ранее один из этапов выиграл испанец Пелло Бильбао.

Теперь что касается борьбы в генеральной классификации. Фаворитами изначально считались итальянец Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida», словенец Примож Роглич из «Jumbo-Visma», британец Саймон Йейтс из «Mitchelton-Scott», испанец Микел Ланда из «Movistar» плюс три гонщика, занявшие 2-4 места на прошлогодней «Джиро»: голландец Том Дюмулен из «Sunweb», испанец Мигель Анхел Лопес из «Астаны» и эквадорец Ричард Карапас из «Movistar». Первым выбыл Дюмулен, упавший и получивший травму. Остальные продолжают гонку, и для них главные события начались в минувший четверг, когда настало время горных этапов.

На первом же из них Лопес, которому нужно было отыгрывать у Роглича почти четыре с половиной минуты, а у Нибали – около трех, решил атаковать. Компанию ему составил Ланда, имевший примерно такое же отставание. При поддержке своих грегари они сумели «привезти» соперникам полминуты. Конечно, маловато, но хоть что-то.

На следующий день Ланда повторил свою атаку, а вот капитану «Астаны» не повезло. У него, находившегося   вместе с Рогличем и Нибали в группе, которая преследовала испанца, прокололось заднее колесо, ему пришлось пересесть на другой велосипед (на эту замену ушло достаточно много времени), а потом затратить много сил на погоню. В итоге Лопес проиграл Ланде на этом этапе чуть ли не три минуты, а Рогличу с Нибали – минуту с четвертью.

В субботу настала очередь Карапаса, партнера Ланды по «Movistar». При подъеме в гору он сумел уехать от группы главных фаворитов, на спуске увеличил свое преимущество и в результате не только выиграл этап, но и перехватил розовую майку лидера в генеральной квалификации.

Наконец, вчера с серьезными проблемами столкнулся Роглич: сначала у него сломался велосипед, а потом он упал. Этим воспользовались его конкуренты, и особенно Нибали. Лидерство сохранил Карапас, преимущество которого над Рогличем увеличилось до 47 секунд. Нибали перед последней неделей многодневки проигрывает эквадорцу 1.47, Ланда – 3.15. А вот Йейтс и капитан «Астаны», находящиеся ближе к концу первой десятки, отстают от лидера на пять с половиной минут и больше.

Стрельба из лука: неудачный этап для казахстанцев

В турецкой Анталье прошел очередной, третий в нынешнем году, этап Кубка мира. К сожалению, казахстанцы не показали тех результатов, которых можно было от них ожидать.

В квалификации наша команда настреляла 11-ю сумму очков и вышла в «плэй-офф», где довольно уверенно выиграла у соперников из Монголии – 6:2, однако потом, в 1/8 финала, уступила сборной Испании. После первых двух раундов наши лучники (Ильфат Абдуллин, Денис Ганькин и Санжар Мусаев) выигрывали 4:0, и им было достаточно хотя бы одной ничьей в двух оставшихся, но они позволили испанцам сравнять счет, а затем проиграли и в дополнительном раунде – 4:5. В финале же сошлись команды Китая и Италии (сборная Южной Кореи, сильнейшая в мире, этот турнир пропустила). Победу одержала первая.

Теперь о личном первенстве. Абдуллин, показавший в квалификации высокий 8-й результат, попал сразу в третий круг «плэй-офф», 1/16 финала, где проиграл стрелку из Украины. На этой же стадии выбыл из борьбы Султан Дузельбаев, который ранее выиграл у своего товарища по команде Ганькина и у одного из итальянцев.

Женская команда Казахстана тоже оступилась в 1/8 финала, а в личном первенстве ни одна из наших девушек не смогла предолеть хотя бы перрвый круг «плэй-офф».

 Теннис: казахстанцы выйдут на корт сегодня  

Вчера в Париже стартовал второй в нынешнем году турнир «Большого шлема». В основной сетке женского одиночного разряда фигурируют фамилии трех теннисисток из Казахстана, а в мужском турнире примут участие два представителя нашей страны. Они начнут выходить на корт сегодня.

Елена Рыбакина

На снимке: Елена Рыбакина

Юлия Путинцева (28-я в рейтинге WTA) встретится в стартовом круге со шведкой Ребеккой Петерсон (63-я), а в случае победы ее следующей соперницей, скорее всего, станет хорватка Донна Векич (24-я). Другой нашей участнице, Зарине Дияс (99-я), предстоит поединок с получившей wild card малоизвестной француженкой Одри Альби (289-я), а затем, если она преодолеет  этот раунд, – по всей видимости, со знаменитой датчанкой Каролин Возняцки (13-я). Пробившаяся в основную сетку через квалификацию юная дебютантка турниров «Большого шлема» Елена Рыбакина (141-я) будет играть с чешкой Катериной Синяковой (42-я).

В мужском одиночном разряде соперником Михаила Кукушкина (48-й в рейтинге АТР) станет близко располагающийся в рейтинге словак Мартин Клижан (54-й). Победителю этой пары затем, вероятно, придется играть с французом Люка Пуйе (25-й), который в начале нынешнего года сотворил сенсацию, пробившись в полуфинал  открытого чемпионата Австралии. Другой казахстанец, Александр Бублик (90-й), встретится с «квалифаем» немцем Рудольфом Меллекером (177-й). А в случае успеха его в следующем круге может поджидать финалист прошлогоднего открытого чемпионата Франции голландец Доминик Тим (4-й).

Футбол: «Тобол» стал единоличным теневым лидером

Очередная осечка «Астаны», волевая победа «Кайрата», завершение впечатляющей беспроигрышной серии «Кайсара» и теневое лидерство «Тобола» – таковы главные итоги состоявшегося вчера 12-го тура чемпионата Казахстана.

«Окжетпес» – «Астана» 1:1. Чемпион страны всех последних лет упустил победу в компенсированное время: кокшетауская команда получила право на штрафной, и Милан Стоянович красиво закрутил мяч в ближнюю «девятку». В пяти последних турах «Астана» недосчиталась одиннадцати очков (!).

«Тараз» – «Тобол» 0:1. Даже не демонстрируя особо качественного футбола, «Тобол» умудряется  исправно набирать очки. Вот и в поединке с вернувшимся в высший дивизион «Таразом» он, не имея никакого игрового преимущества, сумел одержать победу, благодаря чему вышел в единоличные теневые лидеры чемпионата: костанайцы потеряли на три очка меньше, чем идущая на первом месте «Астана».

 «Жетысу» – «Кайсар» 1:0.  В десяти предыдущих матчах клуб с берегов Сырдарьи восемь раз победил и дважды сыграл вничью. Продлить эту великолепную серию помешала крепкая команда Дмитрия Огая, которая и сама в нынешнем году готова замахнуться на призовое место.

«Шахтер» – «Кайрат» 1:2. Еще за двадцать минут до конца матча гости проигрывали, но снова в роли палочки-выручалочки выступил нападающий  Адеринсола Эсеола. Как и в прошлом туре, он сделал «дубль» и с 8 забитыми мячами возглавил список лучших бомбардиров чемпионата.

 «Актобе»  – «Орадабасы» 0:3. Шымкентская команда снова одержала крупную победу, причем с тем же счетом. Но если неделей раньше она выиграла на своем поле, то теперь отличилась в гостях. Автор двух голов Жоао Пауло довел свой лицевой счет до 7 мячей и поднялся на второе место в споре лучших снайперов.

 «Иртыш» – «Атырау» 1:0.

Турнирное положение: «Астана»29 очков (провела на два матча больше), «Тобол» – 26, «Ордабасы» и «Кайсар» – по 23, «Кайрат» – 22 (провел на один матч больше), «Жетысу» – 21, «Шахтер» – 17, «Окжетпес» – 15, «Иртыш» –  12 (провел на один матч больше), «Тараз» – 9, «Атырау» – 9 (провел на два матча больше),  «Актобе» – минус 5.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...