«Выстроена незатейливая политтехнологическая конструкция»

Сетевые СМИ о программах кандидатов в президенты РК

Анастасия СОЛНЦЕВА – ««В случае драки — бежать»: Токаев и кандидаты в президенты Казахстана» — Заметное оживление в президентские выборы внес Амиржан КОСАНОВ. Этот политик широко известен в Казахстане и за его пределами своими оппозиционными взглядами, за что ранее неоднократно получал угрозы и, по некоторым данным, даже похоронные венки. На выборы его выдвинуло национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры». В своей программе Косанов предлагает провести полную десоветизацию общественного сознания и пойти на сближение с Евросоюзом. Также он заявляет о необходимости усиления роли казахского языка, в частности, предлагая определить перечень профессий, для которых владение казахским станет обязательным. Как человек, который когда-то отсидел пятнадцать суток за проведение несанкционированного митинга, в своей предвыборной платформе Косанов уделяет особое внимание свободе слова и правам на проведение митингов и шествий. Кандидат также выступает против Евразийского экономического союза.

Амиржан Косанов

Противоположной точки зрения придерживается кандидат от Коммунистической народной партии Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Именно он баллотируется на пост президента уже во второй раз. Однако казахстанцам он в первую очередь запомнился не как политик, а как обладатель черного пояса первого дана по карате шотокан. В одном из интервью на вопрос, что делать в случае драки, кандидат ответил: «Бежать!». В его предвыборной программе пять пунктов: отказ от западных традиций, предание суду всех беглых олигархов, борьба с бедностью, дальнейшее сотрудничество со странами-участницами Евразийского экономического союза и повышение налогов для богатых. Также кандидат выступает за борьбу с интернетом-зависимостью и блокировку «деструктивных» сайтов.

Большой интерес у электората вызвала кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания ЕСПАЕВА. Это первая женщина-политик в Казахстане, которая претендует на главную должность в стране. Примечательно, что в одном из своих интервью на вопрос, кто является лидером — мужчина или женщина, она ответила, что мужчина. Эксперты считают, что ее выдвижение обеспечит высокую явку женщин, в том числе и многодетных матерей, которые в этом году неоднократно проводили митинги, требуя повысить соцпособия и улучшить жилищные условия.

Дания ЕСПАЕВА

Между тем кандидат от партии «Ак жол» не упоминает в своей программе проблемы многодетных семей. Она акцентирует внимание на поддержке предпринимателей, ужесточении ответственности чиновников за пустые обещания о том, что девальвации в стране не будет (к слову, такие факты действительно были, причем обещания звучали на самом высоком уровне), а также на возвращении из оффшорных зон и зарубежных банков в Казахстан многомиллиардных средств, которые были украдены чиновниками. Она выступает за декоммунизацию общественного сознания, в частности, за отказ от советских географических названий.

Кандидат Амангельды ТАСПИХОВ стал известен широкой аудитории после скандальной публикации СМИ о ДТП с наездом на памятник в Уральске и последовавшей за ним бранной перепалки с журналистом. Впрочем, позже Таспихов извинился за инцидент, сославшись на плохое самочувствие. Кандидат, имеющий большой опыт работы на госслужбе и в бизнесе, выдвинут от Федерации профсоюзов. В своей программе он говорит о правах работников, ответственности недобросовестных работодателей, безопасности на производстве, оплате труда и трудовой миграции.

Один из авторов программы развития сельского хозяйства в Казахстане Толеутай РАХИМБЕКОВ на выборах представляет партию «Ауыл». Он выступает за социальное равенство городов и сел, обеспечение молодежи рабочими местами на селе и развитие агропромышленного комплекса.

Еще один кандидат — журналист и писатель Садыбек ТУГЕЛ в предвыборной платформе говорит о возвращении смертной казни за педофилию и коррупцию, борьбе с безработицей, улучшении демографии, усилении роли казахского языка, возвращении казахов из-за рубежа, а еще о создании полиции нравов. В минувшие выходные Тугел уже посетил ряд ночных клубов, где рассказывал молодежи о вреде водки и пользе национальных напитков — кумыса и шубата.

Кандидат от правящей партии «Нур Отан» и ныне действующий президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ к началу предвыборной гонки запустил свой сайт. На главном агитационном плакате последняя буква в фамилии Токаев, написанной кириллицей, креативно заменена на латинскую V, в которой некоторые разглядели символ будущей победы.

Токаев

Программа Токаева — самая большая из всех по объему — зиждется на трех принципах: преемственность, справедливость, прогресс. К слову о преемственности: в своей предвыборной программе Токаев девять раз упомянул Елбасы и фамилию Назарбаева. В тексте говорится о самых болевых точках казахстанского общества — борьбе с коррупцией, общественной безопасности, доступных жилье, медицине и образовании, трудовой занятости. Во внешней политике кандидат власти подтверждает курс на укрепление сотрудничества с Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии, Европейским союзом и странами Азии и Ближнего Востока.

Вячеслав АБРАМОВ – «Мало конкретики, почти без политики» — В чем совпадают и чем отличаются предвыборные программы кандидатов в президенты Казахстана.

Самую масштабную программу ожидаемо представил кандидат Касым-Жомарт ТОКАЕВ – она содержит 170 задач по множеству направлений, меньше всего внимания в ней уделено политике и правам человека. У остальных кандидатов программы меньше как по объемам, так и по кругу задач, которые претенденты ставят перед собой и страной.

Три кандидата предпочли сосредоточиться на конкретных темах, близких их партиям или организациям – Дания ЕСПАЕВА, выдвинутая партией «Ак жол», программу построила вокруг темы бизнеса и предпринимательства, Толеутай РАХИМБЕКОВ, выдвинутый партией «Ауыл», сосредоточился на теме аграрного развития, Амангельды ТАСПИХОВ от Федерации профсоюзов – на теме защиты прав трудящихся.

Выдвинутый Коммунистической народной партией Жамбыл АХМЕТБЕКОВ в своей программе затронул темы идеологии, борьбы с коррупцией и соцполитики, но проигнорировал все остальное.

Амиржан КОСАНОВ, представляющий движение «Улт тагдыры» и Садыбек ТУГЕЛ, выдвинутый движением «Улы дала кырандары», в отличие от других кандидатов программы построили вокруг политики. Программа последнего стала самой радикальной из всех представленных.

Самыми популярными у кандидатов оказались темы социальной политики, экономического развития, идеологии и национальной идентичности, а также борьба с коррупцией. Непопулярными – политическое развитие, права человека, экология и внешняя политика.

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2019: Токаев – новая консенсусная фигура для центристов, русскоязычных и бедных» — Знакомство с программами кандидатов оставляет стойкое ощущение, что они являются частью одного политического текста, фрагментированного и строго распределенного между участниками президентской гонки, согласно отведенному им электоральной драматургией амплуа.

Особенно заметно это по соотношению программы действующего президента, кандидата от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта ТОКАЕВА и его конкурентов – левых и социал-демократов, на поле которых он фактически играет. Несмотря на заявляемую Токаевым преемственность и продолжение социально-экономического курса Елбасы, его предвыборная платформа выглядит заметно «левее» стратегических документов предшественника. По сути, Токаев идет на выборы с левоцентристской, социал-демократической программой.

По мере усугубления экономического кризиса, все больше обнажающего социальные проблемы и противоречия, и роста протестности в государственной риторике начал обозначаться дрейф в сторону «социальной ориентированности».

Очевидно, что тем самым кандидат от «Нур Отана» оттягивает на себя потенциальный электорат левых и социал-демократов – то есть коммуниста Жамбыла АХМЕТБЕКОВА и представителя «true оппозиции» Амиржана КОСАНОВА. Впрочем, последние и не сопротивляются.

Первый, представив программу, полную трескучих, радикальных, оторванных от актуальных внутриказахстанских общественных дискурсов лозунгов – чего только стоит призыв Ахметбекова отказаться от западного влияния и ложных ценностей, а также не к месту упомянутая борьба с Интернет-зависимостью.

Представитель «старой гвардии» от оппозиции Амиржан Косанов, который, будучи в прошлом первым зампредом ОСДП, имел моральное право выступать с позиций социал-демократов, взял на вооружение достаточно спорную, хотя и набирающую всю большую популярность национал-популистскую риторику.

Фактически его предвыборная программа – это повторение тезисов нашумевшего прошлогоднего проекта «Жана Казахстан». В первую очередь это касается предложения принять новый Закон «О государственном языке», законодательно определив перечень профессий, для которых владение государственным языком является обязательным. Во-вторых, призыва к «полной декоммунизации и десоветизации общественного сознания». Безусловно, эти тезисы найдут отклик у определенной части казахстанского общества – не случайно на национал-патриотическом «пятачке» стараются играть и «акжоловцы». Кандидат от партии «Ак жол» Дания ЕСПАЕВА также внесла в свою предвыборную программу пункт о «де-колонизации и де-коммунизации общественного сознания, в том числе — через восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населённых пунктов».

Однако более вероятна обратная реакция – русскоязычное население, которое в свое время составляла ядерный электорат Елбасы как гаранта сохранения статус-кво в языковом вопросе, воспримет эти призывы к форсированию в языковом вопросе как повод сплотится вокруг кандидата от партии «Нур Отан». Ведь Токаев в числе своих приоритетов называет единство общества, а также укрепление внутриполитической стабильности и общественного согласия.

Таким образом, действующий президент выступает как новая консенсусная фигура, способная сплотить вокруг себя и центристов, и русскоязычных, и страждующих – потенциальный электорат левых.

Возможно, некоторая одиозность программных тезисов и Ахметбекова, и Косанова – это часть сделки с прицелом на парламентские выборы. Поговаривают, что будущий парламент будет четырехпартийным, и не исключено, что четвертой партией в Мажилисе станет вновь созданная национал-патриотическая с Косановым во главе.

Аскар МАШАЕВ – «Семеро с платформой» — Идеальная предвыборная платформа должна быть визитной карточкой кандидата, затрагивать животрепещущие проблемы страны, являться кратким резюме первых действий в качестве президента. Увы, это не наш случай. Да и откуда взяться такой программе, когда политической конкуренции нет, а шестеро из семи кандидатов не более чем спарринг-партнеры? Предвыборные платформы президентской гонки-2019 всего лишь отражают заранее распределенную роль ее участников.

Главный козырь действующего президента и кандидата партии власти на этих выборах Касым–Жомарта ТОКАЕВА — он преемник елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который назвал его «самым достойным на сегодня кандидатом на эту должность в стране». Ключевые слова предвыборной платформы Токаева — «преемственность», «справедливость», «прогресс». Из документа следует, что г-н Токаев идет на выборы не потому, что хочет реализовать свои уникальные идеи, но «чтобы обеспечить преемственность стратегии елбасы».

Еще один кандидат, Амиржан КОСАНОВ, в предвыборной агитации акцентирует на своем 20‑летнем стаже оппозиционера, при этом воздерживается от острой критики не только в адрес власти, но даже по отношению к другим кандидатам. Профессиональный оппозиционер Косанов предлагает убрать любые ограничения по регистрации политических партий, обеспечить свободу слова и не препятствовать мирным публичным акциям, а должность акима сделать выборной. Очевидно, из своего опыта он знает, что без этих условий не быть политической конкуренции, соответственно, без нее не быть и честным выборам.

Платформы партийных кандидатов не выходят за рамки идеологии соответствующих партий. В этом смысле разочаровались те, кто ожидал от Дании ЕСПАЕВОЙ, кандидата от Демократической партии «Ак жол», чего-то большего, чем программу о защите интересов предпринимателей. Интересна не платформа г-жи Еспаевой, а сам факт ее участия. Электоральная поддержка и энтузиазм граждан, отдавших свои голоса этому кандидату, покажут политическую зрелость казахстанцев, готовых принять женщину-президента.

Жамбыл Ахметбеков

Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК) представляет Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. КНПК позиционирует себя партией за интересы человека труда, но главной идеей платформы г-на Ахметбекова является противостояние коллективному Западу и его ценностям. Вместо масштабной борьбы против неравенства и за права человека современные коммунисты нашей страны готовы вернуть лишь «украденные у нас капиталы».

Кандидат Садыбек ТУГЕЛ, выдвинутый от движения «Ұлы дала қырандары», ориентируется на избирателей, обеспокоенных сохранением национальных ценностей. Смущает то, что кандидат не раскрывает своих позиций по поводу того, какие ценности следует считать правильными, а какие нет. Его платформа — это причудливая смесь из традиционных и современных представлений.

У сельских жителей есть свой кандидат — доктор экономических наук Толеутай РАХИМБЕКОВ, его выдвинула партия «Ауыл». Как и полагается кандидату от аграрной партии, он одновременно ратует за сохранение деревни и за развитие агробизнеса, хотя для современного процветающего агробизнеса много жителей на селе ни к чему. XX век показал, что страны, сделавшие ставку на аграрный сектор, так и не попали в число развитых, аграризация экономики исключает ее индустриализацию.

Амангельды ТАСПИХОВ

Амангельды ТАСПИХОВ — за безопасный труд и зарплату без задержек. Он идет на выборы от Федерации профсоюзов РК. Предвыборная программа размером в новостную заметку, всего 221 слово, посвящена только проблемам рабочих.

Выстроена незатейливая политтехнологическая конструкция, которая предлагает каждому более-менее крупному сегменту общества своего кандидата. Пенсионерам — коммуниста; рабочим — представителя от Федерации профсоюзов РК; сельским жителям — кандидата от аграрной партии; людям, переживающим за национальные традиции, — писателя, представителя казахской интеллигенции; предпринимателям средней руки — кандидата от партии национальной буржуазии; недовольным — профессионального оппозиционера; для верного первому президенту электората — действующего президента ТОКАЕВА, который в таких условиях автоматически становится лидером гонки. Конечно же, по принципу меньшего зла.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...