Налетай – подешевело! В чем подвох?

Лоукостер – это не манна небесная. Это такой инструмент к удешевлению поездок, которым нужно уметь пользоваться

Народ в социальных сетях обсуждает только что появившегося на казахстанском небосклоне собственного лоукостера.

Лоукостер

Фото: © flyarystan.com

— Если кто-то думает, что новая компания реальный «лоукостер», так вот, это глубокое заблуждение. Промо билеты, которые были распроданы, чтобы привлечь к компании внимание, это не постоянные цены, это маркетинговый трюк!

— Надеюсь, чиновники больше не будут пиарить нового перевозчика, как компанию с дешевыми билетами. Это очередная компания и нет никаких низких цен. Сами смотрите на скрин с ценами.

— 3999 тенге в одну сторону? Таких там цен уже нет или я что-то не так делал. Смотрел цены на прошлой неделе в Алматы, и на начало июня 17 тыс. в одну сторону, пришлось взять Эйр Астану, так как она дешевле. Удивительно.

— Хотела полететь с лоукостером из Нур-Султана в Алматы. Был дорогой билет. А в Тараз можно слетать. Милый чистейший город с историческим прошлым, сохранившимися памятниками древности.

— Вангую, будет много недоразумений, которые могут возникнуть, пока казахстанцы привыкнут к такому явлению как бюджетные авиаперевозки.

***

Первые отзывы о FlyArystan, дочки национального авиаперевозчика Air Astana, который в короткие сроки запущен в Казахстане, не самые лучшие. Ожидания многих потенциальных пассажиров бюджетная авиакомпания не оправдала.

А все потому, что лоукостер – это не манна небесная. Это такой инструмент к удешевлению поездок, которым еще нужно уметь пользоваться, чтобы не переплачивать там, где вы очень хотели сэкономить. А ловушек для того, чтобы подловить вас, именно в бюджетных авиалиниях выставлено немало. И без разницы, чей это лоукостер – французский, ирландский, испанский или казахстанский.  Они создаются и действуют по одному подобию, с некоторыми вариациями, «национальными особенностями».

***

Итак, как правильно пользоваться услугами бюджетных авиалиний, чтобы летать часто и дешево? Разберем опыт разных лоукостеров. Ну вдруг вы решите попутешествовать не только по Казахстану, но и по Европе.

Первое. Всегда планируйте свои перелеты заранее. Это не так сложно. Вы и без того на основные праздники (Новый год, Наурыз, майская фиеста) бываете у родителей или родственников, или путешествуете с друзьями. Вот и возьмите билеты заранее, за 2-4 месяца. Тогда цены лоукостера вас приятно удивят.

Имейте ввиду, что лоукостер не давал обещания и не обязан оставлять стоимость авиабилетов в одном ценовом сегменте. Чем ближе дата вылета, тем дороже билеты. И это справедливо. Таким правилом пользуются и обычные авиакомпании, и лоукостеры – это позволяет им планировать свою работу на горизонте от полугода до года, анализировать востребованность маршрутов, корректировать их, и зарабатывать на тех пассажирах, которые покупают билеты в последний момент.

Второе. Лоукостеры также зарабатывают на оказании дополнительных услуг, например, таких, как провоз багажа. Бюджетные авиалинии разрешают пассажирам брать с собой лишь небольшую сумку или рюкзак. Стандартный багаж не предусмотрен. За него нужно платить. И лучше это сделать заранее, по интернету – в аэропорту эта услуга будет стоить вдвое дороже.

Третье. Некоторые лоукостеры (глянем на опыт шире, чем в случае с FlyArystan) подталкивают пассажиров к самообслуживанию. Например, ирландские авиалинии Ryanair предусматривают, что пассажиры должны самостоятельно зарегистрироваться на рейс на сайте и получить посадочный талон на телефон или на почту (тогда нужно распечатать). А кто это не сделал – Ryanair не виноват. В аэропорту за регистрацию с вас удержат 50 евро. И не поспоришь. Надо внимательно читать правила авиакомпании.

Четвертое. Читайте правила авиакомпании всегда! Потому что они часто меняют их. Вот, например, на европейских лоукостерах с Нового года нельзя провозить даже крошечный чемодан или сумку на колесах бесплатно. Теперь нужно доплатить 10 или 20 евро, — по требованию сотрудника авиакомпании при посадке в самолет. А вот если ту же самую сумку на колесиках вы возьмете в руки или повестите на плечо, на борт самолета сможете пройти без проблем.

Пятое. Когда вы делаете check-in со своего компьютера или телефона на свою семью или на компанию друзей и родственников, с которыми вы летите в отпуск, вам обязательно выпадут билеты в разных рядах. За привилегию сидеть вместе надо заплатить. Обычно это небольшая оплата, 6-12 евро, но она существенна, если речь идет сразу о нескольких пассажирах. И если вы не готовы на дополнительные траты, то вам придется лететь на разных местах. Пересесть получится вряд ли – в Европе не только стюардессы строго следят за этим, но и пассажиры: если это европейцы, то они очень часто возражают на просьбу поменяться местами.

Шестое. Будьте внимательны, покупая билеты и делая check-in. Система постоянно предлагает вам оплатить за те или иные услуги, за которые можно не платить (выбор места, выбор более комфортного – с большим расстоянием для ног – кресла и пр.). Причем, интерфейс так хитроумно устроен, что порой кажется, что закончить операцию без оплаты за сыплющиеся как из рога изобилия предложения, невозможно. Повнимательнее поищите спрятанную кнопку «Далее».

Седьмое. Имейте ввиду, что и напитки, и еда в лоукостерах всегда платные. Но при этом можно пронести с собой на борт самолета бутерброды, которые вы заранее приготовили дома, а также колбасу, сыр, фрукты, печенье, чипсы. Вы будете удивлены, но можно с собой проносить в боксах и салаты – типа оливье. Напитки, как правило, дешевле купить после прохождения контроля безопасности в аэропорту, чем на борту самолета.

Восьмое. Если у вас сложный маршрут, имейте ввиду, что нужно предусмотреть, чтобы между рейсами была как минимум двухчасовая стыковка. Иногда, правда, хватает и 40 минут (из свежих примеров, этого времени хватило моим знакомым в Барселоне и моей сестре в Кракове), но лучше не рисковать. Как правило, неиспользованные по разным причинам, из-за задержки предыдущего рейса, например, билеты на бюджетные авиалинии сгорают, но иногда авиакомпании входят в положение и при наличии билетов на следующий рейс отправляют опоздавших пассажиров.

Девятое. В Европе очень часто лоукостеры устраивают распродажи авиабилетов. Вот, например, на черную пятницу, в конце ноября, мы купили несколько авиабилетов по нужным нам маршрутам (по Испании, из Испании в Польшу и в Германию) всего по 5-15 евро в обе стороны. FlyArystan, думаю, тоже будет практиковать распродажи по символическим ценам – для авиакомпаний это выгодно.

***

Список лайфхаков не исчерпан. Но если правильно пользоваться хотя бы этими, то можно оставаться в хорошем расположении духа, только от того, что лоукостеры существуют. Это хорошая возможность летать много и с удовольствием.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...