«Программы кандидатов в президенты: мало слов и еще меньше смысла». «В предвыборной программе Токаева мы видим прагматизм с человеческим лицом». «Ни один из предложенных вариантов латиницы не имеет научной основы»

Сетевой Казахстан 29 мая 2019г.

Марат ШИБУТОВCAMONITOR.KZ. Сауле ИСАБАЕВА — «Программы кандидатов в президенты: мало слов и еще меньше смысла» — Если опросить казахстанцев на предмет того, насколько хорошо они знакомы с предвыборными платформами кандидатов в президенты, то наверняка большинство респондентов ответят, что даже не читали их. Как это ни парадоксально, но, по сути, главная составляющая избирательной кампании у нас в стране превратилась в пустую формальность, причем в глазах как избирателей, так и тех, кто эти программы пишет… Но самое интересное наблюдение Марата ШИБУТОВА касается формата предвыборных платформ. По его словам, от того, что было в прошлые кампании, он отличается тем, что большинство программ построены на тезисах и имеют очень маленький объем – две-три машинописные страницы — Сегодня программы фактически неважны. Людям достаточно коротких тезисов. Больше пяти тысяч знаков никто уже не читает, и никто не анализирует, что реально предлагает тот или иной кандидат. Избиратели смотрят «Инстаграм», «Фейсбук», телесюжеты, видеоинтервью.

IACENTR.RU. «Айдархан Кусаинов: В предвыборной программе Токаева мы видим прагматизм с человеческим лицом» — В первую очередь надо отметить, что ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ означает вовсе не слепое копирование прежнего курса. Преемственность – это что-то новое, не противоречащее старому, сохраняющее его очертания, однако трансформирующее его. Второй акцент программы – это СПРАВЕДЛИВОСТЬ. И это очень важный момент. То есть ставится вопрос не о законности, не о равенстве, а именно о справедливости. Наконец, третий тезис программы Токаева – это ПРОГРЕСС. Важно отметить, что прогресс – это совсем не то же самое, что «развитие» и «рост», которые более привычно видеть в различных казахстанских стратегиях и госпрограммах. Прогресс – это более широкое и многомерное понятие. Прогресс включает и экономический, и социальный, и интеллектуальный рост и развитие. Прогресс предполагает осмысленное и целенаправленное движение вперед, тогда как развитие и рост по большому счету могут не иметь конечной цели.

365INFO.KZ. Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист – «Для реформ, в первую очередь, нужна легитимная власть» — А давайте совсем честно? Чем ближе к этим выборам, тем больше желание, чтобы они как можно быстрее закончились. Чтобы установился уже хоть какой-то внятный статус-кво. Чтобы можно было опять нормально работать. Потому что чем ближе к выборам, тем больше в обществе разброда, шатания, нервозности и популизма. А самое обидное, что совершенно некого поддерживать, потому что никто не симпатичен. Политикой интересуются все. И те, кому это по должности положено, и те, кто всю жизнь провел от нее в стороне. Журналисты, спортсмены, лидеры мнений и движений, блогеры и вайнеры, парламентарии и госслужащие даже. Все.

«Ни один из предложенных вариантов латиницы не имеет научной основы» — О многих языковых проблемах рассказал кандидат филологических наук, директор Института развития государственного языка, автор нескольких книг Бижомарт КАПАЛБЕК — Парадокс в том, что мы не можем найти автора утвержденного алфавита! И в Институте языкознания имени А. Байтурсынова, и в Национальном научно-практическом центре «Тіл-қазына» имени Ш. Шаяхметова заявляют, что они не разрабатывали этот вариант. Кто тогда?! Ведь нет другой республиканской организации, которая отвечает за нововведения в языковой сфере, кроме этих двух учреждений!

TIME.KZ. «Меньше теории — больше практики» — К 2025 году в Казахстане обострится дефицит специалистов средней квалификации. В то же время спрос на низкоквалифицированный труд сократится, а требования к рабочей силе повысятся. С учетом намечающихся тенденций уполномоченные ведомства разработали план по совершенствованию технического и профессионального образования в стране, который обсудили вчера на заседании правительства. Премьер-министр Аскар МАМИН предложения Минобрнауки поддержал — Крупные компании должны взять в доверительное управление колледжи, приблизив их работу к потребностям работодателей. Лидеры нашей экономики могут взять под доверительное управление порядка 150 колледжей, а университеты — около 50 колледжей. МОН совместно с нацпалатой “Атамекен” поручаю создать проектный офис.

Аскар МАМИН

«Высокое давление» — Приказ Минздрава №373 “Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов” вызвал волну возмущения в обществе. В первую очередь это коснулось западных областей Казахстана. Например, жители Актау последние дни недоумевают, почему в аптеках, где они всегда закупали лекарства, от них требуют рецепты. Ведь еще неделей раньше все свободно могли купить кеторол или каптоприл. Скандалы на этой почве сотрясают в основном крупные аптеки, тогда как в мелких можно без нервотрепки купить большинство лекарств, отпускаемых по рецепту. Однако и там уже предупреждают о скором прикрытии этой “лавочки”.

«Проще забыть, чем обучить» — Эксперты попытались понять, почему не все дети с инвалидностью имеют доступ к образованию. Мониторинг, касающийся доступности образования для особенных детей, проходил с декабря 2018-го по март 2019 года в Костанае, Шымкенте, Семее и Атырау. Специалисты опросили 200 родителей детей-инвалидов, пытаясь понять, почему возникают барьеры, из-за которых их чада не могут ходить в школы. Причем не только в инклюзивные классы общеобразовательных учебных заведений — речь идет и о специализированных, и коррекционных учреждениях, в которые могут попасть далеко не все.

CARAVAN.KZ. «До принятия поправок в жилищное законодательство РК два шага: как их преодолеть» — Парламент остановился в двух шагах от принятия поправок в жилищное законодательство, и пока там собираются с мыслями, шлифуют очередную порцию изменений, мы продолжим депутатам в этом помогать. Для тех, кто впервые слышит о грядущей коммунальной революции, рекомендуем прочесть наши статьи на сайте caravan.kz, массив информации большой, и просто так в двух словах не пересказать. Искать нужно номера с декабря 2017 года, именно с тех пор мы мониторим эту тему. Многое, о чем нами тогда писалось, было услышано в мажилисе и нашло отражение в первой порции поправок, принятых депутатами.  Повторюсь, что сейчас, точнее, на момент написания этой статьи, идет подготовка к голосованию по пакету поправок № 2 в жилищное законодательство, проходят сбор и обработка новых предложений, более 500 уже одобрены мажилисменами, и вот-вот должно состояться очередное пленарное заседание, где будет решаться вопрос их принятия. Оттого, как вы понимаете, и торопимся помочь.

««КАРАВАН» раскрыл тайну работы военных ученых в Казахстане» — О том, как дать отпор любому агрессору молниеносно и в высшей степени эффективно, определить стратегические оборонные инициативы в части приоритетных инновационных технологий и перевооружения армии, в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал первый вице-президент созданной ровно 6 лет назад Академии военных наук профессор Мухтар СЕРКПАЕВ — В развитии военной науки сейчас как минимум два мощных вектора Первый – развитие военной мысли в условиях появления новых вызовов и угроз безопасности государству. Второй – развитие научного и технологического потенциала в интересах создания и модернизации вооружения и техники. Потому одна из наиглавнейших задач АВН – консолидация всех военных ученых Казахстана. Объединение общих усилий специалистов.

«Чем опасны «бизнес-тренинги»: отечественный психолог рассказал, какими методами мошенники воздействуют на людей» — Психолог Владимир СТЕБЛЯНКО — В рекламе подобных мероприятий расставляют очень мощные крючки, которые цепляются за проблемы людей и заманивают их на эти тренинги. Тут важно понять, насколько это действительно полезно, а не попадать на крючок и бежать отдавать куда-то деньги. Есть еще тренинги, где вам обещают хорошую высокооплачиваемую работу. Они составляют три ступени: 1-я ступень – вы достигнете определенного уровня, выполнив определенные работы, 2-я ступень стоит в два-три раза дороже, но вы достигнете новых целей, и 3-я ступень – это когда вам уже конкретно предложат место работы, и сами коучи пытаются дать гарантию, что подберут вам место работы. Это авантюра чистой воды! Мне приходилось работать и с такими людьми, и устранять последствия этих тренингов.

Анвар САЙДЕНОВKAPITAL.KZ. «Анвар Сайденов оценил воссоздание АФН» — Создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков было правильным решением. Об этом сказал член совета директоров Банка ЦентрКредит, эк-глава Нацбанка Анвар САЙДЕНОВ на встрече с представителями СМИ — Закрытие Агентства по регулированию и надзору финансового рынка (АФН) имело под собой какие-то основания, в том числе эмоциональные. Это была реакция, в том числе, на проблемы наших банков. Предполагаю, что регулятор (во время работы АФН) недосмотрел за банками в последствие это привело к финансовому кризису. При этом я помню, что когда в 2003 году шла подготовка к созданию АФН, много говорилось о конфликте интересов, который был в Нацбанке. Так вот по сей день этот конфликт интересов остался, причем кое-где он явный. К примеру, если говорить об управлении активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Нацбанк является регулятором рынка ценных бумаг и самым активным игроком на этом рынке, поэтому возникают серьезные искажения. Поэтому считаю, что воссоздание аналога АФН – это очень правильный шаг.

KURSIV.KZ. «Посол Китая надеется на упрощение визового режима с Казахстаном» — Китайская сторона около года назад представила собственный проект либерализации визового режима для обладателей общегражданских паспортов обеих стран, сообщил посол КНР в РК Чжан Сяо — Мы представили на рассмотрение проект соглашения по облегчению туристических и коммерческих виз для граждан двух стран. Как раз уже год прошел, но этот проект остался без реакции. Ни слуху, ни духу. Я не знаю, наверное, действительно очень сложный вопрос. Поэтому я считаю, что нам нужно войти в ситуацию друг друга. Нельзя только исходя из своих соображений, например, интересов одной страны ругать другую сторону. Потому, что возникают те или иные вопросы. Это естественный процесс. Здесь ничего удивительного нет. На то и дипломаты, чтобы решить эти вопросы.

AZATTYQ.ORG. Петр ТРОЦЕНКО – «Они проснулись. Кто стоит за видео с хештегом #менояндым?» — 27 мая в социальных сетях появился короткий видеоролик под хештегом #менояндым, в котором молодые гражданские активисты рассказывают о своем видении проблем в Казахстане. В тот же день появилось и другое видео. На нем молодежь рассказывает о положительных сторонах жизни в стране. Азаттык поговорил с участниками этих роликов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.