Президент Казахстана утверждал, что у многих протестующих имелись поводы для «недовольства», которые «связаны с социальными проблемами»

Касаясь вопроса о тех, кто заявляет, что выборы были нечестными, Токаев сказал: «Это просто они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все»

Сайт телеканала Euronews опубликовал статью под названием «Exclusive: Kazakhstan’s new president says some protesters detained ‘by mistake’»

 — «Эксклюзив: Новый президент Казахстана говорит, что некоторые манифестанты были задержаны «по ошибке».

ТОКАЕВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. (Фото: © Sputnik / Владислав Воднев)

В ней говорится так: «Новоизбранный президент Казахстана говорит, что некоторые из тех, кого арестовали в ходе протестных выступлений на фоне состоявшихся в воскресенье выборов, были задержаны по ошибке и будут освобождены.

В эксклюзивном интервью телеканалу Euronews Касым-Жомарт Токаев сказал, что власть услышала месседж манфестаций.

Его такое высказывание представляет собой значительный прогресс в стране, которая уже давно подвергается критике из-за складывающейся там ситуации с правами человека.

Токаев говорил с Галиной Полонской из Euronews о протестных выступлениях, которые чаще всего находили отражение в заголовках новостей о президентских выборах.

Токаев сказал, что среди задержанных манифестантов были «люди, которые попали туда просто случайно. Перед ними мы, конечно, извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена».

Президент Казахстана утверждал, что у многих протестующих имелись поводы для «недовольства», которые «связаны с социальными проблемами». «Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем», — сказал Токаев.

Он отметил, что власти будут «работать над этим».

Касаясь вопроса о тех, кто заявляет, что выборы были нечестными, Токаев сказал: «Это просто они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все».

Но многие говорили, что выборы были несправедливыми.

«В день выборов имели место серьезные нарушения, такие как случаи вброса бюллетеней, голосование группами и одинаковые подписи, а также несоблюдение процедур подсчета голосов, означающее, что честный подсчет голосов не мог быть гарантирован», — утверждает в своем предварительном отчете миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами, делая выводы о выборах в Казахстане.

«Нур Отан», правящая партия Токаева, контролирует официальные медиа каналы в стране и считается во многом авторитарной структурой.

В Казахстане не впервые задерживаются участники манифестаций, но проходившие в день выборов протестные выступления получили больший резонанс на международном уровне.

«Власти Казахстана уже давно ограничивают право граждан на мирный протест, свободу выражения мнений. Они предпринимают меры против лиц, которые критикуют правительство», — сказала Мира Риттманн, исследователь организации Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии.

«В прошлом люди отправлялись под арест не на один или два дня, а на гораздо большие сроки за попытки воспользоваться своим правом на мирный протест», — отметила она».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Организация Объединенных Наций также, судя по озвученной на телеканале Euronews информации, озабочена массовыми задержаниями в Казахстане. Офис ООН по правам человека назвал масштабы задержаний и осуждений за «мирное и законное выражение требований» граждан «беспрецедентными», а действия властей — «неизбирательными» в отношении «мирных протестующих, активистов и журналистов».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...