«В Украине потерпел электоральное поражение оголтелый звериный национализм»

Сергей Станкевич – об итогах выборов в Верховную Раду и о том, впадёт ли президент Зеленский в «дьявольский соблазн»

– Сергей Борисович, на украинских выборах опять побеждает Зеленский. Теперь уже на парламентских. Его партия «Слуга народа» лидирует с большим отрывом. А какие ещё предварительные итоги выборов в Раду вы считаете важными?

Сергей Станкевич

Сергей СТАНКЕВИЧ. (Фото: Марина Волосевич, Радио «Комсомольская правда», kp.ru)

– При всей значимости цифр и конкретных лиц – кто прошёл, кто не прошёл в состав украинского парламента – важнее «долгоиграющие» политические итоги. И вот они, на мой взгляд, кратко сводятся к следующему. Во-первых, потерпел электоральное поражение самый оголтелый звериный национализм. Этот национализм устроил атаку на украинское государство, на какой-то момент его захватил, и, консолидировавшись вокруг Порошенко, используя Порошенко, он пытался переделать под себя страну. Вот этому архаическому пещерному национализму нанесено электоральное поражение. Дважды. Сначала на президентских выборах, а теперь ещё и на парламентских. Окончательное ли это поражение? Нет. Потому, что эта версия национализма не уничтожена. Она отползла недалеко и будет теперь лелеять надежду на реванш и готовить условия для этого реванша.

– Если радикальный национализм выпадает из легитимного правового поля, уходит в тень, это создаёт угрозу ещё большей его радикализации.

– Из легитимного поля эта версия национализма пока не выпала. Значительная часть крайних националистов теперь составляют оппозицию в Верховной Раде. Они всё ещё представлены и в других органах власти и остаются политической силой. Поэтому нанести такому национализму политическое поражение, вытеснить его идеи, методы и практики – такая задача ещё впереди.

– На втором месте, с большим отставанием от «Слуги народа», идёт партии Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую многие называют пророссийской.

– Я не считаю правильным слово «пророссийская». В парламент действительно прошла партия, выступающая за фундаментальную нормализацию отношений с Россией. Причём, немедленную. Но, кроме того, восстановился политический центр, который будет формироваться сейчас вокруг Зеленского. До этого в Украине было крайнее противостояние ненавидящих друг друга полюсов. Пещерный национализм против восточного блока. Вот это крайнее противостояние дестабилизировало обстановку, отравляло её и мешало заниматься чем бы то ни было кроме борьбы по принципу «кто кого». А сейчас вокруг Зеленского может консолидироваться политический центр. Который, при наличии оппозиции справа и слева, будет заинтересован в серьёзной системной работе. Причём, этот центр будет электорально составлять большинство, и это принципиально новая расстановка сил в Украине. Может быть сейчас в Украине наконец-то наступит период, который можно назвать одним словом с большой буквы: Нормализация. Нормализация ситуации в самой стране и отношений Украины с соседями. Для этого открыт путь. Сможет ли Зеленский достаточно далеко пойти по этому пути – пока вопрос. Для этого украинский президент должен понять и принять Миссию. Серьёзный лидер, серьёзный глава государства всегда имеет миссию. Особенно в такой непростой транзитный период. Миссия Зеленского для меня лично очевидна. Это – собрать страну, прекратить вот это радикальное противостояние ненавидящих друг друга полюсов, вывести Украину из кровавого тупика и приступить к мирному строительству экономики, государства и формированию гражданской нации.

Так ли он понимает свою миссию? Пойдёт ли он по этому пути? Полной ясности нет. Вообще, Зеленский сейчас пока что обладает огромным ресурсом влияния на большинство населения Украины и благодаря этому – на всю ситуацию в Украине.

Это влияние далеко выходит за рамки его формальных президентских полномочий.

Это личный политический капитал, который он ежедневно расходует. Долго такая ситуация не продлится. Пока капитал не растрачен до критического минимума, надо закрепляться и окапываться, то есть создавать политический режим Зеленского вместо рухнувшего режима Порошенко.

Парадоксально: именно кровавый тупик, созданный Порошенко, породил президентство Зеленского. Не будь троцкистский тупик Порошенко (ни войны, ни мира, а армию разворовать) столь бездарен и безнадёжен, Зеленский не стал бы президентом. Его президентство выросло на почти общенародном отрицании режима Порошенко. Поэтому любой намёк на продолжение прежнего курса, любое сближение с риторикой и практикой Порошенко – однозначно губительно для Зеленского. Он политически жив, пока обещает и продвигает альтернативу. Чем реальней альтернатива, тем сильнее Зеленский.

Состояние Зеленского сейчас – это удивительная смесь самоуверенности и растерянности. Он порывается к доброму делу, но явно боится конфликта с радикалами – националистами. Нацист Билецкий ему на глазах всего народа грозил смертью и шантажировал в прямом эфире. Зеленский сделал вид, что не заметил, и это все увидели и оценили. Значит, с Зеленским так можно. Он на такое не отвечает. Допустим, что он просто взял паузу и затаил ответку на послевыборов. Но повторять такое «глотание соплей» президенту категорически нельзя. В следующий раз такая сцена будет истолкована как органическая трусость, тогда полная беда…

Зелинский всё ещё пытается по-артистически всем нравиться. Ну, или очень-очень многим. Не рискует провести грань между собой и воинствующим этнократическим супер-украинством. Опасается (по крайней мере, до выборов в Раду опасался) внятно показать себя человеком из мирной толерантной двуязычной добродушной довоенной громады. Он тщательно прячет концы, не доводя риторические пассажи до логических выводов, не договаривая. Скажем, говорить о стремлении в НАТО не так губительно – все, кто поумнее, понимают, что этого никогда не будет. А вот говорить, что для Донбасса «амнистии не будет» и «особого статуса не будет», что «прямых переговоров» с ОРДЛО не будет – это смерти подобная порошенковщина. Если так, значит только война.

В то же время Зеленский не хочет отдавать миротворческую миссию Медведчуку. На его активность реагирует эмоционально и ревниво. Значит, видит и проектирует себя миротворцем и строителем государства. Это правильное самоощущение, если оно закрепится.

Но при всём при этом Зеленский, если судить по его риторике, инерционно продолжает говорить языком Порошенко и действовать в политическом русле, сформированном Порошенко. А сейчас ему придётся всё это решительно поменять. Это могло быть предвыборной тактикой. А сейчас время тактики такого рода кончилось. И первое, что он должен, на мой взгляд, сделать… Вот все кричат – «Посадки, посадки! Давай посадки!» – не может это быть прямой политической целью. Это может возникнуть как побочный результат нормализации, то есть включит работу нормальной правоохранительной системы, но стратегической целью это не может быть. А вот что он должен политически сделать, так это положить на стол «Мирный план Зеленского». До сих пор было несколько разных версий мирных планов, но никто не видел мирного плана Зеленского. Вот сейчас время положить его на стол вместе с «Дорожной картой», чтобы был сразу работающий документ, и, судя по этому плану, когда он будет предъявлен и если он будет предъявлен, можно будет судить, принял президент Зеленской свою миссию или нет. Или же он впадёт в какой-то дьявольский соблазн. А соблазнов у него сейчас много. Но основной соблазн, которого надо избежать, это соблазн Ланселота, когда рыцарь, побеждающий кровавого дракона, сам превращается в дракона. Вот этого ему нужно избежать в первую очередь.

Кроме того, Зеленскому надо твёрдо очертить границы реальности и не позволять их риторически смазывать или передвигать. Моноязычной, монокультурной, этнократической, атлантической Украины нет и никогда не будет. Такой проект можно реализовать в небольшом анклаве, например, во Львовской области, и то вряд ли. А стремление навязать силой такой проект всей Украине – это провальная кровавая утопия.

Ключевое слово для режима Зеленского (если он успеет его создать) – это компромисс на основе баланса интересов. Полный выход из правового поля и срыв в силовой сценарий после 21 февраля 2014 года уже был поражением в фактически выигранной мирной революции. С тех пор работает парадигма двух войн: внутренней и внешней, В обеих войнах нет и не будет победного сценария. Но у этих войн есть конкретные бенефициары, внутренние и внешние. Разобраться с бенефициарами двух войн труднее и важнее, чем с политической «партией войны»…

– Теперь такой вопрос. В некоторых постсоветских государствах украинский «майданный» опыт на первом этапе воспринимался с интересом и надеждой. Потом, когда началась война на Донбассе – Украиной стали пугать население, имея на то все основания. «Хотите демократию? Такую, как на Украине»? И вот миновали пять лет. Украина прошла не просто через период турбулентности, она прошла через ужасные вещи. Но сейчас у них там мирные конкурентные выборы. Сформирован парламент, в котором представлены и сбалансированы разные политические силы. В оценках серьёзных экспертов, и ваших в том числе, звучит осторожный оптимизм. Я правильно понимаю, что украинский транзит в Европу опять имеет шансы на успех? Что лягушка, все эти годы так некрасиво молотившая лапками в крынке с молоком, похоже, собьёт-таки масло?

– Действительно, миновала угроза того, что, если бы националистический режим Порошенко вторично прошёл электоральную легитимацию, он бы закрепился, пустил корни, как раковая опухоль, и его было бы уже не удалить. Он уже просто подмял бы под себя страну и не допустил никаких выборов, в результате которых он может проиграть. Поэтому великое счастье для Украины, что всё-таки эта угроза была отвергнута, и я могу только порадоваться огромному инстинкту самосохранения, который присутствует в народе Украины. Именно благодаря этому инстинкту все национальные особенности режима Порошенко были дважды электорально отвергнуты. Теперь их политически надо преодолеть. Изжить их политически. Вот эта задача полностью теперь на Зеленском.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...