«Будет объявлен специальный «токаевский призыв» в партии «Нур Отан». «Конец эпохи демонстративного потребления казахстанской элиты». «Есть ли у русских будущее в Казахстане?». «Межэтнические браки: достояние республики или угроза национальной безопасности?»

Сетевой Казахстан 2 августа 2019г.

Юрий СОЛОЗОБОВNG.RU. «Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии» — В Казахстане после объявленной лидером нации Нурсултаном Назарбаевым перезагрузки правящей партии «Нур Отан» началась подготовка к внеочередным парламентским выборам, которые могут состояться в конце нынешнего – начале будущего года. Решение будет принято в октябре. Электоральную кампанию предварят политические реформы, которые изменят контуры будущего парламента. Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий СОЛОЗОБОВ сказал «НГ»: «Токаев проводит переформатирование кадровой обоймы. Предъявляет новые, более жесткие требования к действующим государственным чиновникам, и вполне естественно, что ему потребуется и новый состав парламента для решения новых задач. Менее костный, более динамичный. Я не исключаю, что будет объявлен специальный «токаевский призыв» в партии «Нур Отан».

IACENTR.RU. Денис КРИВОШЕЕВ – «Отставка Абдрахимова и конец эпохи демонстративного потребления казахстанской элиты» — Очевидно, что АБДРАХИМОВА отправили в отставку в назидание другим. Потеря доверия власти означает выпадение из обоймы и вполне возможно, что скоро мы узнаем, что экс-аким тоже «проснулся» и мечтает о переменах. Габидулла Абдрахимов во многом является символом программы «Болашак». Нужно помнить, что многих нынешних «киндер-сюрпризы» на вершины властного Олимпа вознесла предыдущая волна рекрутинга во власть. Сегодня ситуация изменилась. Действующий президент позиционирует себя как менеджер, требующий внятной позиции и государственного мышления, в центре координат которого лежат интересы простого человека, образ «золотых мальчиков» на этом фоне выглядит неуместно. Любые фэйлы чиновников будут использованы сегодня для пересмотра их статус-кво, и чем больше будет таковых, тем сильнее будут позиции у действующей власти.

CAMONITOR.KZ. «Есть ли у русских будущее в Казахстане?» — Ускоренная дерусификация, рост межэтнической напряженности, отказ от русского языка, массовый исход русского населения из Казахстана. Именно таким сценарием пугали алармисты, имея в виду предстоящую в нашей стране смену политических элит. Как стартовавший транзит власти сказался на настроениях казахстанских русских, чего им ждать в ближайшем будущем? Об этом наш сегодняшний разговор. Максим КРАМАРЕНКО, председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад» — У русских отпали опасения относительно возможной внутриполитической дестабилизации. Так что последние политические события в республике почти не оказали отрицательного влияния на самочувствие русских в Казахстане. Замир КАРАЖАНОВ, политолог – «Чемоданные настроения» по-прежнему сильны.

Нуртай МУСТАФАЕВ«Межэтнические браки: достояние республики или угроза национальной безопасности?» — На прошлой неделе социальные сети в очередной раз взорвала тема межнациональных браков. Как всегда, не обошлось без ярлыков, обличительства и запугиваний. А кое-кто даже рискнул «заплыть за буйки», позволив себе, по сути, нацистские лозунги о чистоте нации. На сей раз поводом стало появившееся в интернете видео со свадьбы казашки и африканца. Историк Нуртай МУСТАФАЕВ — Когда мужчина-казах женится на русской девушке или представительнице другого этноса, наше общество демонстрирует определенную долю толерантности по отношению к такому браку… Но вот если девушки-казашки связывают себя узами брака или имеют длительные отношения с представителями других этносов, то резонанс совсем иной: эмоции начинают зашкаливать, а негодование и возмущение льются рекой… На самом деле людям не нравится в межэтнических браках совсем другое. Это, если выразиться словами известной песни, то, что «наших девушек ведут в кабинет».

VLAST.KZ. «Люди будут вынуждены прийти в ОСМС» — С 1 января 2020 года в Казахстане заработает система обязательного социального медицинского страхования. С этого момента, обещают власти, жизнь полностью изменится: повысится зарплата у медицинских работников, а пациенты получат более качественную помощь. Граждане, которые не будут платить ОСМС, смогут получить плановую консультацию у врача узкой специализации только через кассу. В интервью Vласти управляющий директор по работе с пользователями медицинской помощи НАО «Фонд социального медицинского страхования» Забира ОРАЗАЛИЕВА рассказала, почему ОСМС нужно было внедрять еще в 2018 году и почему и медики, и граждане будут всячески сопротивляться нововведениям.

Елжан БИРТАНОВCARAVAN.KZ. «Елжан БИРТАНОВ: Врачи боятся изымать органы у умерших людей» — Министерство здравоохранения не раз сотрясали коррупционные скандалы, связанные с приватизацией значимых объектов, арестами и хищениями. Задержание известного казахстанского врача-трансплантолога Гани КУТТЫМУРАТОВА, якобы торговавшего человеческими органами, также не стало исключением. Как лично министр здравоохранения отреагировал на этот арест? Есть у нас «черная трансплантология»? Почему минздрав позволяет акимам распродавать клиники людям, не имеющим медицинского образования? На эти и другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью «КАРАВАНУ» министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

«В министерстве здравоохранения перепутали здравый смысл с бюджетными потерями» — Новый проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” содержит нормы, вступающие в противоречие с Договором ЕАЭС, и может способствовать росту теневого оборота в экономике страны. Об этом говорят предприниматели НПП “Атамекен”, а также специалисты комитета технического регулирования и метрологии. И предлагают задуматься над этим руководителям министерства здравоохранения. Такие утверждения бизнесменов основаны на том, что законопроект предусматривает введение регулирования в отношении “электронных систем курения” и “систем для потребления табака”.

MKKZ.KZ. «В Казахстане процветает торговля человеческими органами» — Известного казахстанского трансплантолога, светило казахстанской хирургии Гани КУТТЫМУРАТОВА, подозревают в незаконном изъятии органов, а также в сотрудничестве с транснациональной преступной организацией по незаконной пересадке органов. По версии обвинения, подозреваемый провел около 20 операций для иностранцев. Каким образом, если продажа и покупка органов в Казахстане запрещены, преступники находят лазейки в законе? Сколько стоит человеческое содержимое?

«В Казахстане охраняют природу с риском для жизни» — Браконьеры, охотившиеся на сайгу в Акмолинской области, обстреляли инспекторов «Охотзоопрома». Один из егерей скончался на месте от полученных ран, второй находится в тяжелом состоянии в реанимации… Истекающим кровью егерям удалось передать тревожный сигнал, после которого к месту происшествия прибыли главный врач, хирург и две медсестры из Жаркаинской центральной районной больницы.

DIALOG.KZ. «Убитая арычная ирригация Алматы – разруха в головах или обыкновенная корысть?» — Средняя Азия и юг Казахстана, в который регионально и географически входит и южная столица всегда славились своей арычной системой. Примерно с 80-х годов, по мере роста городской среды стали возникать проблемы. После 30 лет суверенного развития можно смело сказать – эта арычная система практически убита. Причем арыки вроде как есть и даже новые строятся километрами – но воды в нем нет, разве что, они на короткое время наполняются, когда на главный мегаполис страны обрушиваются ливень. Общественное мнение лишь подтверждает одну, видимо, уже непреложную истину – с логистикой, с арычной системой акиматовские мозги справится …толком (!) не в силах.

TENGE MONITOR. Ахас ТАЖУТОВ – «Как решаются большие проблемы маленькой Эмбы?!» — Я из Эмбы, и мне с давних пор было обидно за этот малый город… И вот недавно я снова оказался в родных краях по командировочным делам. Стояла поздняя осень. Было уже холодно. Но в воздухе не ощущался такой стойкий запах гари, какой исходит от затапливаемых печей. Бывая в домах своих давних знакомых в Эмбе, очень удивился тому, что они теперь имеют такие же условия, какие имеют жители больших городов в Казахстане: отопление на газу, холодная и горячая вода, ванная и санузел. Некоторые живут в двухэтажных коттеджах со всеми такими условиями и удобствами, какие имеются в аналогичных коттеджах в окраинных районах Алматы. Такое стало возможным, прежде всего, потому, что в Эмбу пришел газ. Небольшой город, являвшийся в свое время центром освоения природных ресурсов района Мугоджарских гор, хоть и с большим опозданием, но наконец-то начал получать немного благ из богатств, в освоении которых есть и его немая заслуга.

AZATTYQ.ORG. ««Кормят завтраками». Десятки жителей Арыси требуют построить новые дома» — По данным областного акимата, в Арыси насчитывается 8 635 зданий. После взрывов на складе боеприпасов в ремонте нуждались 7 198 зданий, поврежденных снарядами. В 6 059 домах восстановили кровлю, окна и двери. В результате взрывов пострадали 62 из 66 социальных объектов в городе. Четыре объекта были признаны непригодными и снесены. На сегодняшний день ни на одном из пострадавших социальных объектов строительные работы не завершены.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...