Найти виновных в строительстве «потемкинских деревень» в Казахстане попросили мажилисмены

Нур-Султан. 4 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Найти чиновников, утвердивших непригодные для северных зон проекты поселков для переселенцев, и установить их ответственность предложил депутат мажилиса от фракции «Народные коммунисты» Тургун Сыздыков.

«Виновных найти сейчас, наверное, будет нелегко, но важно найти и обнародовать тех чиновников, которые утвердили непригодные для северных зон проекты поселков, контролировали ход строительства и приняли эти объекты, и установить их ответственность. Необходимо учесть, что нанесен серьезный политический урон стране», — заявил Сыздыков в среду, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину на пленарном заседании мажилиса.

Он также указал на необходимость возврата к проблемам обустройства переселенцев, возвратившихся на историческую родину из стран ближнего и дальнего зарубежья, особенно на заре перестройки по приглашению государства.

Жилье населения в «потемкинской деревне» с красивым названием Нурлы Кош для вернувшихся в Казахстан оралманов в поселке Красный Яр Акмолинской области не отвечает, по его мнению, элементарным строительным стандартам, даже с учетом самых южных вариантов проекта, «каким-то образом прописавшимся на самом севере страны».

«Во многих строениях – тонкие стены, искусно замаскированные гипсокартоном и другими материалами, посажены на грубую имитацию фундаментов. Трещины вдоль и поперек стен не только не хранят тепло северных холодных месяцев, но и опасны для проживания – под завалами могут оказаться целые семьи», — сказал депутат.

Ежегодные косметические ремонты самих жителей – «сизифов труд», по его мнению. Эти «скворечники», добавил он, не пригодны для жилья.

«Жители возмущены, что за такие «удобства» с них требуют, помимо высоких коммунальных услуг, немалые средства за аренду. До сих пор не найдены варианты передачи жилья в собственность, вместе с земельными участками, что позволило бы вкладывать собственные средства в ремонт и обустройство домов», — рассказал Сыздыков.

Кроме того, по его данным, в поселке нет детского сада, школы, состояние дорог не всегда позволяет доставлять детей в село Красный Яр. Большая часть поселка не подключена к центральному отоплению и канализации.

«Среди населения активно муссируются слухи, что средства, выделенные на строительство этого поселка из республиканского бюджета, «отмыты» недобросовестными строителями и коррумпированным чиновниками», — заявил депутат.

Для опровержения, по его словам, трудно найти аргументы, ведь деревня, в которой жить невозможно, «но надо», десяток лет назад «принята, надо полагать, правительственной комиссией».

Такие проблемы есть и в других регионах, считает Сыздыков.

Фракция предложила создать специальную правительственную комиссию по рассмотрению этого вопроса и выработке мер его решения и согласна участвовать в работе комиссии.

Новости партнеров

Загрузка...