Более 11 млн тонн нефти переработали казахстанские НПЗ

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Более 11 млн тонн нефти за 8 месяцев переработали казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«В секторе производства нефтепродуктов благодаря модернизации нефтеперерабатывающие заводы увеличили мощность и глубину переработки нефти. За 8 месяцев текущего года объем переработки нефти составил 11,2 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 6%», — сказал Бозумбаев на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли с участием президента РК в рамках празднования 120-летия нефти Казахстана в Атырау в четверг.

При этом, как подчеркнул министр, производство нефтепродуктов выросло: по бензинам – на 14,3%, дизтопливу – на 9,6%, авиатопливу – на 212%.

По его мнению, увеличение объема нефтепродуктов повлияло на розничный рынок, где наблюдалось снижение цен на бензин с начала года.

«С целью поддержания производства было проработано открытие экспорта по бензинам. С июля текущего года Казахстан стал нетто-экспортером по автобензину с возможными рынками сбыта за пределы Евразийского экономического союза. Экспортные поставки уже начаты. Экспортировано порядка 15 тыс. тонн АИ-92», — констатировал Бозумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...