Приговор по делу о незаконной транспортировке нефтепродуктов пересмотрели в Уральске

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Приговор по делу о незаконной транспортировке нефтепродуктов пересмотрели в Уральске, сообщает «Мой город».

«Судья специализированного межрайонного уголовного суда Кайрат Утешев вынес приговор обвиняемым в незаконной транспортировке битума из России в Казахстан», — говорится в сообщении в четверг.

Кайрат Намазбаев признан виновным в совершении преступлений по статье 197 (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения), а также 244 (уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет), 245 (уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций) и 262 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) УК РК. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности без конфискации имущества.

Жандоса Каирбаева, Тимура Калиева, Айбека Балтурманова и Нурлана Кенженова признали виновными по статьям 197 и 262 УК РК. Им назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии средней безопасности без конфискации имущества.

Бакытжана Жакатаева суд признал виновным по статье 216 (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров) УК РК и приговорил к ограничению свободы сроком на один год шесть месяцев с назначение пробационного контроля.

«Кроме этого, суд постановил взыскать с осужденных Намазбаева, Балтурманова и Кенженова в доход государства Т539 млн», — сказано в сообщении.

Таким образом, суд пересмотрел решение суда первой инстанции.

Напомним, 29 января директору ТОО «Sundex» Намазбаеву, как организатору преступной группировки, было назначено 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Тимур Калиев, начальник завода Оренбургской области, был тогда приговорен к лишению свободы сроком на восемь лет. Жандоса Каирбаева, Айбека Балтурманова, Нурлана Кенженова суд приговорил к восьми годам лишения свободы. Бахытжан Жакатаев был приговорен к пяти годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил в январе конфисковать имущество у подсудимых, добытого преступным путем.

5 сентября 2017 года на трассе Уральск-Атырау на стационарном посту «Кушум» сотрудниками полиции были задержаны пять российских автомашин с нефтепродуктом. Машины ехали в Атырау. Документы на нефтепродукты были оформлены от поставщика из РФ. Заказчиком в Казахстане являлось ТОО «Sundex».

Новости партнеров

Загрузка...