Почти на 5% выросло число случаев острого инфаркта миокарда в Казахстане

Нур-Султан. 16 сентября. КазТАГ – Почти на 5% выросло число случаев острого инфаркта миокарда (ОИМ) в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

«По результатам анализа показателя смертности за 2016-2018 годы выявлены регионы, где отмечается наиболее высокий показатель смертности: Карагандинская, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области. Кроме того, есть регионы, где отмечается рост показателя смертности – это Мангистауская область и Алматы. В структуре смертности основную долю (56%) занимают болезни системы кровообращения (23%), органов дыхания (12%), злокачественные новообразования (12%) и травмы (9%). Касательно болезней системы кровообращения, то по ОИМ в Казахстане отмечается рост на 4,4%», — говорится в сообщении в понедельник.

Выше среднереспубликанского уровня показатели по ОИМ в ВКО, СКО, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областях и Алматы.

«На данный момент в Казахстане насчитывается 31 центр чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). В регионах требуется дополнительно открыть семь ЧКВ центров. Основные причины роста болезней ОИМ заключаются в кадровом дефиците службы кардиохирургии; износе медоборудования, недостаточности обеспечения системой ЭКМО, а также лекпрепаратами группы ингибиторов; недостаточности уровня профилактики; несвоевременности диагностики; отсутствии центров ЧКВ или их удаленности от населения», — пояснили в минздраве.

Вместе с тем, добавили в ведомстве, оказание медпомощи при инсульте оказывается в соответствии с уровнями регионализации согласно стандарту оказания неврологической помощи.

«Анализ достижения индикаторов инсультной службы за семь месяцев 2019 года показал наиболее неблагополучные регионы, такие как Костанайская, Алматинская, СКО, Жамбылская области и Шымкент. Причинами проблем в этих регионах являются также кадровый дефицит; износ оборудования; отсутствие реабилитационного оборудования; слабая работа на уровне ПМСП (первичной медико-санитарной помощи – КазТАГ) терапевтов, ВОПов (врачей общей практики – КазТАГ) по диспансеризации пациентов, первичной и вторичной профилактике инсульта; отсутствие работы по школам инсульта или отсутствие самих школ; отсутствие контроля по закупу и доставке препаратов для тромболизиса в инсультных центрах (ИЦ); слабая работа ПМСП по обеспечению пациентов первичной и вторичной профилактикой инсульта, диспансеризации, продолженной амбулаторной реабилитации; нехватка ИЦ», — добавили в МЗ РК.

Количество медорганизаций, оказывающих помощь при инсульте (ИЦ II и III уровня) определяется из расчета 30 коек на 250 тыс. населения, в Казахстане, по данным ведомства, должно быть не менее 69 инсультных центров.

«На сегодня по РК количество ИЦ составляет 60, то есть 86,9%. Согласно стандарту необходимо открытие еще девяти ИЦ, в таких регионах как ЗКО, Алматинская, Жамбылская, в Алматинской области, городах Нур-Султан, Шымкент, Алматы. В СКО дефицита нет, но с учетом отдаленности необходимо открыть один ИЦ в Тайыншынском районе и также в Костанайской области дополнительно необходимо открыть один ИЦ в городе Аркалык», — сказано в сообщении.

В структуре смертности от болезней органов дыхания наиболее высокую долю занимают смертность от хронических заболеваний нижних дыхательных путей (69%) – ХОБЛ, эмфизема и другие.

«Наиболее высокие показатели смертности от болезни органов дыхания наблюдаются в ВКО, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областях. При этом в Алматинской и Павлодарской областях отмечается низкая обеспеченность пульмонологическими койками», — проинформировали в министерстве.

В динамике за три года, по сведениям ведомства, отмечается снижение смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) во всех регионах.

«По итогам шести месяцев 2019 года смертность от ЗНО снизилась на 7,8% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Выше среднереспубликанского показателя смертность в СКО, Павлодарской, Костанайской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Акмолинской областях. Причинами являются недостаточный охват и низкое качество скрининговых осмотров; низкий уровень ранней диагностики; не обеспечивается обследование больных с подозрением на ЗНО исследованиями КТ и МРТ; высокий удельный вес запущенных случаев визуального рака», — уточнили в минздраве.

Новости партнеров

Загрузка...