В казахстанском банковском секторе идет передел сфер влияния – глава АКИБ

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В казахстанском банковском секторе идет передел сфер влияния, считает президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин Горожанкин.

«Рынки Центральной Азии меняются, но самые сильные изменения происходят в Казахстане. В Казахстане банки меняются глобально: меняется место банков по карточным транзакциям в интернете, но корреляция идет и на офлайн. Рынок «утаптывает» один банк. За счет кого? Когда-то крупнейшие «Казком» («Казкоммерцбанк» – КазТАГ) и «Халык» («Халык Банк», «Народный банк» – КазТАГ) очень серьезно теряют свою долю и вся она, по большому счету, уходит в Kaspi», — сказал Горожанкин, выступая с обзором e-commerce и банковских сервисов стран ЦА на международной конференции по мобильным сервисам и платежам MobiEvent’19 в Алматы.

По его словам, мелкие банки очень серьезно теряют свои позиции. Второй уровень игроков сохраняет позиции.

«Неплохую динамику показывает «Евразийский банк» и падает Altyn Bank (контролирующий акционер – China Citic Bank Corporation Limited с долей простых акций – 50,1%)», — отмечает глава АКИБ.

Это, по его мнению, – ключевое изменение на рынке.

«Все эти изменения находятся в городе Алматы – центральном игроке рынка. Остальные города, включая Нур-Султан, который даже начинает сдавать свои позиции, немного отстают. Алматы рвет вперед: по количеству карт, по людям и событиям», подчеркивает эксперт.

По его данным, доля Алматы в безналичных платежах составляет 66%, это Т455,5 млрд, Нур-Султана – 8% (Т57,3 млрд), Карагандинской области – 4% (Т30 млрд).

По снятию средств в банкоматах Алматы, по данным эксперта, также имеет набольшую долю – 26%, (Т356 млрд), Нур-Султан – 12% (Т157 млрд), Карагандинская область – 7% (Т90 млрд).

Однако коэффициент «безналичные платежи/снятие через банкомат» в Алматы составляет 1,3. Остальные регионы существенно отстают от Алматы. В Нур-Султане, находящемся на втором месте по использованию безналичных платежей, этот коэффициент 0,4, в Карагандинской области – 0,3. Менее всего пользуются безналичными платежами жители Кызылординской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, где коэффициент «безналичные платежи/снятие» равен, соответственно, 0,1, 0,2 и 0,1», — резюмирует Горожанкин.

Новости партнеров

Загрузка...