Во «многие триллионы» долларов оценила ВОЗ мировой ущерб от смерти по вине врачей

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Во «многие триллионы» долларов США оценила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) глобальный ущерб от смерти пациентов по вине врачей, сообщает пресс-служба ВОЗ.

«Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 млн человек только в странах с низким и средним уровнем дохода. Большинство этих смертей можно предотвратить. В мировом масштабе личный, социальный и экономический ущерб от причинения вреда пациентам составляет многие триллионы долларов США», — говорится в сообщении.

ВОЗ намерена привлечь внимание общественности всего мира к вопросам безопасности пациентов, для чего 17 сентября, по случаю первого в истории Всемирного дня безопасности пациентов, организация начинает глобальную кампанию солидарности с пациентами.

«Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее, во всем мире каждую минуту от небезопасного оказания медицинской помощи умирает по меньшей мере один человек. Мы должны сформировать культуру безопасности пациентов, в рамках которой пациенты рассматриваются как партнеры, поощряется сообщение об ошибках и извлечение из них уроков, акцент не ставится на наказании виновных, а медицинские работники имеют возможности и должную подготовку для снижения числа ошибок», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Отмечается, что при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется четырем из десяти пациентов.

«Наиболее серьезные последствия имеют ошибки при диагностике, а также назначении и использовании лекарственных средств. Ущерб только от лекарственных ошибок составляет порядка $42 млрд в год. Каждый год несоблюдение правил безопасности и гигиены при выполнении хирургических вмешательств приводит к осложнениям почти у 25% пациентов и к смерти 1 млн пациентов во время операции или непосредственно после нее», — уточнили в организации.

В ВОЗ назвали неприемлемым причинение вреда при оказании медицинской помощи.

«ВОЗ призывает страны и партнеров во всем мире к неотложным действиям по сокращению причиняемого пациентам вреда. Безопасность пациентов и качественное предоставление медицинской помощи являются важнейшим условием эффективности системы оказания услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Вложение ресурсов в обеспечение безопасности пациентов может привести к значительной экономии средств. Затраты на лечение последствий причинения вреда пациентам намного превосходят затраты, связанные с принятием превентивных мер. Так, только в США целенаправленные меры по повышению безопасности пациентов в больницах, работающих по программе государственного медицинского обеспечения пожилого населения, позволили в период с 2010 по 2015 годы сэкономить порядка ;28 млрд», — сказано в сообщении.

Залогом более безопасного оказания медицинской помощи в ВОЗ назвали обеспечение более активного участия пациентов в этом процессе.

«Надлежащим образом выстроенное взаимодействие с пациентами может позволить на 15% снизить бремя вреда, причиняемого при оказании медицинской помощи, и ежегодно экономить миллиарды долларов», — добавили в организации.

В первый в истории Всемирный день безопасности пациентов ВОЗ намерена поместить в центр внимания вопрос обеспечения безопасности пациентов как один из приоритетов в сфере здравоохранения во всем мире и призвать пациентов, медицинских работников, политиков и представителей сектора здравоохранения высказываться в поддержку безопасности пациентов.

«Многие города по всему миру продемонстрируют свою приверженность делу обеспечения безопасности пациентов и 17 сентября организуют световое оформление памятников архитектуры оранжевым цветом. В частности, оранжевым цветом будут подсвечены Женевский фонтан, Египетские пирамиды, телебашня в Куала Лумпур, Королевский оперный театр в Маскате и мост Зэйкема в Бостоне», — отметили в ВОЗ.

Всемирный день безопасности пациентов был учрежден решением 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...