В ближайшее время цену барреля нефти в районе $90 или $100$ мы не увидим

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Тренд на рост цены нефти считаю не долгосрочным, и потому в ближайшее время мы не увидим цену барреля в районе $90 или $100$, уверен финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Я думаю, тренд на рост цены нефти не является долгосрочным в том плане, что в районе $90 или $100 за барр. мы ее не увидим. Для этого нет предпосылок и причин, поскольку напряженность в мире растет, все больше признаков замедления мировой экономики из-за торговых войн, США, став абсолютным экспортером нефти, готов замещать выпадающие объемы. В этой ситуации невозможно себе представить, чтобы нефть выросла так сильно. Нынешняя реакция на атаку дронов является больше эмоциональной, а эмоции, как мы знаем, не держатся долго. Сухие факты говорят о том, что желающих нарастить свою добычу, чтобы заместить выпавшие объемы со стороны Саудовской Аравии, достаточно даже внутри ОПЕК+, и они с радостью такой возможностью воспользуются», — прокомментировал Бейсембаев для КазТАГ сообщения о снижении курса американской валюты на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и росте нефтяных фьючерсов на 13% после субботней атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии и снижения ею в два раза уровня добычи.

Поэтому думаю, продолжил эксперт, что на краткосрочном горизонте в 1-2 месяца, вероятно, цена на нефть еще подрастет до $72-75.

«Однако на долгосрочном горизонте в 1-2 года причин для падения в район $35-40 все же больше», — уверен собеседник агентства.

На вопрос, какая, на его взгляд, цена нефти устраивает и экспортеров, одним из которых является Казахстан, и импортеров, спикер ответил, что «слишком высокая цена на нефть выгодна для стран-экспортеров, но больно бьет по ее потребителям-импортерам и наоборот.

«В последние несколько лет мы увидели колебания стоимости нефти от более чем $100 до $25 и в настоящий момент найден более-менее компромиссный уровень, который устраивает все стороны – это диапазон от $50 до $70 за барр. Собственно, перед ОПЕК стоит та же задача – хотя бы сохранить цены на текущих уровнях. Сможет ли организация сделать это – большой вопрос, так как США намерены залить рынок своей нефтью, а сокращение добычи со стороны ОПЕК только способствует этому», — прогнозирует Бейсембаев.

На вопрос, можно ли ожидать подобные атаке дронов в Саудовской Аравии события в других нефтеносных регионах мира, эксперт ответил, что «если честно, невозможно что-либо в этом плане прогнозировать».

«Та же самая атака дронов – это, по сути, небольшой черный лебедь, то есть событие, не поддающееся прогнозированию», — убежден собеседник агентства.

Но, как это ни странно, дополнил спикер, текущие события, способствующие росту цен на нефть, выгодны прежде всего самой Саудовской Аравии.

«Как известно, к концу года Saudi Aramco собирается выходить на IPO (первичное публичное размещение акций компании на фондовом рынке – КазТАГ), которое должно стать самым дорогим в истории. Очень важно, чтобы на фоне этого мероприятия цены на нефть были достаточно высоки. Надо полагать, до IPO существенного падения цен на нефть ожидать не стоит», — предполагает Бейсембаев.

При этом, отметил эксперт, любой рост цен на нефть выгоден для Казахстана.

«Вероятно, если ситуация (с высокими ценами на нефть – КазТАГ) продолжится, то это позволит нам даже нарастить добычу», — полагает собеседник агентства.

Вместе с тем, уточнил спикер, рост цен на нефть позволит снизить давление на тенге, который, очевидно, имеет потенциал к укреплению.

«Тенге достаточно сильно обесценен по отношению к другим валютам и имеет существенный дисконт, чтобы мы могли увидеть хорошее краткосрочное укрепление до Т380-378. Другой вопрос, позволит ли наш регулятор этому случиться, однако укрепления в районе Т383-382 ожидать стоит», — подытожил Бейсембаев.

Напомним, ранее сообщалось о снижении курса американской валюты на KASE и росте нефтяных фьючерсов на 13% на фоне субботней атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии и снижения ею в два раза уровня добычи.

Курс нацвалюты составил Т384,77 за доллар по итогам утренних торгов 14 сентября. По итогам предыдущей сессии 13 сентября стоимость одного доллара составляла Т386,71.

Согласно данным с мировых рынков, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре текущего года поднялась до $67,8 и продолжала расти вплоть до $71,6.

Новости партнеров

Загрузка...