К электронному бюджетному планированию намерены перейти в минфине РК

Нур-Султан. 9 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. К электронному бюджетному планированию намерены перейти в Казахстане, сообщил первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов.

«Что касается улучшение бюджетного планирования, основная мера – цифровизация процесса бюджетного планирования. С 1 января в пилотном режиме была запущена новая информационная платформа бюджетного планирования, параллельно бюджетное планирование было сделано в текущем формате. До конца года мы ее доработаем, и следующую трехлетку будем планировать исключительно в электронном формате», — сказал Смаилов на заседании мажилиса парламента РК в среду.

Также он добавил, что параллельно проводится работа по интеграции этой системы с информационной системой государственных закупок, комитета казначейства, счетного комитета, финансового контроля с тем, чтобы повысить эффективность и открытость бюджетного планирования.

Эту информацию первый вице-премьер озвучил в ответ на критику депутатов о низком качестве бюджетного планирования и исполнения бюджетных программ, что приводит в конце бюджетного года к оптимизации расходов и переброске средств с одних программ на другие.

«Действительно нами планируются отдельные бюджетные инвестиции с отлагательным условием, но при этом обязательным условием является наличие инвестиционного предложения и соответствующего экономического заключения, эта норма имеется в бюджетном кодексе. Если вы нас поддержите, мы считаем необходимым внести изменение в бюджетное законодательство в части исключения механизма по планированию инвестпроектов с отлагательным условием», — добавил Смаилов.

Критиком бюджетного планирования выступил депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

«В рассматриваемом проекте бюджета по пяти министерствам уменьшены расходы, то есть не освоены Т93,4 млрд. Причины: отставание от графика работ, риск неосвоения, отсутствие нормативно-правовых актов, проектов, заявок. При обсуждении данного проекта в мажилисе парламента неоднократно были озвучены предложения по исключению из республиканского бюджета финансирования проектов, не имеющих документальных обоснований. Однако данные замечания не были учтены, и одни и те же ошибки регулярно повторяются», — сообщил мажилисмен.

 

Новости партнеров

Загрузка...