«План Токаева и план Сагинтаева: каким видится будущее Нур-Султана и Алматы». «В Казахстане бродит идея создания исламской партии». «Если исламисты будут вмешиваться в политику, то превратят Казахстан в халифат». «Деление по родам и жузам стало мифом?»

Сетевой Казахстан 9 октября 2019г.

FORBES.KZ. «План Токаева и план Сагинтаева: каким видится будущее Нур-Султана и Алматы» — Совпавшие по времени и теме выступления президента и акима Алматы высветили одну из самых острых проблем современного Казахстана — центробежную внутреннюю миграцию. Касым-Жомарт ТОКАЕВ своё мнение высказал на совещании по дальнейшему развитию столицы — Ежегодный рост численности населения города на фоне отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру — прежде всего на медицину и образование. Это важный вопрос. Нам нужно установить строжайший контроль над внутренними миграционными процессами. Так дальше продолжаться не может. Я в своём послании сказал, что большое население наших городов – это уже не предмет гордости, это проблема, которую нужно решать.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

TIME.KZ. «Президентская взбучка» — Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал власти столицы во всех аспектах — от акиматовских методов борьбы с комарами до безвкусицы в архитектуре и злополучного ЛРТ. Впервые за долгое время главный город страны представили не глянцевой открыткой, а ее обратной стороной. В столичный акимат глава государства нагрянул вчера с членами правительства, чтобы обсудить дальнейшее развитие Нур-Султана, в который вложено уже более 9 трлн тенге. Президент просил подчиненных не соскакивать с мест, а отвечать сидя. При этом спрашивал он с каждого жестко.

«Центр отторжения» — 31 сотрудник Атырауского областного перинатального центра написал заявление на увольнение. Причина — работа в центре практически парализована, поскольку на медиков оказывается давление со стороны правоохранительных органов, а горожане и вовсе окрестили врачей “убийцами”. В прошлую пятницу Агентство по противодействию коррупции распространило информацию об аресте главного врача Атырауского областного перинатального центра Куаныша НЫСАНБАЕВА. Как сообщил на брифинге в Нур-Султане заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс КАБДУЛА, изначально главврач центра подозревался в коррупции — в отношении него велось досудебное расследование по статье “дача взятки группой лиц по предварительному сговору”. Взятку главврач якобы давал директору института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области за выдачу “нужного” заключения по факту смерти роженицы.

«Наш мнимый доктор» — В начале осени в соцсетях разразился околонаучный скандал: труд вице-министра образования и науки Фатимы ЖАКЫПОВОЙ на соискание ученой степени доктора экономических наук назвали плагиатом. Чиновница не стала отмалчиваться — на своей странице в Фейсбуке разместила документ из Национального центра государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ), в котором указано, что диссертация проанализирована с помощью системы “Антиплагиат” и никаких совпадений с работами, размещенными в базах данных центра, не найдено. Вооружившись этой бумагой, вице-министр публично пригрозила подать в суд на тех, кто распространяет сомнительную информацию о ее диссертации. Однако вопрос остался открытым: является ли научная работа Жакыповой на самом деле уникальной и безупречной с точки зрения заимствования чужих трудов?

IACENTR.RU. Асан КАЙГЫ – ««Томирис» — духоподъемное фэнтези среднего уровня» — Любопытно, что, несмотря на посредственную художественную ценность и массу исторических ляпов, фильм понравился зрителям, многие даже аплодировали по окончании сеанса. Скорее всего, это свидетельствует о том, что в Казахстане присутствует запрос на контент, выражающий и внушающий чувство «национальной гордости». Однако при этом киноделы выбирают очень зыбкий «научный фундамент» как основание для формирования этой гордости. Это объясняет претензии к качеству подобных псевдоисторических фильмов со стороны профессиональных историков, в то время как кинокритики отмечают шаблонность и банальность сюжетов подобных картин. У казахов богатая история, и если государство хочет удовлетворить спрос на «повышение национальной гордости», ему достаточно хорошо подобрать исторических консультантов, которые могли бы сформировать интересные фреймы и сюжеты для исторических фильмов, не занимаясь сочинительством, а обращаясь к разнообразному и достоверному историческому прошлому казахов.

Ермурат БАПИKZ.MEDIA. Назира ДАРИМБЕТ – «Ермурат Бапи: новый «хозяин» ОСДП – беглый олигарх» — Полноправным «хозяином» партии ОСДП теперь является экс-аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ, скрывающийся в Лондоне. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил главный редактор газеты «ДАТ. Общественная позиция» Ермурат БАПИ, которого бывшие соратники по партии недавно сняли с поста председателя, а затем обвинили в невозврате огромного долга. Ермурат Бапи вышел к прессе, чтобы объяснить свою позицию и причины появления инсинуаций вокруг Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) «Ақиқат» и его имени. По его словам, на момент его избрания председателем партии, долги уже были огромными, но он про них не знал.

«В Казахстане бродит идея создания исламской партии» — Готовы ли казахи создать политическую партию по религиозному признаку, задался вопросом постоянный автор портала Abai.kz Абил-Серик АЛИАКБАР. Власти Казахстана, пишет он, любят проводить всякие мероприятия на международном уровне, объединяющие представителей различных конфессий, но почему-то не хотят появления в своей стране исламской партии. «В стране 90% населения – мусульмане, почему попираются их права, утвержденные Конституцией? Во всех демократических странах мира сегодня партии религиозного толка участвуют в выборах, защищая права избирателей. Почему же у нас мусульман не хотят допускать в парламент? Думаю, этот вопрос задавал себе каждый мусульманин в Казахстане», — убежден Алиакбар.

365INFO.KZ. «Вы готовы стать халифатским государством — Мухтар Тайжан о выступлениях Мухамеджана Тазабека» — «Если исламисты будут вмешиваться в политику, то превратят Казахстан в халифат. Мы превратимся в такие страны, как Саудовская Аравия, Афганистан, Сирия. Готовы ли вы к этому?» — задается вопросом Мухтар ТАЙЖАН. Мухтар Тайжан возмутился вмешательством религии в дела государства, пишет информационный портал Skifnews.kz, ссылаясь на личную страницу общественного деятеля.

«Деление по родам и жузам стало мифом?» — Значимость родового и жузового фактора в нашем обществе стала незначительной, утверждают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении». А в будущем под влиянием урбанизации и развития капиталистических отношений их роль ослабеет еще больше. Чувство солидарности только со своей этнической группой тоже незначительно. Но тут причины кроются уже в советской национальной политике. В целом, полагают эксперты, казахстанская гражданская идентичность уже сформировалась. Исследование проведено коллективом авторов Фонда им. Фридриха Эберта на основе национального социологического опроса.

MATRITCA.KZ. Ержан ЕСИМХАНОВ – «Почти 97% процентов казахстанцев живут в режиме выживания» — Недавно была опубликована интересная информация, согласно которой 55% богатств Казахстана сосредоточены в руках 162 человек. Как это обычно и происходит в таких случаях, эту цифру немного пообсуждали, в основном ругая проклятых олигархов, прибравших к рукам богатства страны, и благополучно забыли, потому что у нас в стране каждый день случаются добрые и веселые новости… То есть путем нехитрого анализа получается, что почти 97% процентов жителей страны живут в ситуации, когда они не могут планировать будущее и вообще не ждут от него чего-то хорошего; когда в их жизни не происходит никаких изменений, кроме плохих; и когда вся жизнь проходит в режиме выживания.

Дальмира ШИГАЕВАINFORMBURO.KZ. ««Сделайте рекламу потише». Зампред правления «Казтелерадио» о том, чем и зачем занимается компания» — Несмотря на широкое распространение интернета, телевидение по-прежнему востребовано во многих странах. По данным исследовательского центра Talap, на просмотр телевизора казахстанцы в среднем тратят до 197 минут в день. А для части населения, проживающей в отдалённых регионах, телевидение до сих пор остаётся главным источником информации. Заместитель председателя правления и коммерческий директор AО «Казтелерадио» Дальмира ШИГАЕВА рассказала informburo.kz, как национальный оператор переводит страну на цифровое эфирное телерадиовещание, что такое интернет-телевидение Galam-tv и чем закончился конфликт госкомпании с антимонопольным комитетом.

KAPITAL.KZ. «Какие районы Алматы наиболее привлекательны для бизнеса?» — Перед открытием бизнеса нужно обращать внимание на развитие инфраструктуры района. Например, в большей части Наурызбайского, Турксибского, Жетесуского и Алатауского районов инфраструктура не развита, что дает много пространства для открытия новых ниш. Поэтому начинающим предпринимателям мы особо рекомендуем обратить на них внимание. Инфраструктура там только развивается – строятся новые дома, дороги, парки. Конкуренция там пока находится на минимальном уровне, нежели в Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах города.

KURSIV.KZ. «В Казахстане более трех тысяч мостов нуждаются в ремонте» — Развитие транспортной логистики требует ремонта и строительства дополнительных переправ, путепроводов и мостов. В целом, по данным Ассоциации застройщиков Казахстана, в республике насчитывается более 3 100 мостов и путепроводов, большая часть из которых нуждается в ремонте и постоянном техническом содержании.

CARAVAN.KZ. «Гей-порно, голые полицейские и звезды в WhatsApp: как настоящие и провокационные видео казахстанцев утекали в Сеть» — Кто из известных казахстанцев становился жертвой интим-рассылок в мессенджерах, как они пытались защитить свою честь, и почему, к сожалению, защитить себя от подобных инцидентов практически невозможно. Сейчас просто нереально представить жизнь казахстанца без использования мессенджера. В современное время они стали, возможно, самым необходимым и при этом доступным средством коммуникации. Однако с новыми технологиями нередко приходят и новые проблемы. В последнее время в Казахстане участились случаи нежелательных рассылок в мессенджерах, спама. Причем встречаются там рассылки и фото-, и видеоматериалов весьма интимного содержания, а жертвами подобной «травли» нередко становятся известные казахстанцы.

AZATTYQ.ORG. «Тысячи сёл без спорткомплексов. Откуда взяться чемпионам?» — В редакцию Азаттыка обратились несколько жителей села Талап Жанакорганского района Кызылординской области. В селе много молодых людей, увлекающихся спортом, но нет спорткомплекса. По словам жителей, в их небольшом селе воспитали когда-то более 70 профессиональных спортсменов. Репортер Азаттыка пообщался с жителями и попытался выяснить у властей, что нужно, чтобы построить спорткомплекс.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...