Риск недостижения целевого роста ВРП наблюдается в двух регионах Казахстана

Нур-Султан. 11 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Риск недостижения целевого роста валового регионального продукта (ВРП) наблюдается в двух регионах Казахстана, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«В целом по итогам девяти месяцев краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь) показывает риск недостижения целевого роста ВРП в двух регионах. Это Западно-Казахстанская (снижение КЭИ за девять месяцев на 3,5%, при плане роста ВРП на 2019 год в 2,2%) и Мангистауская (снижение на КЭИ на 1,8%, план ВРП – 2,9%) области. При этом краткосрочный экономический индикатор ЗКО продолжает ухудшаться (с 98,7% за восемь месяцев до 96,5% за девять месяцев)», — сказал Даленов на заседании правительства в понедельник.

Говоря о состоянии социально-экономического развития за девяь месяцев, он отметил, что по промышленности наблюдается снижение в Кызылординской (-9,5%), Западно-Казахстанской (-6,2%) и Мангыстауской (-0,7%) областях, по сельскому хозяйству на треть снизился объем продукции в Костанайской области (это стало причиной падения сельского хозяйства в целом по республике на 0,5%), по строительству и инвестициям в основной капитал в число отстающих по-прежнему входят Шымкент, Нур-Султан и Мангыстауская область, Северо-Казахстанская область вошла в отрицательную зону из-за снижения работ по реконструкции автомобильных дорог.

«В данных регионах спад связан со снижением работ по строительству трансформаторного завода, реконструкции автомобильных дорог, завершением строительных работ на Шымкентском НПЗ, приостановлением проекта «Строительство легкорельсового транспорта», снижением работ по строительству объектов Назарбаев Университета и реконструкции павильонов EXPO, производственных комплексов в порту Курык», — уточнил Даленов.

Новости партнеров

Загрузка...