Генпрокуратура не удовлетворила жалобу антикоррупционеров по делу замакима Манзорова

Нур-Султан. 20 ноября. КазТАГ – Генеральная прокуратура не удовлетворила жалобу антикоррупционной службы по делу заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, передает корреспондент агентства.

«Я юридически вам констатирую, что прокуратурой было прекращено это уголовное преследование, которые было обжаловано Антикоррупционной службой их жалоба осталась без удовлетворения», — сказал в среду в кулуарах мажилиса заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Также он прокомментировал слова главы антикоррупционной службы Алика Шпекбаева о том, что агентство остается на своей позиции по делу Манзорова.

«Есть процедура, ничья позиция никого не волнует, не должна волновать, есть рамки закона. Если нет состава события преступления, то принимается решение. Никто не может влиять на процесс расследования. Точка ставится, когда нет состава преступления или события преступления. Или как мы сказали, эти доказательства были добыты преступным путем», — заявил Ахметжанов.

Напомним, 26 сентября в интернете была распространена информация, что в 4.55 того же дня заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров был арестован и помещен сотрудниками антикоррупционной службы в ИВС ДП Алматы. В сообщении говорилось, что заместителю акима вменяют часть 3 статьи 366 (получение взятки) УК РК. Редакция МИА КазТАГ обратилась за подтверждением в акимат Алматинской области, где агентству сообщили, что не располагают информацией о задержании, добавив, что сами обратились в правоохранительные органы за разъяснением ситуации.

Вечером 26 сентября источник в правоохранительных органах подтвердил агентству КазТАГ задержание замакима области, а 27 сентября информацию о задержании Манзорова антикоррупционная служба подтвердила уже официально. Комментируя официальную информацию о задержании, в акимате Алматинской области сообщили, что к работе Манзорова в регионе нареканий нет.

1 октября в пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что материал в отношении Манзорова в следственный суд Алматы не поступал. Таким образом, суд не выносил решения по мере пресечения в отношении замакима Алматинской области. По закону, мера пресечения в отношении задержанного должна быть вынесена судом в течение 72 часов с момента задержания.

2 октября стало известно, что следствие переквалифицировало дело Манзорова со статьи 366 (получение взятки) на 190 (мошенничество) УК РК. Отмечалось, что чиновнику вменяют нарушения, которые могли быть совершены им в бытность руководителем управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы.

18 октября КазТАГ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области сообщило, что Манзоров находится в отпуске без содержания с 14 октября по 1 ноября.

29 октября стало известно, что Манзоров освобожден от уголовного преследования.

30 октября заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что сотрудники антикоррупционной службы будут привлечены к ответственности за задержание Манзорова.

31 октября агентство по противодействию коррупции выступило с заявлением, что не согласно с прекращением уголовного дела в отношении Манзорова. Сотрудник антикоррупционной службы сообщил, что «в ходе следствия уголовное дело истребовала генеральная прокуратура и прекратила за отсутствием события преступления, в настоящее время мы с этим решением не согласны и подаем возражение».

7 ноября сенатор Андрей Лукин призвал воздержаться от громких слов в деле Манзорова и предложил дождаться ответа генпрокуратуры.

13 ноября глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев заявил, что агентство остается на своей позиции в деле Манзорова.

19 ноября ситуацию прокомментировал аким Алматинской области Амандык Баталов, который заявил, что такая ситуация может случиться «с любыми».

Новости партнеров

Загрузка...