Алматинская агломерация может столкнуться с нехваткой воды

Нур-Султан. 11 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Алматинская агломерация может столкнуться с нехваткой воды, сообщил депутат мажилиса Шаймардан Нурумов.

«В рамках развития агломераций в Казахстане производится изучение динамики их роста. К 2050 году в Алматинской агломерации будет проживать 24,5% населения страны, то есть, это около 5 млн человек. (…) При этом в городской местности будет проживать около 3 млн человек, в сельской местности – около 1,5 млн человек. Даже в 2035 году увеличение населения Алматинской агломерации ожидается до 3,755 млн человек. Подобная динамика развития потребует интенсивного строительства систем обеспечения коммунальными услугами, прежде всего питьевой и поливной водой», — сказал Нурумов, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина в среду.

Он подчеркнул проблему интенсивного таяния ледников, являющихся основным источником воды в регионе.

«По итогам исследования аудиторской компании McKinsey, к 2050 году в Заилийском Алатау исчезнут все ледники, которые питают реки в Семиречье и формируют запасы питьевой воды. На резкую деградацию ледников Казахстана неоднократно указывало соответствующее подразделение правительства страны – институт географии Республики Казахстан. Такое развитие событий приведет к резкому дефициту, а может быть, и утрате традиционных источников водоснабжения Алматинского региона. При обсуждении вопроса обеспечения территории водоснабжением, руководство страны неоднократно указывало на необходимость развертывания системы водоснабжения и накопления воды за счет паводковых вод путем строительства крупных и малых водохранилищ», — подчеркнул депутат.

Парламентарий попросил Мамина предоставить необходимую информацию о проводимых мероприятиях по прогнозированию и мерах по реагированию на утрату ледников как водоисточников и о решении вопросов водообеспечения в Алматинской, Шымкентской, Актюбинской агломерациях с учетом резкого роста численности населения и экономического развития.

Новости партнеров

Загрузка...