Мнения адвокатов по поводу выдачи двоих бежавших из Китая этнических казахов разделились

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Шолпан Елеусизова/Владимир Радионов. Мнения адвокатов по поводу выдачи двоих бежавших из Китая казахов разделились.

Так, адвокат Бауыржан Азанов полагает, что выдача Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы китайской стороне невозможна в силу действия международного законодательства.

«Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о статусе беженцев и принял на себя все обязательства, которые регламентированы и установлены Конвенцией, и Казахстан не может отказаться в одностороннем порядке от исполнения этой конвенции. Если он это сделает, то тем самым нарушит нормы международного права, и в отношении Казахстана могут быть приняты соответствующие меры воздействия для того, чтобы Казахстан как государство начал отвечать за действия должностных лиц, которые принимают решения о выдаче или невыдаче», — полагает Азанов.

По его словам, заявление заместителя председателя КНБ РК – директора пограничной службы (ПС) КНБ РК Дархана Дильманова о том, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы будут в любом случае выданы властям КНР, не укладывается ни в какие рамки.

«Я, как юрист и адвокат, не могу себе представить, что можно допускать такие грубейшие нарушения, выдать – это невозможно. Не знаю, читал ли этот человек (Дильманов – КазТАГ), знает ли он о существовании этой Конвенции о статусе беженцев и о национальном законе, который касается статуса беженцев (закон полностью написан под эту конвенцию). Учитывая это, как можно передать, я не представляю», — заявляет Азанов.

При этом он уточнил, что Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы сейчас находятся в СИЗО Усть-Каменогорска и ожидают суда. Их обвиняют в совершении преступления по статье 392 (умышленное незаконное пересечение государственной границы РК) УК РК.

В свою очередь адвокат Ляззат Ахатова полагает, что нормы Конвенции ООН о статусе беженцев к Кастеру Мусаканулы и Мурагеру Алимулы не могут быть применимы.

«Статья 33 Конвенции о статусе беженцев не может быть к ним применима, потому что им еще не присвоили статус беженцев, этот вопрос не рассмотрен, он приостановлен в связи с возбуждением уголовного дела, и будет рассмотрен комиссией после суда. Если бы они получили статус беженцев, это освободило бы их от уголовной ответственности, потому что международное законодательство имеет приоритет над казахстанским, и их бы не возвращали в КНР», — говорит Ахатова.

По ее словам, следственные действия закончились, судебного заседания пока не было.

«Если Кастер и Мурагер будут признаны виновными, они отбывают наказание в Казахстане, и только потом может ставиться вопрос об их депортации. Сейчас мы направили письма в ООН с просьбой предоставить им политическое убежище в других странах, надежды на Казахстан у нас нет», — резюмирует Ахатова.

Напомним, 5 декабря пресс-служба КНБ РК выложила в сеть интервью заместителя председателя КНБ РК – директора пограничной службы (ПС) КНБ РК Дархана Дильманова, в котором он комментирует ситуацию с двумя этническими казахами, бежавшими из Китая в поисках политубежища в Казахстане. В интервью он говорит, что «по окончанию судебных, а также всех уголовных ответственностей» данных граждан будут передавать в КНР.

Как сообщалось ранее, Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы – этнические казахи, граждане Китая, которые незаконно пересекли границу 1 октября 2019 года. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться властям, рассказать свои истории и попросить политического убежища у Казахстана. Позже оба были взяты под стражу.

Конвенция ООН о статусе беженцев – конвенция, принятая 28 июля 1951 года в Женеве конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 года. Конвенция дает определения понятия «беженец» и устанавливает общие основания, на которых предоставляется статус беженца. Конвенция допускает высылку беженца в интересах государственной безопасности, но запрещает их возвращение в государство, из которого они бежали, опасаясь преследования.

Казахстан присоединился к Конвенции в 1998 году.

Новости партнеров

Загрузка...