«Бриджит Бардо обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом». «Алма-Ата или Алматы: почему общество до сих пор не пришло к консенсусу». «Митинги становятся трибуной для новой праволиберальной оппозиции». «Работают ли в Казахстане законы?»

Сетевой Казахстан 18 декабря 2019г.

IACENTR.RU. Карлыгаш ТУРСЫНБАЕВА – «Алма-Ата или Алматы: почему общество до сих пор не пришло к консенсусу» — 15 декабря казахстанские новостные ленты пестрили заголовками «Президент Токаев поддерживает переименование Алматы в Алма-Ату». Информацию тут же опровергли аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ и советник президента Казахстана Ерлан КАРИН — в реальности фраза оказалась выдернутой из интервью Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА и не означала обсуждение этого вопроса на серьезном государственном уровне. Однако, количество постов в социальных сетях посвященных этой тематике говорит о том, что вопрос имени города до сих пор вызывает жаркие споры по сей день.

Тимур ИСАХАНОВ – «Записки раздраженного алматинца: политические интриги вокруг названия южной столицы» — У Верного, Алма-Аты и Алматы в арехетипах нынешних жителей города уже сложились определенные образы. Верный – это царская эпоха и мятеж 1920 года, описанный в книге Дмитрия ФУРМАНОВА (сейчас его улица переименована в проспект НАЗАРБАЕВА). Алма-Ата прочно ассоциируется с образом столицы Казахской ССР. Алматы – уже период независимого Казахстана, который вполне продолжителен по времени, чтобы дробить его на внутренние этапы. И тут снова обсуждается тема переименования самого крупного города страны в Алма-Ату. Причин тому может быть много, но главная все-таки одна: дуумвират главы государства и Елбасы местами искрит, и тема переименования добавляет очков в первую очередь второму президенту Республики Казахстан.

Бриджит БАРДОLITER.KZ. «Бриджит Бардо обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом» — Французская актриса и активная зоозащитница Бриджит БАРДО опубликовала открытое обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. В нем она ужасается варварскому обращению с кошками и собаками в Казахстане и призывает Токаева принять жесткие меры — Мой фонд готов содействовать в работе над сменой стратегии, которая принесет хорошие результаты в долгосрочной перспективе и интегрирует вашу страну в гуманистическую политику всеобщего уважения к человеку, природе и животным. Поработайте вместе с защитниками вашей страны над разработкой нового закона о защите животных.

CAMONITOR.KZ. «Нужна ли акимам «самостоятельность» и чем она чревата?» — Правда, каких-то конкретных решений по сложившейся ситуации пока не принято. А потому мы пригласили подключиться к ее обсуждению независимого экономиста Александра ЮРИНА — В рамках казахстанской политической системы акимы выступают представителями республиканской власти, а не регионов. Поэтому они вряд ли будут всерьез заинтересованы в отстаивании региональных интересов в ущерб интересам «центра». А вот кто действительно может быть заинтересован в контроле над финансовыми потоками на уровне бюджетов областей, так это региональные элиты. И именно в их интересы будет входить рост налоговых поступлений в бюджеты областей в том случае, если они получат возможность влиять на распределение этих средств.

«Казахстан и космос: откуда в нас неверие и неприятие всего нового?» — Нурлан АСЕЛКАН, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» — Видение простое — со сдачей в эксплуатацию Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБиК КА) под Нур-Султаном наша страна получила возможность разрабатывать, испытывать и строить спутники в кооперации с международными партнерами, теми, кто помогал создавать СБиК, и, прежде всего, с компанией Airbus Defence & Space. Что представляет собой новое производство? Это ряд объектов, непосредственно связанных между собой в непрерывно действующую технологическую цепочку, — совместное казахстанско-французское предприятие «Ғалам»; специализированное конструкторско-технологическое бюро; производственные участки; испытательные камеры и стенды. Все это, вместе взятое, дает довольно широкие возможности.

AZATTYQ.ORG. ««Избивали дубинками». Угасшие надежды в холодные дни декабря» — Казахская молодежь, которая 33 года назад выступила против решения Москвы назначить первым руководителем Казахстана Геннадия КОЛБИНА, хотела, чтобы власти услышали их голоса на мирной демонстрации. Однако их надежды не оправдались. Азаттыку удалось пообщаться с участниками тех событий, и выяснить, с какой целью они вышли на площадь и как эти события повлияли на их дальнейшую жизнь.

«16 декабря в Алматы: молитвы по погибшим, «Казахстан без Назарбаевых» и задержания демонстрантов» — В Алматы прошла акция памяти жертв подавления забастовки нефтяников в Жанаозене и Декабрьских событий 1986 года. Около двух сотен человек собрались у монумента Независимости Казахстана, выступая с речами и лозунгами. Затем люди пошли по центральным улицам города, где и начались задержания. Что происходило 16 декабря в Алматы – глазами репортера Азаттыка.

EHONEWS.KZ. Тагир БАИРОВ – «Митинги становятся трибуной для новой праволиберальной оппозиции» — Если активисты ДВК просто используют общедемократическую риторику, не утруждая себя конкретикой, и среди них есть люди совершенно разных взглядов от левых до правых, то представители разрешенной Демократической партии и «Оян, Казахстан», обласканные в посольстве США и в западных фондах, уже активно внедряют собственную политическую повестку. Они выдают простое увеличение роли парламента за демократические преобразования, историческое прошлое называют периодом сплошного «голодомора», а в деле внешней ориентации страны единственной альтернативой представляют США и ЕС. В чем тогда их отличие от движения «Жана Казахстан» Амиржана КОСАНОВА, которое так бесславно распустилось?

Айдар АЛИБАЕВ«Айдар Алибаев: люди уезжают из Казахстана, так как не уверены в завтрашнем дне» — В Казахстане сейчас становится актуальной тема увеличения количества уезжающих из Казахстана, так как с января по октябрь страну покинуло уже 34 тысячи человек. Это не считая тех, кто не отказался от гражданства, но предпочитает работать и учиться за рубежом. Айдар АЛИБАЕВ, известный экономист и заместитель председателя партии ОСДП прокомментировал эти процессы, ответив на вопросы «Эхо Казахстана».

PLATON.ASIA. «Работают ли в Казахстане законы?» — Законы работают тогда, когда этого перманентно требуют граждане, если данного процесса нет, то, значит, в стране отсутствует не только верховенство закона, но и гражданское общество. В этом обзоре мы в общих чертах пытались выяснить, есть ли верховенство закона в Казахстане и что этому препятствует.

TIME.KZ. «Орденоносец в потёмках» — На прошлой неделе газета “Время” рассказала о столичном герое-полицейском Азамате БАЛТАБАЕВЕ, награжденном в свое время за спасение людей орденом “Айбын”. В конце марта 2019 года во время ночного патрулирования старший лейтенант вместе с капитаном Ринатом АБДРАХМАНОВЫМ остановил автомобиль “мерседес”, за рулем которого оказался известный нейрохирург Серик АКШОЛАКОВ. Как позже установит следствие, врач находился в состоянии алкогольного опьянения, а чтобы его не привлекли к ответственности, дал взятку сотрудникам полиции в размере 400 тысяч тенге. И началось… Адвокаты осужденного за взятку героя-полицейского заявляют о его невиновности.

«Ударим майнингом по блокчейну?» — Казахстанцы уже несколько лет присматриваются к криптовалютам. В прошлом году Комитет нацбезопасности сообщал о расследовании уголовного дела в отношении сотрудников комитета госдоходов Минфина, которые майнили криптовалюты на серверах госинформсистем. При этом претензии чекистов касались не самого майнинга (в наших законах нет такого понятия, во всяком случае пока, да и сам по себе этот процесс никаких рисков не несет), а того факта, что госслужащие установили на казенные серверы и компьютеры специальные программы, которые снижали скорость обработки информации. Так есть ли будущее у криптовалюты в нашей стране и каким оно будет?

«Кто ответит за пожар?» — Пока казахстанские депутаты “ломали копья”, совершенствуя будущий закон о ЖКХ, недавно принятый парламентом (наконец-то!), в Усть-Каменогорске “всего лишь навсего” проверили пожарную безопасность в многоэтажках. И выяснилось, что никому не ведомо, кто и как должен защищать жителей многоквартирных домов от возможного огня, безжалостного и беспощадного. Причем вряд ли на возникающие в этой связи вопросы есть ответы в обновленном законе о жилкомхозе!

CARAVAN.KZ. «Право на “лево”: кто и как обманывает потребителя» — Последние полгода карагандинские общественники из общества защиты прав потребителей “Гарант” активно мониторили проблемы в своей сфере. И пришли к неутешительному выводу: люди имеют весьма смутные представления о своих правах, а потому зачастую становятся жертвами обмана со стороны недобросовестных предпринимателей и откровенных мошенников. Но, что самое печальное, в случае возникновения судебных споров, Фемида также не спешит встать на сторону обманутых потребителей шахтерского края.

«Для членов профсоюза честь – бесплатно» — В Алматы с начала года было подано более 1000 жалоб на бездействие частных судебных исполнителей по взысканию алиментов. В местном департаменте юстиции признали факт, который означает, что более 1000 детей не получают необходимого от своих мерзавцев-папаш только потому, что дяди и тети, обязанные защитить их право на детство, ничего не сделали. Напомню, что всего в городе зарегистрировано чуть более 300 ЧСИ, отсюда вывод, что либо замараны все, и на каждого приходится по нескольку жалоб, либо кто-то особенно отличился, и на него уже поступило более десятка обращений.

Бакытжан СагинтаевKAZVEDOMOSTI.KZ. Петр СВОИК – «Как Бакытжану Сагинтаеву обустроить Алматы: разгон смога, электромобили, газ и теплокотлы» — В заголовке зашифровано сразу три смысла. Первое: констатация, что важнейший виновник фирменного алматинского смога – это тепло-электроснабжение. Второе — если что-то и сможет отвести от города эту самую большую и привычно неустранимую беду, так тоже тепло-электроэнергетика. В самом деле, есть три всем известных причины плотной черной пелены над городом, встречающей авиапассажиров еще минут за 20 до посадки и ужасающей любого новичка, поднимающегося в алматинские предгорья. Это ТЭЦ-2, это автотранспорт и это печное отопление на городских окраинах, в ближних и дальних пригородах. Отсюда третий обобщающий смысл: как раз сейчас самое время поставить проблему смога ребром, — в плане выдвинутой Стратегии «Алматы-2050».

KAPITAL.KZ. «Как бороться с навязчивым коллектором» — Порядок взаимоотношений между коллектором и должником расписан по пунктам в Законе «О коллекторской деятельности». Итак, коллекторам можно связываться с должником или его представителем по телефону, встречаться лично, отправлять письменные уведомления, sms и аудиосообщения и писать в соцсетях. По словам главного специалиста отдела контроля финансовых организаций и защиты прав потребителей финансовых услуг карагандинского филиала РГУ «Национальный банк Республики Казахстан» Жанибека МАМЕТКУЛОВА, коллекторское агентство должно сообщать должнику название агентства и номер учетной регистрации.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.