«Хороших идеологов много не бывает: Тажин, Бабакумаров, Калетаев, Ашимбаев». «По важности и значимости парламентские выборы не уступают президентским». «Алматы от Нуркадилова до нынешних времен: куда катится город?». «Я это утверждаю как алматинец, а не алматынец!»

Сетевой Казахстан 20 декабря 2019г.

Маулен АШИМБАЕВIACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2019. Круговорот идеологов в природе» — Назначение Маулена АШИМБАЕВА первым заместителем руководителя Администрации президента Казахстана замкнуло круг кадровых перестановок в идеологическом блоке. 48-летний управленец в период с 2006 по 2011 год уже курировал в АП это направление и по праву считался одним из самых эффективных технологов Акорды в этой крайне непростой для страны сфере. Да и не стоит забывать, в очень непростой период современной истории страны. Что касается работы в Администрации президента, то круг замкнулся: от Ашимбаева до Ашимбаева. Можно снова говорить о короткой кадровой скамейке, а можно констатировать – хороших идеологов много не бывает: Тажин, Бабакумаров, Калетаев, Ашимбаев, ветеран идеологического цеха Е.Ертысбаев.

CABAR.ASIA. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Парламентская кампания в Казахстане: старт без старта» — Вне зависимости от сроков проведения, следующие парламентские выборы будут проходить в новых политических условиях. С марта 2019 года, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ добровольно сложил президентские полномочия, политическая система вошла в фазу активной трансформации. И это не одноактное действие, а длинная дистанция с несколькими контрольными точками, прохождение которых должно привести к перезапуску всей системы принятия решений, а также ее легимитизации. Таким образом, по важности и значимости парламентские выборы не уступают президентским. Однако в политическом отношении предстоящая кампания будет значительно сложнее и напряжённее. Это связано с серьезными изменениями по линии власть-общество.

PLATON.ASIA. «Экономика или политика?» — В то время как на официальном уровне декларируется, что ЕАЭС создан для «модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов». Однако за почти 5 лет своего функционирования Евразийский союз пока только создает проблемы для нашей экономики. Это достаточный срок для проверки исходной платформы создания экономического союза. Короче, пятилетние результаты деятельности ЕАЭС показали, что эта организация не является равноправным экономическим союзом, а пока лишь способствует геополитическому и геоэкономическому укреплению России и воссозданию СССР.

FORBES.KZ. Сергей БУЯНОВ — «Чем привлекают инвесторов пустые села» — Как ни парадоксально на первый взгляд, но компании, планирующие инвестиционный проект в сельском хозяйстве, охотнее идут в пустые, брошенные села. В этом случае бизнесу не нужно нести никакой социальной нагрузки, а также бороться с менталитетом сельчан, которые воспринимают предпринимателей как захватчиков «их» земли. Построив на голом месте ферму, бизнесмены привлекают работников извне, имея возможность выбирать квалификацию кадров, а не довольствоваться теми механизаторами, что живут в ближайшем селе. Хотя, конечно, не всех фермеров этот путь развития устраивает.

EXCLUSIVE.KZ. Жарас АХМЕТОВ, экономист – «Как общественные ценности влияют на экономик» — Например, взаимное недоверие, с которым у нас в стране относятся друг к другу власть и народ – это один из элементов механизма общественного взаимодействия. И он питает застой, потому что возводит барьеры на пути частной инициативы. Или общественная установка на незаметность, поощряющая «не высовываться», не вырываться вперед, — она также сдерживает развитие. И не только тем, что сковывает частную инициативу, но и осуждает публичную дискуссию по самым актуальным темам, без чего невозможно движение вперед.

SPIK.KZ. «Алматы от Нуркадилова до нынешних времен: куда катится город?» — Алматы с момента потери своего столичного статуса пережил череду различных управленцев, оставивших свой неизгладимый след – если не на теле города, то, как минимум, в сознании его коренных обитателей. Бывалый алматинец легко назовет особенности каждого периода, больше того – этот наш прожженный горожанин, как правило, практически со дня первого выхода в свет нового управленца может почти с точностью предсказать, куда заведет мегаполис очередной небожитель, спущенный в город по милости неведомых нам чиновников из Администрации президента.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВEXPRESSK.KZ. «Олжас СУЛЕЙМЕНОВ: я это утверждаю как алматинец, а не алматынец!» — В социальных сетях бурно обсуждается предложение поэта и общественного деятеля Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА вернуть Алматы прежнее, советское имя – Алма-Ата. В Казнете эта тема представлена слишком однобоко и кратко. Поэтому корреспондент «ЭК» попросил Олжаса Омаровича разъяснить свою позицию поподробнее — В Центральной Азии в ХХ веке было всего три столичных города с открытыми, радостно произносимыми вокальными именами – Самарканд, Ашхабад, Алма-Ата. Символы гостеприимства, нарастающего туризма! А потом вдруг самое полнозвучное из них лишилось двух открытых гласных, и ударным в нем стал закрытый, заднеязычный (небно-гортанный) полугласный звук, непроизносимый в большинстве развитых языков мира. От этого потеряли не только мы, но и весь регион. Я это утверждаю как алматинец, а не алматынец! Давайте вернем наше настоящее имя.

MATRITCA.KZ. «Нельзя было допустить исчезновения языка наших родителей» — О малоизвестных страницах истории, о тесной и не афишированной связи жастулпаровцев с алашординцами, о которой можно было лишь догадываться, о Декабре 1986 года мы побеседовали с известным культурологом, писателем, общественным деятелем Муратом Мухтаровичем АУЭЗОВЫМ — Мою маму в ссылке, в Мерке, поддерживали, спасали песни алашординцев, которые она пела, читала их стихи. Стихи Магжана Жумабаева я помню с детства. Среди детей в нашей многодетной семье, пожалуй, самый лучший казахский язык был у меня. Этому огромное значение придавал отец мой, Мухтар Ауэзов, – он сам отвел меня в казахскую школу. Я понимал, мне было интересно, когда мать пела песни алашординцев, многое оставалось в памяти. Потом, когда учился в Москве, я ясно видел что происходило.

LITER.KZ. «Замедление экономики Казахстана прогнозирует Всемирный банк в 2020 году» — Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана, по прогнозу, составит 4% в 2019 году и затем немного снизится до 3,7% в 2020 году, говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану.

KURSIV.KZ. «Нацбанк Казахстана расширил список оффшорных зон» — Национальный банк РК принял проект постановления, который запрещает профессиональным участникам финансового рынка проводить операции с компаниями и финорганизациями из 52 юрисдикций мира. Документ вступит в силу 1 января 2020 года, сообщается на сайте регулятора. Последний раз список таких стран был утвержден правлением Агентства по финнадзору в октябре 2008 года. В нем находилось 43 государства.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Про реформы школьного образования» — Постоянные «улучшения» учебного процесса – новые учебники, новые предметы, новые формы обучения, новые формы оценки результатов, требуют от учителя постоянного обучения этому новому формату преподавания предмета. Здесь отмечу, что новый формат преподавания одного предмета неизбежно затрагивает и другие предметы. Таким образом, мы видим постоянное обучение учителя и ученика в результате чего нервничает учитель, не имея возможности сконцентрироваться на эффективном обучении и ученик, не получающий нормальной последовательной системы и логической взаимосвязи.

365INFO.KZ. «Какой должна стать зарплата школьных учителей?» — Мнение сограждан об отечественном образовании подтвердили и международные исследования. Депутаты мажилиса проанализировали результаты сразу двух и пришли к выводу, что ситуация у нас аховая. И нужно что-то срочно предпринимать. Группа мажилисменов подписала депутатский запрос по этому поводу на имя премьер-министра Аскара МАМИНА. В документе не только критика, но и ряд предложений. Начинать нужно, полагают депутаты, с серьезного повышения учительских зарплат.

KAPITAL.KZ. «Досрочное изъятие из ЕНПФ: в чем сложность?» — На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) состоялся обмен мнениями о новых инициативах, касающихся пенсионной системы. Председатель правления ЕНПФ Жанат КУРМАНОВ ответил на вопросы членов Общественного совета по поводу обсуждаемого досрочного изъятия вкладчиками их пенсионных накоплений из фонда, а также предложения по внедрению совместного пенсионного аннуитета.

Аскар ЖумагалиевTENGRINEWS.KZ. «Как у министра «девятка» всплыла. Интервью с Аскаром Жумагалиевым» — Цифровизация стала сегодня трендом. По мнению Аскара ЖУМАГАЛИЕВА, во многом это случилось благодаря тому, что процесс поддержали на самом верху, как когда-то в Корее. А это важно, потому что цифровизация не только делает нашу жизнь легче, но и прозрачнее, вскрывая больные мозоли. О своей старой «девятке», моде на цифровизацию и планах на 2020 год рассказал в интервью руководитель цифрового министерства Аскар Жумагалиев — Пару месяцев назад увидел, что на мне числится моя первая «девятка», которой у меня уже нет лет 20. Все эти ошибки сейчас всплывают из-за того, что министерства централизуют свои системы, интегрируют их с другими госорганами. Я знаю, много таких фактов было именно по налогам и транспорту, так как раньше, что у Налогового комитета, что у МВД, были свои базы в каждом регионе. Сейчас они все объединяются, интегрируются между собой, поэтому все эти неточности всплывают.

PKZSK.INFO. «Кто богаче: губернатор, секретарь обкома или аким в Казахстане?» — Зарплата акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА особой тайной не была, но поскольку он сам ее озвучил и она стала достоянием общественности, то в сети появилось множество комментариев о том, что простые граждане получают такие деньги не за месяц, а за год. Петропавловск.news решил немного покопаться в истории и узнать, кто же на самом деле богаче — нынешний аким, первый секретарь обкома партии при Советском Союзе или — генерал-губернатор при царском режиме… Как нам кажется, приведенных данных вполне достаточно, чтобы показать, что Кумар Аксакалов на должности акима — несколько более обеспеченный человек по сравнению со своим советским коллегой Демиденко. Он значительно богаче городского головы Петропавловска Владимира Черемисинова, и в общих чертах ближе к генерал-губернатору царского времени.

AZATTYQ.ORG. «Урановый банк и могильник ядерных отходов в черте города» — Что происходит в одном из центров урановой промышленности Казахстана: активистов беспокоит открытие банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, между тем как эксперты говорят, что хранение токсичных веществ в черте города безопасно для жителей.

CARAVAN.KZ. «Аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ сходил «в народ»» — Среди районов города Ауэзовский район занимает второе место по численности населения. Он достаточно развит с точки зрения инфраструктуры. Поэтому его основные проблемы касаются улучшения качества жизни. Еще в августе, во время первой встречи, акиму задали 146 устных и письменных вопросов. 64 из них были решены положительно. По 70 даны разъяснения, 12 вопросов остаются в работе. По ним решение требует времени. САГИНТАЕВ отчитался перед населением о проделанной работе.

«Реабилитация после выписки из стационара: важно не что ушло, а чего вы добьетесь вновь» — Государственные и частные медорганизации Казахстана встают в один ряд. И последние всё охотнее берутся за госзаказ в рамках медицинского страхования (ОСМС) и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Как реально продвигаются идеи государственно-частного партнерства в восстановительной медицине, рассказывают сотрудники санатория “Алматы” медицинского центра управления делами Президента РК.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.