Переходный период ввоза авто в Армению по льготным пошлинам ЕАЭС истек в 2019 году

Нур-Султан. 21 января. КазТАГ — Владимир Радионов. Переходный период ввоза автомобилей в Армению по льготным пошлинам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) истек 31 декабря 2019 года, сообщила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

«Переходный период ввоза автомобилей в Армению по льготным пошлинам истек 31 декабря 2019 года. Для чего Армения брала это период? Это было связано с экономической составляющей. Когда Армения в 2014 году приняла решение о вступлении в ЕАЭС, она столкнулась с интересами населения, желавшего ввести автомобили по более низкой таможенной пошлине, чем действовали на тот момент в рамках единого Таможенного кодекса. И тогда решением глав государств-участников ЕАЭС (Казахстан, Россия и Беларусь) им было дано это право с переходным периодом в пять лет, когда они могли ввозить легковые автомобили по низким пошлинам – но подчеркну, что только для личных целей и только на территории Армении» — сказала Кушукова на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, сегодня, когда автомобили с армянскими номерами оказались в собственности граждан Казахстана, получается, что обязательства об использовании ввезенных по низким ставкам автомобилей только в личных целях без права перепродажи на территорию других государств, Армения нарушила.

«Причины мы будем рассматривать на площадке ЕАЭС, сейчас отправлена группа представителей казахстанских министерств в Ереван, они разбираются, на каком основании была допущена такая продажа, затем переговоры будут продолжены в Алматы в рамках двусторонних встреч с армянской стороной. Вполне вероятно, что вопрос будет поднят на уровне Совета Евразийской экономической комиссии», — заключила Кушукова.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – почти каждый день в крупных городах страны проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...