Кто в действительности стоит у истоков проекта по созданию Банка низкообогащенного урана (БНОУ) в Усть-Каменогорске?!

Он, по всей видимости, реализуется в контексте программы Глобального ядерного энергетического партнерства (ГЯЭП), запущенной в феврале 2006 года официальным Вашингтоном

Сайт International Atomic Energy Agency в декабре опубликовал статью под названием «Second Shipment of Low Enriched Uranium Completes IAEA LEU Bank» — «Вторая партия низкообогащенного урана пополнила Банк НОУ МАГАТЭ».

В ней говорится так: «Казахстанская Национальная атомная компания «Казатомпром» доставила 28 баллонов НОУ на завод Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске. Уран происходил из Казахстана и был обогащен на установке в России до того, как НОУ был доставлен поездом на площадку в Восточном Казахстане, где он был проверен и официально принят экспертами МАГАТЭ.

«Доставка второй партии означает, что запас материала, который будет храниться в Банке НОУ МАГАТЭ, пополнен до планового уровня, — сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. – Я помню, как проект обсуждался и согласовывался в Совете управляющих МАГАТЭ в 2010 году, и я очень рад, что Агентство справилось с этой задачей и выполнило запрос международного сообщества».

Итак, созданный в рамках инициированного в свое время официальной Астаной (Нур-Султаном) проекта запас материала, о котором речь идет в вышеназванной статье, произведен в Казахстане, обогащен в России и должен храниться в Усть-Каменогорске. А МАГАТЭ нахваливает себя за то, что оно «справилось с этой задачей и выполнило запрос международного сообщества».

А ведь первоначально инициатива, выдвинутая руководством РК, была представлена вниманию вовсе не штаб-квартиры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, а администрации тогдашнего президента США Барака Обамы в Вашингтоне.

Напомним, новость о том, что Казахстан обратился к Белому дому с предложением разместить у себя международный «банк ядерного топлива», получила в начале апреля 2009 года распространение в средствах массовой информации Запада. «Президент Обама еще не принял окончательного решения, — заявил тогда представитель американской администрации в ответ на просьбу прокомментировать такую информацию, — но обдумывает идею размещения хранилища в Казахстане». Тут у не ознакомленного с деталями такой инициативы человека может возникнуть вопрос: если речь идет об относящемся компетенции Международного агентства по атомной энергии деле, американцы-то тут, так сказать, с какого боку? Попробуем найти на него ответ.

За год до появления такой информации, в начале апреля 2008 года, египетская пресса передала сообщение о том, что в ходе начинавшегося тогда визита египетского президента Хосни Мубарака в Москву могла быть заключена сделка по ядерному сотрудничеству с Россией. Дело в том, что еще в октябре 2007 года глава Египта объявил, что страна собирается строить гражданские ядерные энергетические объекты. И вот, в начале апреля 2008 года египетская ежедневная газета al-Ahram со ссылкой на российского посла в Египте сообщила об ожидавшемся тогда подписании протокола о ядерном сотрудничестве в ходе визита Мубарака.

Почему вдруг египетское руководство озаботилось строительством гражданских ядерных энергетических объектов? Дело было в том, что запасы нефти и газа в Египте, согласно появившейся в те дни публикации – «Egypt’s Mubarak to seek Russian nuclear expertise on Moscow visit» — в «Monsters and Critics.com», оценивались в объеме порядка 15,5 миллиарда баррелей. Чего, как говорили эксперты, будет только достаточно на 35 лет при тогдашних уровнях производства и потребления. Вслед за этим в той публикации сообщалось, что Россия, которая также помогает Ирану разрабатывать его ядерную программу, предложила Египту обеспечение ядерным ноу-хау и опытом.

Далее же начиналось самое интересное. Как утверждалось в названной публикации, Египет получил также предложения, что самое примечательное, от Казахстана, но указал, что окончательное решение будет сделано в 2009 году.

В то время было малопонятно, как же наша страна собиралась помочь с ядерной программой Египту, вознамерившемуся, насколько известно, обзавестись своими АЭС (атомными электростанциями). Ведь в вопросе осуществления мирной ядерной программы сам Казахстан, уже давно рассматривающий возможность строительства своей атомной электростанции, уповала и продолжает уповать на поддержку россиян.

Тогда строились об этой ситуации разные предположения. Спустя год, после появления информации об обращении Казахстана к Белому дому, суть казавшегося в свое время загадочной предложения Казахстана по отношения к Египту вроде бы несколько больше прояснилась.

Впрочем, представляется весьма маловероятным то, что идея создания или, вернее, принятия Казахстаном у себя международного «банка ядерного топлива» является исключительно казахстанской же идеей. Куда более понятно было бы, если бы рассматривать ее как составную часть выдвинутой самими американцами в свое время более масштабной инициативы. О чем речь? В том же случае с египетской идеей строительства гражданских ядерных энергетических объектов, как писала египетская ежедневная независимая газета al-Masri al-Youm со ссылкой на официальные источники, США противились потенциальной сделке по ядерному сотрудничеству между Москвой и Каиром. Государственный секретарь США по энергетике при тогдашней администрации Сэмюэль Бодмэн в ходе своего визита в Каир в январе 2008 года обсуждал вопрос присоединения Египта к Глобальному ядерному энергетическому партнерству (ГЯЭП). Под эгидой ГЯЭП, который был запущен С.Бодмэном в феврале 2006 года, Соединенные Штаты добивались сотрудничества с другими странами по переработке истощенного ядерного топлива в мирных целях.

Предполагалось, что страны-партнеры станут поставлять ядерное топливо развивающимся странам, позволяя им пользоваться выгодами чистой, безопасной ядерной энергии по разумной стоимости в обмен на обязательство не обогащать и не перерабатывать истощенное ядерное топливо для производства ядерного оружия. О реализации этого проекта уже под эгидой МАГАТЭ теперь, похоже, идет речь в казахстанском городе Усть-Каменогорске.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.