Модель Сингапура переложить на накопительную систему РК сейчас проблематично – Нурымбетов

Нур-Султан. 29 января. КазТАГ – Махамбет Абжан. Сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную пенсионную систему Казахстана проблематично, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Хотелось бы поднять еще один вопрос: в СМИ очень много говорилось о сингапурской модели пенсионной накопительной системы. Лично я считаю, что сингапурская модель накопительной системы социального обеспечения является одной из лучших в мире. Сегодня в Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основной, специальный и медицинский. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный, при этом ставка взносов меняется в зависимости от возраста. Но я хотел бы отметить следующее: когда мы обсуждали в рабочей группе, все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично», — сообщил Нурымбетов в среду в сенате на круглом столе «Вопросы целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для приобретения жилья и (или) в целях оплаты образования».

Министр назвал две причины невозможности переноса сингапурской модели «здесь и сейчас».

«Во-первых, это ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему. Если в Сингапуре в сумме перечисляется 37%, в Казахстане – 10%. В Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% – работодатель до 55 лет. Потом ставки меняются. В Казахстане же 10% перечисляет работник, работодатель не перечисляет ничего», — отметил он.

Второй причиной глава минструда и соцзащиты населения назвал размеры средней зарплаты в других странах.

«Средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет $42,7 тыс., что составляет $3,5 тыс. месяц. В тенге – Т1,33 млн. У нас средняя зарплата Т180 тыс. Если в среднем отчисляем 10%, то Т18 тыс. поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37% от Т1,33 млн – это Т493 тыс. в месяц», — добавил он.

Также министр рассказал о «пороге достаточности».

«У каждого есть своя определенная сумма. Мы говорим о том, что можно получить и больше. Допустим, порог достаточности для мужчин в возрасте 30 лет составляет Т6,7 млн в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить свои пенсионные вклады. Для 50-летнего мужчин этот порог выше и составляет Т7,2 млн», — резюмировал Нурымбетов.

Напомним, 2 сентября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до конца 2019 года «проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования». Позже Нурымбетов в кулуарах правительства обещал, что кабмин совместно с Национальным банком по поручению президента до конца года выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений.

Вместе с тем, по мнению и парламентариев, и экспертов, накопления каждого по отдельности вкладчика вопрос обеспечения граждан жильем не решат. 9 января известный экономист, внештатный советник главы государства Олжас Худайбергенов заявил, что поручение президента Токаева о рассмотрении возможности использования части пенсионных накоплений на покупку жилья не выполнено.

24 января Токаев заявил: «Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. (…) Наша цель – не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости».

Новости партнеров

Загрузка...