С «закрытостью неба» связывает высокую стоимость авиабилетов компании Air Astana депутат

Нур-Султан. 29 января. КазТАГ – Владимир Радионов. С «закрытостью неба» связала высокую стоимость авиабилетов компании Air Astana депутат мажилиса парламента РК Дания Еспаева.

«Президент в послании народу 2 сентября 2019 года выразил недовольство тем, что билеты основного авиаперевозчика Казахстана (Air Astana – КазТАГ) иногда на 30% дороже, чем в Европе, а 8 октября заявил, что: «Нечего потакать одной компании. Пусть она даже самая известная и самая фаворитная» и поручил правительству открывать небо для новых рейсов. Мы согласны с тем, что необоснованное завышение цен на авиабилеты прямо связано с монопольным положением одной авиакомпании. А режим «открытого неба» позволит иностранным авиаперевозчикам осуществлять международные пассажирские и грузовые перевозки с посадкой в Казахстане, а также между городами внутри страны», — говорится в депутатском запросе Еспаевой на имя премьер-министра Аскара Мамина, озвученном в среду.

В связи с этим она попросила премьера рассмотреть возможность включения АО «Международный аэропорт Актобе» в список аэропортов с режимом «открытого неба».

«Критика главы государства обоснована, так как постоянное увеличение стоимости авиабилетов казахстанских авиаперевозчиков уже давно вызывают нарекания со стороны населения страны. Введение дополнительного аэропорта со статусом «открытого неба» приведет к снижению стоимости билетов и доступности авиаперелетов для населения за счет конкуренции. Кроме того, это будет способствовать росту туристического бизнеса в стране, прямую выгоду от которого получат все граждане Казахстана», — полагает мажилисвумен.

По ее мнению, аэропорт Актобе занимает выгодное географическое положение, расположен на пересечении крупных международных аэронавигационных трасс, связывающих Западную Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией, его техническое оснащение и взлетно-посадочная полоса позволяют принимать все типы воздушных судов.

С 1 ноября 2019 года режим «открытого неба» введен для иностранных авиаперевозчиков в 11 аэропортах страны – в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

Новости партнеров

Загрузка...