«Что не так с концепцией проекта закона о мирных собраниях?». «Выводов из предыдущих конфликтов никто так и не сделал». «КСК против ОСИ». «Тайны трупной трансплантации: станет ли случайно погибший на трассе человек донором органов»

Сетевой Казахстан 11 февраля 2020г.

KZ.MEDIA. «Что не так с концепцией проекта закона о мирных собраниях?» — На сайте legalacts.egov.kz под занавес прошлой недели была опубликована Концепция проекта Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», вызвавшая негодующую реакцию у правозащитников. Выяснилось, что документ кардинально отличается от проекта, который предлагали правозащитники — причем отличается совсем не в лучшую сторону. Что же не так с концепцией проекта Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан»? Ответ на этот вопрос дал на своей странице в «Фейсбуке» Евгений ЖОВТИС.

Гульмира ИЛЕУОВАFORBES.KZ. «Социолог Гульмира Илеуова: Выводов из предыдущих конфликтов никто так и не сделал» — О возможных причинах конфликта в Жамбылской области с Business.FM побеседовала Гульмира ИЛЕУОВА, президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». Она отметила, что конфликты, подобные кордайскому, в Казахстане всегда происходят в отдаленных селах, «где все живут как на ладони». Чаще всего напряжение копится годами. Причина лежит в экономической плоскости, а не в хулиганстве или бытовых ссорах.

IACENTR.RU. Джанибек СУЛЕЕВ – «Кордайский дунганский погром: как закрыть взрывоопасный гештальт?» — Бренд Республики Казахстан в качестве государства межэтнического и межконфессионального согласия резко подешевел. Десять трупов (два последних – это скончавшиеся в больнице во второй половине воскресного дня 9 февраля) в селах Кордайского района Жамбылской области – очень тяжелая гиря на негативной чаше весов государственного имиджа. Социальные сети пугают еще больше, чем полицейские, пограничные и медицинские сводки. Если их читать долго и без перерыва на чашечку кофе или прием пищи, то странно смотреть в окно на Алматы, где никто, в смысле – ни одна нация пока еще не применяет массово огнестрельное оружие против другой…

AZATTYQ.ORG. «Неработающая модель «межэтнического согласия». Что показали события в ночь на 8 февраля?» — Как развивались закончившиеся кровопролитием события в сёлах Жамбылской области, что им предшествовало и как стороны расценивают случившееся? Корреспонденты Азаттыка поговорили с местными жителями и записали мнения экспертов.

«Бежавшие в Кыргызстан возвращаются после призывов казахстанских властей» — Более тысячи граждан Казахстана 9 февраля пересекли границу с Кыргызстаном и въехали на территорию Казахстана вслед за призывами казахстанских властей вернуться, обращенными к своим гражданам, которые покинули приграничные сёла и бежали в соседнюю страну на фоне межэтнических столкновений.

TIME.KZ. «Окопная психология» — Наших солдат одевают в униформу белорусского и российского производства, а укладывают спать на узбекское постельное белье. Об этом говорят отечественные производители текстиля и постельного белья, которые вчера жаловались главе сената Дариге НАЗАРБАЕВОЙ на отсутствие спроса их товара у госорганов.

«Суд разберётся?» — Депутат от партии “Ак жол” Дания ЕСПАЕВА, член парламентского комитета по финансам и бюджету и Национального совета общественного доверия, на минувшей неделе раскритиковала руководство комитета госдоходов. С ее точки зрения, фискалы нарушают закон, “искусственно завышая штрафы для предпринимателей”. Еспаева подчеркнула: налоговики доводят действующие предприятия до уничтожения. А дело в том, что председатель комитета госдоходов Минфина произвольно трактует Налоговый кодекс. Он фактически разрешил своим подчиненным предъявлять иски бизнесменам, игнорируя закрепленную законом норму о 3-летнем сроке исковой давности по налоговым обязательствам.

«КСК против ОСИ» — В стране наконец-то началась массовая разъяснительная работа по новому закону “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, который вступил в силу 7 января этого года. В конце прошлой недели разработчики этого закона организовали в Алматы встречу с жильцами многоквартирных домов всех районов города. До этого разъяснением закона в соцсетях и мессенджерах занимались в основном СМИ да активисты из числа жителей высоток.

Болатбек БАЙМАХАНОВCARAVAN.KZ. «Тайны трупной трансплантации: станет ли случайно погибший на трассе человек донором органов» — Для обывателя пересадка органов, тем более от погибшего донора, – нечто, находящееся за гранью реальности. Тем не менее эта отрасль медицины в Казахстане быстро развивается. Отчего же в соцсетях и обществе есть противодействие трансплантации и какие секреты она в себе таит – рассказал председатель правления Национального научного центра хирургии им. Сызганова, д.м.н. профессор Болатбек БАЙМАХАНОВ.

««От советских методов мы отказались, а в новые условия не вписались»: кто снижает оценки высшей школе Казахстана» — Министерство образования пока не реагирует на замечания экспертов. Сколько докторов наук нужно стране? Почему, чтобы получить ученую степень, обязательно надо публиковаться в зарубежных научных журналах? Насколько наш бизнес заинтересован в подготовке кадров для высшей школы? Насколько заинтересованы в этом вузы, которым уже сегодня не хватает преподавателей? На эти и многие другие вопросы попытались ответить доктор экономических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Мадина ТУЛЕГЕНОВА и эксперт ЮНЕСКО, директор международного образовательного центра “Molodium” Василий ШАХГУЛАРИ.

MATRITCA.KZ. «8 причин раздробленности и разрозненности нашей науки» — О проблемах науки, как фундаментальной, так и прикладной, можно говорить (и говорим) давно и много. Но, как говорится, воз и ныне там, если не принимать во внимание некоторые косметические меры по решению эти самых проблем. Традиционно в начале года беседую с доктором биологических наук, профессором Нугманом АРАЛБАЙ. Интересно, что говорим каждый год, но никто из руководителей в системе образования и науки не торопятся дискутировать на этот счет. И не опровергают! А ученые в этом вопросе достаточно индифферентны.

LITER.KZ. «За школьниками на ЕНТ будет следить искусственный интеллект» — Исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар СМАГУЛОВ рассказал, что через видеокамеры искусственный интеллект сможет контролировать процесс и возможности списать не будет.

«Красота без денег, «другие фестивали» и санузлы в поисковике – Liter.kz о туристическом завтра Казахстана» — Поистине исторической стала эта неделя для туриндустрии Казахстана, видоизмененной после вмешательства СМИ на 180 градусов. Всего одной публикацией журналисты Литера сберегли на туристическое отечественное будущее 132 миллиона тенге государственных средств. После проведенной в редакции Liter.kz жаркой дискуссии председатель правления АО НК «Kazakh Tourism» Ержан ЕРКИНБАЕВ сделал заявление – спонсировать конкурс «Мисс Казахстана»  в этом году «Kazakh Tourism» больше не будет!

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.