На должность генсека ОДКБ и его замов предлагаются только достойные кандидаты – Тлеуберды

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. На должность генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и его заместителей предлагаются только достойные кандидаты, считает министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберды.

«Внося ту или иную кандидатуру на должности, страна исходит из его статуса, международного авторитета, опыта и знаний. Кандидатура представляется достойная, в практике ни одного отказа нет. Во-первых, мы соблюдаем ротационную основу смены руководства, во-вторых, все у нас кандидаты достойные», — сказал Тлеуберды на заседании мажилиса парламента РК в ходе обсуждения проекта Закона РК «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года» в среду.

Отвечая на вопрос, каков порядок утверждения секретариата ОДКБ, глава МИД еще раз подчеркнул, что должности генсека и трех его заместителей утверждается на ротационной основе.

«Смена заместителей происходит на ротационной основе каждые три года. Мы ожидаем, что в 2021-2023 годах одну из должностей заместителя генсека займет наш представитель. Помимо этого, начиная с 2023 года, еще на три года, должность генсека тоже должна перейти к Казахстану. Единственное, из трех заместителей одну должность Россия имеет постоянно, поскольку 50% взносов в бюджет ОДКБ вносит РФ», — уточнил Тлеуберды.

Также он сообщил, что за Казахстаном имеются закрепленные посты на уровне директоров департаментов ОДКБ, но это стоит в зависимости от взносов в бюджет организации: если 10% взносов имеется – то имеются и посты в руководстве.

Новости партнеров

Загрузка...