Первая вакцина от коронавируса может быть готова через 1,5 года – ВОЗ

Алматы. 12 февраля. КазТАГ — Первая вакцина от коронавируса может быть готова через 1,5 года, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Первая вакцина (от коронавируса нового типа) может быть готова через 18 месяцев. (…) Разработка вакцин и терапевтических средств является одной из важных составляющих программы исследований. Но это только одна часть. Потребуется время на их развитие. Но в то же время мы не беззащитны», — цитирует ТАСС Гебрейесуса с брифинга в Женеве.

Как сообщается, во вторник в Женеве открылся двухдневный глобальный форум для выработки мер по борьбе с новым коронавирусом. В нем принимают участие около 400 экспертов из разных стран мира. Основная цель встречи – выявить пробелы в знаниях о новом коронавирусе и скоординировать международные усилия в сфере разработки методов лечения.

Как заявил на брифинге Гебрейесус, ВОЗ не ожидает, что этот форум «даст ответ на все вопросы». Однако главным итогом дискуссий должна стать, по его словам, «дорожная карта исследований», которая даст возможность делать инвестиции в борьбу с коронавирусом, с «ясным пониманием приоритетов для общественного здравоохранения». В таком случае инвестиции принесут наибольший эффект, выразил уверенность гендиректор ВОЗ. Напомнив о призыве организации к донорам выделить $675 млн на борьбу с коронавирусом в феврале-апреле, глава ВОЗ подчеркнул, что средства нужны не только на перспективу, но и на решение задач, которые возникают уже сейчас.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в Китаев превысило 44,6 тыс. человек, летальных случаев – 1113, выздоровели – более 4,7 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

Новости партнеров

Загрузка...