«Ситуация меня сильно тревожит — Назарбаев высказался о кордайском конфликте». «Власть не знает, как выстраивать отношения с этническими группами». «Совет подстрекателей: члены НСОД и «кордайский погром». «Конфликт в Масанчи не был межэтническим»

Сетевой Казахстан 12 февраля 2020г.

LITER.KZ. «Ситуация меня сильно тревожит — Назарбаев высказался о кордайском конфликте» — Прошло заседание Совета Безопасности под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате событий в Кордайском районе и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим — Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит… Если бы мы не смогли объединить наш многонациональный народ и обеспечить стабильность, то сегодня в нашу страну не пришли бы иностранные инвестиции, не работала бы экономика. Конечно же, перед государственными руководителями поставлены соответствующие задачи, но сохранение мира и согласия – это, прежде всего, ответственность нашего народа.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

AZATTYQ.ORG. «Толганай Умбеталиева: «Власть не знает, как выстраивать отношения с этническими группами»» — Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай УМБЕТАЛИЕВА в интервью Азаттыку рассказала, почему этнические конфликты в Казахстане власти пытаются называть бытовыми, какие существуют пути решения подобных ситуаций и почему казахстанцам важно ответить на вопрос, что такое «государствообразующий этнос».

CAMONITOR.KZ. Асель ОМИРБЕК – «Совет подстрекателей: члены НСОД и «кордайский погром»» — Кордайская трагедия, унесшая жизни десяти человек, болью отозвалась в сердце каждого без исключения казахстанца, на каком бы языке он ни разговаривал и какому бы богу ни поклонялся. Но, наверное, впервые беда, которая постучалась в двери нашей страны «объединенных наций», всегда по праву гордившейся дружбой населяющих ее народов, не сплотила нас в общем горе. И даже напротив, развела по разные стороны баррикад – в силу того, что среди нас оказалось немало тех, кого запах пролитой крови вогнал в самый настоящий националистический раж.

«Ожидаемая трагедия: почему национальная политика в РК потерпела крах?» — Случившееся в Кордайском районе — далеко не первый и, возможно, не последний межэтнический конфликт в Казахстане. Как бы страшно ни звучали выводы экспертов, но, по сути, мы живем на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент, в любой точке страны и по любому поводу. Если, конечно, государство срочно и кардинально не изменит национальную политику, а общество не поймет, что раскол по этническому признаку – это прямой путь к катастрофе. Какие меры — законодательные, организационные, идеологические или какие-то еще – нужно предпринять, чтобы избежать негативного сценария?

IACENTR.RU. Петр СВОИК – «Государственность Казахстана и межнациональное спокойствие на фоне Кордая» — Межнациональное спокойствие в Казахстане – основа основ. Это все здесь понимают, и из этого исходят, даже когда речь идет, казалось бы, вовсе не о межнациональных отношениях. Теперь же, когда правление раздвоилось, а социально-экономическая ситуация в стране, скажем так, не улучшается, опасения любой дестабилизации и есть тот фон, на который проецируется все происходящее.

Сергей МАСАУЛОВ – «Конфликт в Масанчи не был межэтническим» — Сегодня спор идёт вокруг квалификации событий: это была массовая драка или спровоцированное стихийное столкновение, где по разную сторону оказались представители различных этносов. Можно ли говорить о межэтническом противостоянии в Кордайском районе?

TIME.KZ. «Беспорядки в Кордае: Причины выясняются» — Власти Казахстана уверяют, что кровавая драма в Кордае случилась не на этнической почве, как представляют ее в соцсетях и зарубежных СМИ (например, BBC), а из-за бытовой драки. Однако первопричину стычки правоохранительные органы еще не установили. С обсуждения массовых беспорядков в Жамбылской области вчера началось заседание правительства.

«Весна нечаянно нагрянет…» — Рекордное количество выпавшего снега в Нур-Султане, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях грозит подтоплениями. Еще в трех областях наблюдается повышенный объем влагозапасов в равнинных реках. И именно находящиеся в зоне риска регионы не выполнили в прошлом году противопаводковые мероприятия. Жителей каких областей предстоящая весна может застать врасплох, рассказал вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН вчера на рабочем заседании в мажилисе.

«Трущобы с удобствами» — Новостройки, возведенные на окраине Тараза шесть лет назад, находятся в аварийном состоянии. Жители арендных домов, которые успели в них заселиться с условием последующей приватизации, боятся, что к моменту выкупа от жилья ничего не останется. Качеством строительных работ недовольны и некоторые жильцы нового 15-го микрорайона.

Мурат ТЕМИРХАНОВFORBES.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ – «Казахстану следует перейти к политике управляемого плавающего курса тенге. Почему?» — Такая политика управляемого плавающего курса прежде всего даст прозрачность и предсказуемость в формировании курса тенге, поскольку всем будет понятно из-за каких факторов и каким образом он плавает. По моему мнению, это однозначно позволит повысить доверие к национальной валюте и к монетарной политике Нацбанка. Также понятное для всех «плавание» тенге будет способствовать развитию рыночных отношений на валютном и фондовом рынках, с чем в Казахстане серьезные проблемы.

CARAVAN.KZ. Светлана БРИТАНОВА — «Кого собственники жилья в Казахстане возьмут на содержание» — Из доступных общественности пока они могут похвастаться только приказом министра индустрии и инфраструктурного развития “Об утверждении Методики расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума”, а также “Методики расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Оговоримся сразу, что эти и ожидаемые от кураторов ЖКХ остальные нормативные документы крайне важны для собственников. Без них, например, до сих пор не понятна процедура ликвидации КСК и регистрации объединений собственников имущества (ОСИ). Хотя люди в галстуках и пиджаках говорят о том, что проблем нет, мол, можно хоть сейчас регистрировать ОСИ, было бы на то желание собственников, тем не менее вопросов остается много. Не ясна до конца роль местных акиматов, нужно ли заново получать технический паспорт на жилой дом и что должно следовать первым: регистрация ОСИ или кондоминиума?

365INFO.KZ. «Если бы платный въезд в Алматы ввели 10 лет назад, никто бы не возмутился» — Одна из причин загазованного воздуха в Алматы — нескончаемый поток автотранспорта. Львиную долю составляют иногородние машины, многие из которых не соответствуют экостандартам и «коптят» воздух. Разговоры о создании платного въезда в город ведутся давно, но пока решительных действий предпринято так и не было.

Алтынбек САРСЕНБАЕВKZ.MEDIA. ««Он жив, пока его помнят». День памяти Алтынбека Сарсенбаева. Репортаж» — 11 февраля исполнилось 14 лет со дня гибели политика и общественного деятеля Алтынбека САРСЕНБАЕВА. В разные годы он занимал высокие государственные посты: был главой Совета безопасности, министром информации, послом Казахстана в Российской Федерации, а осенью 2003 года перешел в стан оппозиции. В феврале 2006 году его убили. И вот уже 14 лет его брат Рыспек САРСЕНБАЕВ со своими соратниками и единомышленниками в этот день проводит в Алматы День его памяти.

EXPRESSK.KZ. «Чиновница оскорбилась из-за слова «мафия» и подала в суд на автора комментария в Facebook» — «ЭК» уже писала, что передача в доверительное управление трех крупных детских садов в центре Петропавловска вызвала недоумение у общественности. Горожан удивило, что выбор пал не на ветхие объекты, явно требующие инвестиционных вливаний, а на относительно новые добротные здания. Тема стала одной из самых горячих в соцсетях. Количество постов и комментариев по пальцам не сосчитать. В дискуссиях принимает участие множество жителей региона разных возрастов и профессий. Одному из них – молодому корреспонденту районной газеты Фархату ТАСТАМБЕКОВУ – и предъявила иск о защите чести, достоинства и деловой репутации глава городского отдела образования Сара РАМАЗАНОВА.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Сара Назарбаева впервые за 30 лет отмечает день рождения не в статусе первой леди» — Сара НАЗАРБАЕВА отмечает день рождения. Супруге первого президента Казахстана исполнилось 79 лет. Впервые за 30 лет свой день рождения она празднует не в статусе первой леди Казахстана.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...