Общественники намерены выявить главный источник загрязнения воздуха в Алматы

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Поставить точку в споре, кто загрязняет воздух Алматы в большей мере, пообещали в фонде AirVision.

«Мы не можем влиять на то, что не замеряем. Поэтому одним из наших проектов будет определение источников загрязнения атмосферного воздуха на химической основе. Без такого мониторинга все будут бесконечно спорить, о том, кто больше выкидывает в воздух грязи – ТЭЦ, автомобили или частный сектор», — сказал соучредитель фонда AirVision.kz Алексей Ли на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что система достоверного мониторинга качества воздуха будет построена на методиках, рекомендуемых Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международными экспертами в области экологии. Важность этой работы он объяснил тем, что фондом впервые в Казахстане планируется определение химического состава взвешенных частиц РМ2,5 и моделирование для определения вклада источников в загрязнение воздуха.

«Источников много. Есть крупные ТЭЦ, есть печи, есть автотранспорт. Также частицы PМ2,5 образует дорожная пыль, строительная пыль. Химический анализ позволит определить происхождение этих частиц. Экспериментальный способ предполагает отбор проб РМ2,5 и анализ их состава. Мы будем собирать эти частицы, прогонять их через специальные приборы и иметь неопровержимые доказательства того, какой загрязнитель выбрасывает в воздух большее их количество. Такого в Казахстане никто еще не делает», — пояснила суть проекта эколог-исследователь Айымгуль Керимрай.

По ее словам, чтобы данные были достоверными, исследования нужно проводить в течение года, в отопительный и неотопительный сезон. Учредители AirVision.kz намерены в ближайшее время заняться закупкой необходимого оборудования, а к самим исследованиям приступить осенью 2020 года. По примерным расчетам, стоимость проекта в год составит порядка $200 тыс.

«Почему важен анализ количества именно частицы РМ2,5? Это мелкодисперсные частицы диаметром 2,5 микрон, которые проникают глубоко в легкие и кровь и отрицательно воздействуют на организм. Ежедневное получение дозы таких частиц повышает риски преждевременной смертности от рака легких, ишемической болезни сердца, инсульта. Помимо непосредственного воздействия на легкие, они оказывают влияние на развитие нервной системы у детей и приводят к риску деменции у пожилых», — добавила Керимрай.