«Бронза» казахстанца на этапе Кубка мира по шорт-треку, наша теннисистка впервые в «топ-20» рейтинга WTA, скандал в отечественном биатлоне и неуместные восторги по поводу Ильи Ильина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: Елена Рыбакина поднялась на 19-ю позицию

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина, добравшаяся до финала  турнира WTA в Санкт-Петербурге, поднялась в женском мировом рейтинге с 25-й строчки на 19-ю. Таким образом, она стала первой в истории представительницей нашей страны, пробившейся в «топ-20».

Теннис

На снимке: Елена Рыбакина (справа) и Кики Бартенс. (Фото «Спорт-Экспресс»)

В стартовом круге Рыбакина довольно уверенно разобралась с чешкой Катериной Синяковой (на тот момент 59-я в рейтинге WTA) – 6:3, 6:4. Ровно столько же геймов оказалось достаточно для победы над француженкой Фионой Ферро (58-я) – 6:3, 6:4. А вот следующая соперница нашей теннисистки, Осеан Доден, тоже из Франции, хотя и располагается лишь в середине второй сотни рейтинга (159-я), заставила Рыбакину изрядно понервничать. С огромным трудом, оказавшись в роли догоняющей и отыграв два матч-бола, Елена все-таки склонила чашу весов в свою пользу – 6:7, 7:5, 6:2.

Так она добралась до полуфинала, где ее соперницей стала сильная гречанка Мария Саккари (21-я). И снова Рыбакина отдала первый сет, в напряженной борьбе взяла второй, а в третьем уже диктовала на корте свою волю – 3:6, 7:5, 6:1. Наконец, вчера в поединке за титул она встретилась с входящей в «топ-10» известной голландкой Кики Бартенс (8-я) и уступила ей со счетом – 1:6, 3:6.

Шорт-трек: очередная медаль Абзала Ажгалиева

Лидер нашей национальной сборной в этом виде спорта Абзал Ажгалиев стал призером этапа Кубка мира, который завершился вчера в голландском Утрехте. Успеха он добился на коронной для себя дистанции 500 метров (самой короткой). В забегах приняли участие около 60 шорт-трекеров. Благополучно пройдя все стадии, Абзал попал в финальную четверку и финишировал в ней третьим. Его опередили только кореец Джун-Сю Ли и бельгиец Стийн Десмет.

Шорт-трек

На снимке: Абзал Ажгалиев (крайний слева) после финального забега. (Фото с сайта ISU)

В общем зачете Кубка мира в этой дисциплине казахстанец занимает 3-е место. Выше него располагаются только два олимпийских чемпиона – венгр китайского происхождения Шаолинь Шандор Лю и китаец Ву Дайцинь.

Лыжные гонки: казахстанец дважды попал в «топ-30»

Мужская часть первой в истории многодневки «Ски Тур» (не путать с «Тур де Ски»), стартовавшей в субботу в шведском Эстерсунде, собрала около 90 лыжников. В ее рамках пройдут шесть этапов – разных по протяженности (спринтерские и дистанционные), стилю прохождения и формату («разделки» и групповые гонки).

В первый день была «разделка» на 15 км коньковым ходом. Лучший из казахстанцев, Виталий Пухкало, показал 26-е время, что можно расценить как хороший результат.  Назавтра, когда состоялась гонка преследования (участники взяли старт с учетом интервалов, образовавшихся накануне) на те же 15 км, но уже классическим стилем, он сумел сохранить свою позицию, опять став 26-м. Причем финишировал вместе с трехкратным золотым медалистом Олимпиады-2018 и победителем Кубка мира сезона 2018/19 норвежцем Йоханессом Клэбо.

Многодневка продлится до конца начавшейся недели.

Биатлон: серьезные проблемы национальной сборной 

В Антхольц-Антерсельве (Италия) 13 февраля начался чемпионат мира. Сборная Казахстана подошла к нему обескровленной. Накануне старта первенства четыре ведущих биатлониста мужской команды, включая Романа Еремина, единственного, кто более или менее стабильно набирал рейтинговые очки, отстранили от национальной сборной: троих – на год, а одного, Антона Пантова, – на четыре (ранее ему уже выносили дисциплинарное взыскание). Поводом послужила докладная записка главного тренера, в которой написано, что биатлонисты, находясь в отеле, устроили вечеринку с выпивкой. Сами спортсмены отрицают свою вину.

Если учесть, что и заметно обновившаяся женская команда Казахстана (в ней из олимпийского призыва осталась только Галина Вишневская, результаты которой сильно ухудшились) в нынешнем сезоне ничем не радует, то ситуацию в отечественном биатлоне можно назвать аховой. И первые результаты ЧМ только подтверждают это.

В первый день, когда состоялась смешанная эстафета, казахстанцы допустили круговое отставание, поэтому были вынуждены сняться с дистанции. В итоге 22-е место. В женском спринте показавшая лучший результат среди наших соотечественниц Елизавета Бельченко стала 42-й (Вишневская – лишь 66-я), а в мужском казахстанцы расположились на 85-й, 91-й и 106-й позициях.

Тяжелая атлетика: с такой суммой на Олимпиаде делать нечего

Многие казахстанские СМИ на прошлой неделе восторженно сообщили о победе Ильи Ильина на международном турнире в столице Ташкенте. Да, он действительно стал чемпионом, но, во-первых, уровень конкуренции на этих соревнованиях был низкий, а во-вторых, и это главное, наш титулованный штангист набрал в сумме двух упражнений лишь 355 кг – на восемь килограммов меньше, чем он поднял на прошлогоднем чемпионате мира, по итогам которого занял лишь 13-е место. Тогда казахстанец проиграл победителю 47 кг, а бронзовому призеру – 31 кг, что очень много. То есть, с такими результатами ему на предстоящей Олимпиаде, если он, конечно, отберется на Игры, делать, по сути, нечего.

Тяжелая атлетика

На снимке: Илья Ильин

На этом фоне более обнадеживающим выглядит результат молодого Игоря Сона (категория до 61 кг), который в столице Узбекистана стал победителем  с суммой 286 кг. На прошлогоднем мировом первенстве он с таким результатом занял бы 8-е место.

Скоростной бег на коньках: лучший результат на ЧМ- 6-е место

В Солт-Лэйк-Сити (США), каток которого наряду с канадским, в Калгари, является самым быстрым на планете, прошел чемпионат мира в беге на отдельные дистанции. Если год назад казахстанцы смогли отобраться на аналогичное первенство (а даже это является непростой задачей) в трех дисциплинах, то теперь представительство нашей страны оказалось куда шире – они участвовали в шести видах соревновательной программы из шестнадцати.

В командном спринте команда, в составе которой выступали Станислав Палкин, Артур Галиев и Александр Кленко, показала 6-й результат. Тройку призеров здесь составили конькобежцы Голландии, Китая и Норвегии. На самой длинной дистанции 10000 метров от Казахстана выступал  Дмитрий Морозов. К сожалению, он сошел с дистанции, как и еще два участника, поэтому всем троим присудили 10-12 места. В беге на 1500 метров Виталий Щиголев замкнул «топ-20». В споре спринтеров на 500 метров Кленко показал 22-е время.

Впервые после ухода из спорта знаменитой Людмилы Прокашевой (это произошло в начале «нулевых» годов) Казахстан был представлен на длинных дистанциях у женщин. Дебютантка взрослой сборной Надежда Морозова стала 12-й в беге на 5000 метров.

Хоккей: «Барыс» продолжает борьбу за лидерство в дивизионе

На минувшей неделе «Барыс» провел три матча чемпионата КХЛ (из них два в гостях) и во всех одержал победы. Это позволило ему закрепиться на 3-й позиции в Восточной конференции и до трех очков сократить отставание от омского «Авангарда», который лидирует в дивизионе Чернышова.

Вернувшись после провала на домашнем отборочном турнире к Олимпиадн-2022 из сборной в клуб, хоккеисты «Барыса» отправились в Екатеринбург на поединок с местным «Автомобилистом», соседом по турнирной таблице (4-е место на «Востоке»). После безголевого стартового периода команды выдали результативный второй, пару раз обменявшись точными бросками по воротам. В составе гостей отличились Никита Михайлис и Ииро Пакаринен. А в заключительной трети матча «Барыс» дважды воспользовался удалениями в составе соперника: сначала численное большинство реализовал Дастин Бойд, а за пять минут до финальной сирены – Роман Старченко. В итоге 4:2.

Спустя два дня казахстанский клуб сражался в российской столице с ЦСКА, лидером Западной конференции. В первом периоде соперники обменялись голевыми атаками  (ворота армейцев поразил Крбэн Найт), а ближе концу второго Линус Виделль при игре в большинстве вывел «Барыс» вперед. И хотя в середине заключительной трети матча армейцы восстановили равновесие, вскоре Даррен Диц поставил победную точку – 3:2.

Такой же счет был зафиксирован в поединке с «Сочи», который приехал в Нур-Султан в субботу. Поскольку клуб из курортного города сохраняет шансы на выход в «плэй-офф» Западной конференции, хозяевам льда пришлось нелегко. В конце первого и начале второго периодов Антон Сагадеев и Кертис Волков дважды заставили капитулировать голкипера гостей. Но сочинцы ответили тем же, и к середине заключительного периода на табло горели одинаковые цифры. Тем не менее «Барыс» сумел вырвать победу благодаря точному броску Дмитрия Шевченко.

Баскетбол: выше головы не прыгнули

Два матча чемпионата Единой лиги ВТБ провела на прошлой неделе «Астана» и в обоих потерпела поражения. Впрочем, это было вполне ожидаемым, ведь в Нур-Султан приезжали лидеры первенства, два лучших клуба России, имеющие большой еврокубковый опыт.

В понедельник соперником казахстанского клуба стал легендарный московский ЦСКА. Равной игра была только до середины второй четверти, после чего все ощутимее стал сказываться более высокий класс гостей – 72:95. Ровно половину очков нашей команде принесли Душан Ристич и Малкольм Хилл, которые в этом разделе игровой статистики имеют одинаковую цифру «18».

А в пятницу в казахстанскую столицу приехали баскетболисты подмосковных «Химок». Стартовая десятиминутка завершилась вничью, но затем гости стали наращивать свое преимущество в счете. Перед заключительной четвертью оно составляло уже 17 очков. Казалось бы, можно было просто доигрывать матч, но «Астана» поймала кураж и за 45 секунд до сирены сравняла счет! Однако соперник ответил точным трехочковым броском. Хозяева площадки попытались сделать то же самое, но неудачно – 88:91. Наиболее результативно в их составе сыграли Малкольм Хилл (24 очка) и Джеффри Крокет (17).

После 16  проведенных матчей наш клуб имеет 6 побед при 10 поражений и занимает в турнирной таблице 11-е, или третье с конца, место.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...