Shell: Недра Казахстана еще недостаточно изучены по сравнению с другими странами

Нур-Султан. 18 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Недра Казахстана еще недостаточно изучены по сравнению с другими странами, являющимися крупными разработчиками углеводородных ресурсов, считает генеральный менеджер по коммерческим вопросам компании Shell Kazakhstan Эйден Мерфи.

«Считаем, что это (реализация концепции госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы – КазТАГ) можно реализовать только через тесное сотрудничество между правительством, населением и инвесторами. Для нас очень важно, что концепция отражает задачу правительства по совершенствованию нормативно-правовой базы недропользования в части гарантий соблюдения прав инвесторов, защиты капитальных инвестиций, а также упрощения административных процедур, например, в части внедрения принципа «одного окна» для инвесторов. Учитывая обширную территорию страны и ее оценочные неразведанные запасы, мы согласны с тем, что недра Казахстана еще недостаточно изучены по сравнению с другими странами, являющимися крупными разработчиками углеводородных ресурсов. Мы полагаем, у Казахстана имеется потенциал улучшить свою позицию среди крупнейших стран производителей нефти и газа, что, в свою очередь, потребует привлечения существенных инвестиций в активные геологоразведочные работы с внедрением наилучших передовых технологий», — сказал Мерфи на заседании правительства во вторник.

По его словам, компания Shell является крупным инвестором в экономику Казахстана.

«Горнодобывающая и нефтегазовая индустрии останутся важными в обозримом будущем даже при высоких темпах диверсификации экономики. Shell поддерживает основные принципы концепции, разработанной министерством экологии, геологии и природных ресурсов, направленные на повышение как эффективности, так и темпов геологоразведки углеводородного сырья на территории Казахстана. В этой связи Shell полностью поддерживает задачу, поставленную республикой по созданию условий для устойчивого восполнения и разработки минеральных и нефтегазовых ресурсов в Казахстане», — отметил спикер.

Учитывая указанные в концепции планы по разработке потенциальных ресурсов, продолжил он, имеется возможность и необходимость многим инвесторам начать работу одновременно.

«Инвестиции, которые необходимы для сейсмических и буровых работ, существенны и поэтому инвестором будет сложно брать на себя подобные риски в одиночку. Учитывая глобальный тренд по декорпоратизации энергетической отрасли, значительный срок между проведением геологоразведочных работ и получением первой нефти, а также время, необходимое инвесторам для возврата инвестиций, мы согласны с необходимостью скорейшего начала реализации предложенной программы», — подчеркнул топ-менеджер Shell Kazakhstan.

По его мнению, компания поддерживает намерения правительства по оценке малоизученных бассейнов и по-прежнему видит значительный потенциал в Прикаспийском бассейне.

«Безусловно, любая возможность должна быть коммерчески привлекательной, и, как инвесторы, мы готовы к взаимному конструктивному обсуждению, направленному на реализацию указанных планов. У нас есть несколько комментариев и предложений по дальнейшему усовершенствованию кодекса, что значительно помогло бы нам при принятии следующих решений и мы готовы к обсуждению наших предложений с соответствующими министерствами. Как я уже до этого говорил, Shell по-прежнему остается одним из основных инвесторов в Казахстане, и мы готовы продолжать участвовать в обсуждении с целью выполнения наших общих задач, в данном случае достижения роста частных инвестиций в геологоразведку», — резюмировал Мерфи.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что почти Т800 млрд инвестиций в геологоразведку Казахстана планируется вложить в 2021-2025 годах. Также он отметил, что в Казахстане наблюдается быстрая истощаемость месторождений природных ископаемых.

Новости партнеров

Загрузка...