До Т340 млн дополнительно придется платить больным диабетом в РК за тест-полоски

Нур-Султан. 19 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. До Т340 млн дополнительно придется платить больным диабетом за тест-полоски для глюкометра, сообщила депутат мажилиса Екатерина Никитинская.

«Полоски в основной своей массе поставляются отдельно от самого аппарата, который может быть приобретен один раз, так как на него дается пожизненная гарантия. Тест-полосок, идущих в комплекте с аппаратом, хватает больным сахарным диабетом, на 1-3 дня. Между тем, они используются для диагностики уровня сахара в крови в первую очередь людьми, страдающими сахарным диабетом, являются жизненно важным элементом диагностики, то есть требуются больным постоянно. Теперь поскольку данные изделия не отнесены к какой-либо категории медицинских изделий либо комплектующих они попадают под дополнительное налогооблажение НДС. И казахстанским больным диабетом II типа придется дополнительно платить за полоски порядка Т330-340 млн», — сообщала Никитинская в среду на пленарном заседании мажилиса, озвучивая депутатский запрос группы мажилисменов на имя министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

По мнению депутатов, это не самая главная проблема.

«Основным вопросом является тот факт, что ранее существовавшая форма регистрации обеспечивала систему четкого контроля над перемещением товара на территории республики по всей цепочке от импортера до конечного покупателя. До принятия приказа компании-поставщики тест-полосок были обязаны соблюдать все требования по их хранению и транспортировке. Продажа изделий дистрибьютерами могла осуществляться только участниками фармрынка, имеющими соответствующую лицензию либо талон-уведомление. Таким образом, были определены конкретные юридические лица, несущие ответственность как перед потребителем, так и перед государством. Вывод тест-полосок из изделий медицинского назначения и упразднение регистрационного удостоверения фактически снимают как с оптовых поставщиков, так и розничных реализаторов какую-либо ответственность за качество и безопасность продукта», — отметила парламентарий.

Как пояснила депутат, поскольку тест-полоски перестали являться медицинскими изделиями, они могут беспрепятственно продаваться в киосках, на рынках и автозаправках ,где отсутствуют какие-либо требования к условиям их хранения.

«Все это может привести к тому, что человек, страдающий диабетом, используя некачественную тест-полоску, и получив некорректный результат на глюкометре, примет лекарство в неверной дозировке или вообще не примет необходимое лекарство для урегулирования уровня сахара в крови, что, естественно, может привести к коме и даже летальному исходу», — предупредили министра мажилисмены.

О данной проблеме они узнали после обращения в ДПК «Ак жол» предпринимателей фармацевтического бизнеса.

«В соответствии с приказом комитета контроля качества товаров и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК №230 от 1 ноября 2019 года с 4 октября прошлого года у компаний-дистрибьюторов отозваны регистрационные удостоверения на тест-полоски (для – КазТАГ) глюкометра. Основанием для издания данного приказа послужило заключение самого комитета на тест-полоски, поскольку они не являются изделиями медицинского назначения. Такое решение более чем не понятно, ведь, например, аналогичный продукт в Белоруссии, в Российской Федерации имеют статус медицинского изделия и соответствующее регистрационное удостоверение», — объяснили члены парламента причину возникновения проблемы с тест-полосками.

В связи с этим депутаты попросили министра здравоохранения «рассмотреть сложившуюся ситуацию и вернуть указанной продукции статус изделия медицинского назначения».

Новости партнеров

Загрузка...