Сагинтаев об отделе счастья в акимате Алматы: В некоторых странах есть министерства счастья

Алматы. 19 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова/Тулкин Ташимов. В некоторых странах есть министерства счастья, заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы МИА КазТАГ о целесообразности наличия в акимате отделов счастья и долголетия, равных возможностей, благотворительности и социальной ответственности, семейного благосостояния, повышения человеческого капитала.

«В частности, об отделе счастья и долголетия. Что плохого в том, чтобы был такой отдел, который будет заниматься вопросами долголетия? Например, в некоторых странах есть министерство счастья. Мы в прошлом году открыли управление цифровизации, сейчас весь мир переходит на цифровизацию. Причем, открыли не за счет дополнительных штатов и дополнительного финансирования, а за счет оптимизации других уже существующих управлений. Из других управлений взяли 13 человек и создали управление цифровизации. Это необходимость и требование времени. Поэтому говорить о том, что в акимате открылись дополнительные бесполезные управления и отделы, не стоит. Это неправда», — заявил Сагинтаев, отвечая на вопросы корреспондента, на отчетной встрече с жителями города в среду.

По его словам, все управления, которые работают в городе, количественно не изменились.

«Они названия поменяли. Допустим, раньше называлось управление транспорта и дорог, теперь – городской мобильности, раньше называлось, допустим, управление здравоохранения, теперь – общественного здоровья. Количественно ни управлений, ни отделов не стало больше», — добавил градоначальник.

На вопрос, кто придумывал названия управлений и отделов (счастья и долголетия, равных возможностей, благотворительности и социальной ответственности, семейного благосостояния, повышения человеческого капитала – КазТАГ), аким Алматы ответил, что не он.

«Когда я пришел, эти управления уже были», — резюмировал Сагинтаев.

Вопрос по поводу финансирования вышеупомянутых управлений и отделов так и остался без ответа.

Наличие указанных отделов в структуре акимата вызвало недоумение у казахстанцев и стало поводом для шуток. Особенно оживленная дискуссия развернулась на странице пользователя Гаухар Утелбаевой.

«Хочу стать руководителем отдела «лапши и розовых очков», — написала она, приложив скриншот со страницы с сайта управления социального благосостояния Алматы, в структуру которого входят отделы.

«Мне эти отделы сразу же дают ассоциацию на государство Бутан. Там существует министерство счастья, самый счастливый народ. Но при этом бутанцы мечтают уехать в Америку. P.S. Казахстан пошел по пути Бутана!» — прокомментировал пользователь Юрий Толочко.

«Интересно, руководителю отдела счастья и долголетия за 100 лет? Такому человеку я бы доверил вопросы долголетия», — поделился мыслями житель Астаны Асет Бегалиев.

«Он что, реально существует? Я думала фейк. Да уж. Возможно, для конкретных людей портфели придумывают, но не до такой же степени. Интересно, сколько людей (штата) тогда в этих самих отделах (они же руководители)?» — написала жительница Усть-Каменогорска Аида Жабагиева.

«Руководитель отдела госзакупок не выдержал такого несерьезного отношения к названию своего отдела и уволился», — пошутил в комментариях управляющий директор АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай.

Новости партнеров

Загрузка...