Еще четыре страны могут включить в первую категорию по риску заражения коронавирусом в РК

Нур-Султан. 25 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Еще четыре страны – Республику Корея, Японию, Италию и Иран – могут включить в первую категорию по риску заражения коронавирусом, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Сегодня дополнительно еще в четырех странах ситуация с коронавирусом усугубилась – это Республика Корея, Япония, Иран и Италия. На сегодняшний день стоит вопрос включения этих четырех стран в первую категорию по усилению мер по борьбе с коронавирусом. Сегодня после обеда соответствующее заявление главный санитарный врач сделает», — сказал Биртанов в кулуарах заседания правительства во вторник.

По его мнению, нужно взвесить все возможности по эвакуации граждан РК из этих стран и обеспечить безопасность граждан внутри страны.

«Надо минимизировать сообщения с этими странами, уменьшить количество авиарейсов и объемы пассажиропотока. Именно в этих странах в последние три дня заметно увеличилось количество людей, зараженных коронавирусом. Предупреждаю казахстанцев, которые по тем или иным причинам собирались поехать в Корею, ситуация очень серьезная, и по возможности нужно отложить поездку», — дал рекомендацию министр.

По его словам, вопрос внесения четырех вышеуказанных стран в первую категорию будет рассмотрен сегодня на межведомственной комиссии.

«В частности, в этих странах много казахстанцев, которые поехали на лечение, по туристической путевке или работают. Надо по возможности вернуться на родину», — считает Биртанов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, приблизилось к 80 тыс. человек, летальных случаев – более 2,6 тыс., выздоровели – порядка 19 тыс. человек.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта».

Новости партнеров

Загрузка...