Довести доходы логистики в РК до Т1,27 трлн хотят к 2025 году за счет интернет-торговли

Нур-Султан. 28 февраля. КазТАГ – Доходы логистических фирм Казахстана к 2025 году могут достигнуть Т1,27 трлн за счет интернет-торговли, сообщается в концепции государственной программы развития торговли РК на 2021-2025 годы, представленной министерством торговли и интеграции.

«Учитывая тот факт, что в Казахстане имеются все инфраструктурные и процедурные возможности для перенаправления объемов интернет посылок через территорию Казахстана, от общего объема перевозки в Европу, логистические компании Казахстана к 2025 году смогут получить доходы от Т132 млрд до Т1,27 трлн», — говорится в концепции.

Как отмечается, в Казахстане электронная торговля зародилась в 2000-х годах с открытия первых интернет-магазинов, «при этом массовый характер она приобрела лишь последние несколько лет».

«В настоящий момент в мире одним из наиболее динамичных направлений электронной торговли является торговля продуктами питания и сельскохозяйственными товарами. По прогнозам к 2023 году данный сегмент вырастет на 64% по сравнению с 2018 годом и его объем составит более $134 млрд. В Казахстане объем электронной торговли продуктами питания составляет всего Т16,4 млрд и занимает всего 4% от всей электронной торговли товарами», — отмечают разработчики документа.

Для субъектов электронной торговли предусмотрены налоговые льготы в виде освобождения от индивидуального и корпоративного подоходных налогов (ИПН и КПН) «при соответствии определенным критериям».

«Вместе с тем следует отметить, что Казахстан находится в очень удобном географическом положении между Китаем и Европой. По итогам 2018 года из Китая в Европу перевезено 670 млн посылок. Объем транзита почтовых отправлений через Казахстан составил 39,2 млн посылок. По прогнозам, к 2025 году из Китая в Европу будет перевезено 3,963 млрд посылок, за счет удобной инфраструктуры транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», — сказано в документе.

В 2018 году в городах Нур-Султан, Алматы и Актобе открыты фулфилмент-центры, в которых владельцы интернет-магазинов могут получить комплекс услуг, включающих приемку, обработку, хранение, отслеживание и доставку товаров до конечного потребителя. При этом, отмечается, что интернет-магазины минимизируют свои расходы на логистику, аренду склада для товара, персонал и другие затраты, также значительно сокращаются сроки доставки посылок.

«За 10 месяцев 2019 года объем почтовых отправлений составил 4 млн штук, обслуживаются 80 интернет-магазинов. Для удобства предпринимателей, занимающихся электронной торговлей, планируется к 2025 году обеспечить все областные центры Казахстана услугами фулфилмент-центров. Так, в 2020 году в планах открытие четырех центров в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Сарыагаш и к 2025 году открыть еще 12 центров. Расширение сети фулфилмент-центров позволит увеличить объемы почтовых отправлений и довести их количество к 2025 году до 82,8 млн штук и обслуживать более 1 тыс. интернет-магазинов», — указано в концепции.

Новости партнеров

Загрузка...