Названы три основных сценария развития торговли Казахстана

Нур-Султан. 28 февраля. КазТАГ – Названы три основных сценария развития торговли Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Исходя из возможных вариантов формирования внешних и внутренних условий реализации Концепции, можно предположить три возможных сценария развития торговли в ближайшем будущем – консервативный, целевой и наилучший», — говорится в концепции государственной программы развития торговли РК на 2021-2025 годы, представленной министерством торговли и интеграции.

В основе консервативного сценария лежит сочетание неблагоприятных внешних и внутренних условий для развития.

«К внешним условиям относятся: замедление и изменчивость темпов роста мировой экономики (в условиях временного застоя или спада); дестабилизация международной торговли и международной валютно-финансовой системы ввиду непостоянства экономического роста, продолжающихся (эпизодически усиливающихся) торговых и (или) валютных конфликтов и растущей практики применения санкций; значительное колебание валютных курсов и условий международных платежей и другие», — уточнили разработчики документа.

К внутренним условиям отнесены: застой или спад в казахстанской экономике; низкие цены и слабый спрос на основные товары казахстанского экспорта на мировом рынке; продолжительное ослабление тенге и ухудшение условий международных платежей; ограниченность возможностей финансирования инвестиций и мероприятий по поддержке экспорта и другие.

Целевой сценарий развития торговли предполагает сочетание неблагоприятных и благоприятных внешних и внутренних условий для его развития при превалировании благоприятных условий.

«Внешние условия включают: умеренный, но нестабильный рост мировой экономики; неторопливый или очень слабый рост международной торговли (периодически переходящий в застой) при более или менее устойчивом функционировании существующей международной валютно-финансовой системы при ограниченных торговых и (или) валютных конфликтов и сокращающейся практике применения санкций; сохранение колебания валютных курсов и условий международных платежей; замедление либерализации мировой торговой системы, но без существенного нарастания протекционистских тенденций и другие», — перечислено в документе.

Внутренние условия включают: нестабильный рост казахстанской экономики, темпы которого увеличиваются после 2020 года; благоприятные цены и достаточно стабильный растущий спрос на основные товары казахстанского экспорта на мировом рынке; стабильный курс тенге на современном уровне и нормализацию условий международных платежей; умеренно благоприятные возможности финансирования инвестиций и эффективная поддержка экспорта и др.

Исключительное сочетание благоприятных внешних и внутренних условий для развития положено в основу наилучшего сценария развития торговли

«К внешним условиям относятся: относительно стремительный, стабильный рост мировой экономики во всех географических и отраслевых сегментах; быстрый рост международной торговли (по сырьевым и инновационным сегментам) при стабильном функционировании существующей международной валютно-финансовой системы при сокращении торговых и (или) валютных конфликтов и санкций; умеренная волатильность валютных курсов и стабильность условий международных платежей и другие», — сказано в концепции.

К внутренним условиям отнесены: стабильный, ускоряющийся с 2020 года рост казахстанской экономики; высокие, стабильно растущие цены и спрос на основные товары казахстанского экспорта на мировом, а также связанные с этим очень благоприятные условия торговли в течение всего периода; постепенное стабильное укрепление тенге при полной нормализации условий международных платежей, особенно благоприятные возможности финансирования инвестиций и эффективная поддержка экспорта и другие.

Новости партнеров

Загрузка...