Т1 млрд выделили из госбюджета на борьбу с саранчой в 2020 году в Казахстане

Нур-Султан. 28 февраля. КазТАГ – Азиза Жамалиева. Т1 млрд выделили из республиканского бюджета на борьбу с саранчой в 2020 году в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«Из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми вредителями выделен Т1 млрд. Указанные средства позволят закупить пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь (554 тыс. га)», — говорится в сообщении по итогам заседания специалистов министерств сельского хозяйства Казахстана и России в пятницу.

Также сообщается, что для проведения защитных мероприятий против стадных саранчовых вредителей в 2020 году будет задействовано 148 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 119 единиц наземных опрыскивателей, 10 самолетов, 10 единиц судов сверхлегкой авиации (СЛА) и девять единиц аэрозольных газогенераторов (ГАРД).

«На территории РК на сегодняшний день находятся пестициды на 550 тыс. га на хранении, это составляет порядка 95% от запланированного объема обработки. Понимая и учитывая потенциальную опасность от саранчовых, мы не оставляем сельхозтоварпроизводителей самостоятельно в борьбе с саранчовыми и государство продолжает бороться с этим особо опасным видом вредителей, который способен практически уничтожить весь урожай, при неприятии своевременных мер по локализации, ликвидации очагов саранчовых», — сказал председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Алмабек Марс.

Он также отметил, что сельхозтоваропроизводители с конца 2019 года получают субсидии в размере 50% от стоимости пестицидов на самостоятельную борьбу с саранчовыми вредителями.

Новости партнеров

Загрузка...