При дистанционной работе зарплата должна выплачиваться в полном объеме – Нурымбетов

Нур-Султан. 16 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. При дистанционной работе зарплата должна выплачиваться в полном объеме, сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

«Сегодня все предприятия, государственные и частные, независимо от формы собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. При дистанционной работе порядок работы, учета рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и при нормальном режиме работы. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать определенные условия для дистанционной работы», — сказал Нурымбетов на брифинге в СЦК в понедельник.

При этом он еще раз пояснил, почему в Казахстане вводится дистанционная работа.

«Все вы знаете, что сегодня в Казахстане объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим работа отдельных предприятий и организаций будет ограничена. В отдельных случаях она будет запрещена. В связи с этим, безусловно, будет меняться режим работы. Хотел бы призвать наших работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства. В свою очередь, сами работающие должны знать свои трудовые права и в каких размерах они должны получать заработную плату», — отметил Нурымбетов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено девять случаев заболевания коронавирусом (семь в Алматы, два в Нур-Султане).

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение, которое вступило в силу 16 марта.

Новости партнеров

Загрузка...