Расследование некоторых уголовных дел отложат в Казахстане из-за ситуации с коронавирусом

Нур-Султан. 1 апреля. КазТАГ – Расследование некоторых уголовных дел отложат в Казахстане из-за ситуации с коронавирусом, сообщает пресс-служба главной транспортной прокуратуры РК.

«По возможности следственные действия будут отложены. Также будет расширена категория дел, по которым расследование проводится в электронном формате», — говорится в сообщении в среду.

Доступ в здания правоохранительных органов будет ограничен.

«Лица, прибывающие для сообщения о преступлении или для получения других услуг, получат помощь в специально оборудованных и обрабатываемых местах. Предпочтительно, чтобы любой, кто нуждается в помощи со стороны правоохранительных органов, сначала позвонил по телефону 102. У звонящих будет возможность поговорить с сотрудником лично или по телефону, в зависимости от характера запроса о помощи», — уточнили в главной транспортной прокуратуре.

В надзорном органе заверили, что правоохранительные органы будут продолжать реагировать на экстренные вызовы для обслуживания, «вместе с тем, они будут придерживаться социального дистанцирования, когда это возможно».

«Если есть какие-либо признаки риска воздействия коронавируса, сотрудники обслужат вызов, приняв меры по обеспечению безопасности. При отсутствии необходимости осмотра места происшествия, сотрудники будут проводить опрос за пределами вашего дома, офиса и за пределами машины. В не экстренных случаях настоятельно рекомендуется подать заявление о преступлении или ином правонарушении в электронном режиме через сервисы комитета по правовой статистике (qamqor.gov.kz). Здесь же можно отследить его рассмотрение», — сказано в сообщении.

Также отмечается, что органы прокуратуры продолжат рассмотрение жалоб в обычном порядке, за исключением личного приема, который будет перенесен на более поздние сроки, при этом, строго рекомендуется подавать жалобы через портал электронного правительства (egov.kz).

«Судами будут рассматриваться дела, которые не могут быть перенесены или отложены. По возможности будут применяться дистанционные методы рассмотрения», — заключили в надзорном органе.

Новости партнеров

Загрузка...