«Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?». «Поручения президента требуют чистки среди чиновников». «Управлять страной по-старому уже не получается». «Кому и почему казахстанцы доверяют в соцсетях?»

Сетевой Казахстан 2 апреля 2020г.

ESQUAIRE.KZ. Гульнара БАЖКЕНОВА – «Вирус, который сделал второго первым» — Кто будет настоящим преемником НАЗАРБАЕВА – этот вопрос весь год висел над репутацией ТОКАЕВА. Ну вот первого апреля реакция общества показала, что он и есть не второй, а действующий президент Казахстана. И это не шутка. Каким бы ни был изначальный план транзита, над которым работали как минимум последние десять лет, COVID-19 все изменил.  Это он сегодня везде – и в паркетное-официальной «Казправде» и в анонимном телеграм-канале, а Елбасы где-то в тени самоизоляции.  Но это диспозиция текущего дня, а будущее неопределенно – как в Акорде, так и в Библиотеке, и у всех у нас.

ТОКАЕВ

NOVGAZ.COM. Виталий ВОЛКОВ – «Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?» — Коронавирус изменил политическую ситуацию в Казахстане. Конец положен той двусмысленной ситуации, которую обозреватели называют двоевластием и которая сохранялась с тех пор, как первый президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ назначил себе преемника, нынешнего президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. То, что сейчас двоевластие закончилось, считают многие местные наблюдатели. Надолго ли? Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ вооружился всеми полномочиями, которыми его во время эпидемии коронавируса наделяет закон о ЧП. Это конец двоевластия в РК — или ловушка для нового лидера страны?

AZATTYQ.ORG. «Издания и активисты, не признающие название Нур-Cултан» — Год назад вступивший в должность президента Касым-Жомарт ТОКАЕВ назвал столицу страны в честь экс-президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который руководил страной около 30 лет. Однако некоторые издания и активисты до сих пор не называют столицу Нур-Султаном.

«Евгений Жовтис: «Мирное собрание рассматривается властями как угроза»» — Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского бюро по правам человека, вышел из рабочей группы по проекту закона о мирных собраниях — в связи с принципиальным несогласием по важнейшим положениям документа. В интервью Азаттыку правозащитник объясняет, почему, по его мнению, не следует спешить с принятием «негодного по сути» законопроекта, особенно в условиях объявленного в стране режима чрезвычайного положения из-за коронавируса.

«Как безработным погашать ипотеку в условиях чрезвычайного положения?» — После объявления чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса, в Казахстане всё больше людей беспокоятся о своих обязательствах по ипотеке. Правительство обещает, что при просрочке платежей по займам не будут начисляться штрафы или пени.

TIME.KZ. «Это очень легко — получить 42500 тенге» — В Казахстане упростили процедуру получения 42500 тенге тем, кто потерял доход во время ЧП. Для тех, у кого подвисает сайт egov.kz, запустят отдельный сайт, а те, у кого нет компьютера, смогут оформиться через Telegram-бот. Наличие ЭЦП теперь необязательно, кроме того больше никаких документов прилагать к заявлению не надо.

«Елена Бахмутова, глава Ассоциации финансистов Казахстана: Наша задача — своевременно помочь людям» — Государство в очередной раз демонстрирует заботу о гражданах, заявив о материальной поддержке социально уязвимых слоев населения и тех, кто из-за режима ЧП и карантина остался без работы и, соответственно, без доходов. Затронул президент страны в своем заявлении и злобо­дневную тему погашения кредитов, отметив, что Агентство по финансовому регулированию работает с банками и другими финорганизациями по вопросам отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам малому и среднему бизнесу. О том, как реализуется эта мера поддержки населения и предпринимателей в период чрезвычайного положения, наш корреспондент побеседовал с председателем совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Еленой БАХМУТОВОЙ.

«А у нас во дворе» — Начальник отдела по борьбе с киберпреступностью департамента полиции Алматы Игорь ПУДОВКИН с 13 марта занимается не только хакерами, но и поиском людей, контактировавших с зараженными. За первые две недели этому отделу удалось найти больше 1000 контактных, в том числе и около 40 иностранцев… Врач-невропатолог нейрососудистого отделения больницы скорой неотложной медицинской помощи Равиль БАРАТОВ уже полмесяца не видел свою семью… Курьер Евгений ОВЧИННИКОВ за один день намотал на велосипеде 60 километров по Алматы, выполнив 11 заказов. Это его личный рекорд.

Марат ШИБУТОВVECHER.KZ. «Учитесь на ошибках» — Своим видением относительно текущей ситуации, об уникальном опыте взаимодействия власти и бизнеса в условиях карантина, о деланной сущности хипстеров рассуждает Марат ШИБУТОВ — Я скажу, что экономика станет более консервативной, более осторожной, меньше будет брать кредитов, больше будет уделять внимание эффективности, подготовке работников, персонала. Как говорили, «будет ходить опасно»… Самое интересное, что сейчас получат больший выигрыш те, кто работал «вбелую» – они могут претендовать на какие-то компенсации и льготы. Так что, я думаю, на первых порах даже уменьшится теневая экономика у нас. Другой разговор, как бы потом удержать такую вероятную тенденцию.

365INFO.KZ. «Поручения президента требуют чистки среди чиновников» — Реализации поручений президента может помешать непрофессионализм исполнителей, считает политолог и историк Булат СУЛТАНОВ. А возможно кто-нибудь вообще решить «погреть руки» на общей беде. Султанов считает, что самое время заняться кадровыми вопросами. Иначе все инициативы главы государства могут закончиться ничем. Об этом политолог рассказал в интервью нашему порталу.

«Кому и почему казахстанцы доверяют в соцсетях?» — Доверять властям у нас не принято. Даже в век интернета «узын кулак» остается более авторитетным источником информации. Народ больше слушает и верит лидерам мнений. Почему? Свежий пример — пост популярного режиссера Ермека ТУРСУНОВА. Рассуждая о коронавирусе и реакции государства, он написал, что все карантинные меры, принятые властями, только создают панику. Он отметил, что считает глупым сравнивать казахский образ жизни и традиции того же чаепития с итальянской традицией пить кофе в кофейнях.

KZAIF.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Иная драма» — Недавно я на своей страничке в «фейсбуке» поделился соображениями по поводу вездесущего вируса. Посмотрел на реакцию… не сказать, что удивился. Нет. Просто еще раз убедился, что все довольно печально. С нами действительно что-то не так. Извините за обобщение, но это правда. Люди читают не так, как ты пишешь. И люди уже не слышат того, что ты им пытаешься сказать. Хотя все вроде предельно просто и доступным языком. Ну что ж, решил я, буду и дальше навлекать на себя «праведный гнев». Буду пробовать достучаться.

EXCLUSIVE.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Управлять страной по-старому уже не получается» — Мы оказались под влиянием мировых и внутренних (казахстанских) карантинных мер, которые сильно осложнили нашу жизнь. Даже если будут разработаны самые замечательные меры государственной поддержки экономики, то их эффективность будет существенным образом снижена административными барьерами, ограничениями конкуренции и выгоду от них получат только те, кто, так или иначе, близок к власти.

INFORMBURO.KZ. «Что будет, если цена нефти на устье месторождения будет ниже нуля?» — Болат АКЧУЛАКОВ, гендиректор Ассоциации KazEnergy, предупреждает о высоком риске того, что нефтяники будут вынуждены остановить нефтедобычу. С данной проблемой уже столкнулись нефтедобывающие предприятия Канады. В таких условиях нефтяники будут вынуждены полностью остановить добычу нефти. А это приведёт к массовым простоям месторождений и сокращению рабочих мест. В нефтяной отрасли Казахстана задействовано более 150 тысяч казахстанских рабочих.

БиртановSPUTNIKNEWS.KZ. «Биртанов ответил возмущенным медсестрам и санитаркам» — Я с болью прочитал ваше обращение и понимаю ваше недовольство. Вынужден признать, что условия, в которых вы находитесь в стационаре для заразившихся COVID-19, вызывают большой вопрос не только у вас, но и у меня. Сейчас я незамедлительно собираю комиссию по этому факту и в кратчайшие сроки обещаю разобраться с этим инцидентом. Прекрасно понимаю, что именно вы находитесь на передовой! Именно вы – те, кто спасает жизни! По поручению президента для премирования вовлеченного персонала по всей стране выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. После принятия соответствующего приказа к 5 апреля будут осуществлены выплаты за март.

VOXPOPULI.KZ. «Тест на коронавирус: Кто его делает и как» — Человек не может самостоятельно приехать в лабораторию и сдать тест на коронавирус — это делается только в том случае, когда для проведения теста возникают медицинские показания. Если человек обнаруживает у себя симптомы коронавирусной инфекции, он должен вызвать скорую помощь или позвонить по номеру 1406. В Алматы тесты на коронавирусную инфекцию проводят несколько лабораторий города, одна из которых — Seegene Korean Clinical Laboratories. По сообщению пресс-службы акимата города Алматы, лаборатория продолжает работать во время чрезвычайного положения и проводит тест в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

KURSIV.KZ. «Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки» — Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.

IACENTR.RU. «Урал не Арал: соседи не дадут артерии обмелеть» — Резкое обмеление трансграничной реки Урал заставило Россию и Казахстан сесть за стол переговоров. Промежуточное соглашению было достигнуто – из Ириклинского водохранилища в низовья реки стали спускать больше воды. Однако ученые двух стран уверены: проблему маловодья этими мерами не решить, Урал мелеет из-за климата. Поэтому страны должны пересмотреть объемы потребления воды, иначе в ближайшие годы делить будет просто нечего.

FORBES.KZ. «Эффект Золушки. Как Алишер Еликбаев зарабатывает деньги в соцсетях и за их пределами» — Реклама, которую размещает ЕЛИКБАЕВ в своих аккаунтах в социальных медиа, приносит ему 70% от общего годового дохода; 30% дает зарплата в Astana Group и ChocoFamily, а также прибыль от компаний Tutti Frutti и «Farш», где он является совладельцем. Благодаря чему Алишер остается интересен и рекламодателям, и аудитории, зачем стал обрастать офлайновыми проектами – в интервью Forbes Kazakhstan.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...